Она помогает людям преодолевать стресс. Но сама редко выживает в суровую зиму

Ещё осенью, когда только начало холодать, в саду на даче появились небольшие юркие птички с чёрным галстучком на жёлтой грудке – синицы. Я всегда задавался вопросом: где же они были летом? Ведь синички – не перелётные птицы, они живут в наших краях весь год. Но появляются на даче только осенью. В чём дело? И какой тогда от них прок, если они селятся поближе к человеку, когда все вредители сада попрятались в укромные места?

Справедлива такая постановка вопроса или нет – поговорим об этом и многом другом.

Перед самым новым годом решил наведаться на дачу. Нет, новый год там, в отличие от прошлых лет, встречать не планировал.

Просто захотелось очистить подъезд к воротам от снега, проверить, всё ли в порядке на территории. Была и особая причина: подвесить подкормку для птиц, в основном для синиц, которые зимой часто навещают наш участок. Жена специально для этого купила свежее сало со шкуркой, нарезала его брусочками и полосками (сантиметров 15 длиной и 2 – шириной) и проделала в концах отверстия.

Вот в таком виде я и подвесил сало к веткам дуба – так, чтобы заходящие на участок чужие коты не смогли сало достать. Через некоторое время услышал знакомое попискивание. Посмотрел, а на дубе – целая стайка синичек. Одни клевали лакомство, держась лапками за соседние веточки, а другие синички – стоя прямо на полосках. По всему было видно, что такой способ кормления для этих милых птах очень удобен. Вокруг одного брусочка суетились до десяти птичек. У них был настоящий предновогодний пир. Их веселье передалось и мне. Взял лопату и с энтузиазмом пошёл делать в снегу тропинки.

Птица, которая помогает бороться с зимней хандрой

За то, что синица одним своим видом и жизнелюбием поднимает настроение, я с некоторых пор называю её птицей оптимистов. Возможно, громко сказано. Но прочитайте стихотворение Ивана Сергеевича Тургенева, которое так и называется – «Синица».

Слышу я: звенит синица
Средь желтеющих ветвей;
Здравствуй, маленькая птица,
Вестница осенних дней!

Хоть грозит он нам ненастьем,
Хоть зимы он нам пророк –
Дышит благодатным счастьем
Твой веселый голосок.

В песенке твоей приветной
Слух пленён ужели ж мой
Лишь природы безответной
Равнодушною игрой?

Иль беспечно распевает
И в тебе охота жить –
Та, что людям помогает
Смерть и жизнь переносить?

Если маленькая птичка своим ярким нарядом и звонким голоском внушает людям оптимизм, помогая переживать зимние холода, одного этого достаточно, чтобы считать её полезной. Разве нет?

Конечно, осенью синички не могут знать, что суровая зима для подавляющего большинства из них – явная погибель. И по этой причине начинаешь любить и жалеть синичек ещё больше. И хочется сделать для них что-то хорошее, чтобы помочь им выжить и повстречать в своём саду и весной.

Летом питается только насекомыми

Вот поэтому синицу и называют самой полезной птицей наших мест (имеется в виду большая синица, которая чаще всего и навещает наши участки зимой). Другие птицы, например, воробьи, которых полно в наших садах, кормятся насекомыми главным образом в первую половину лета, когда выкармливают птенцов, а во вторую половину их пища – ягоды, плоды, семечки. И тогда они могут нанести урожаю и некоторый вред. Не случайно в КНР в своё время объявили войну воробьям, наносившим урон урожаям зерновых (правда, закончилась эта война печально для человека).

В отличие от воробьёв, скворцов, грачей синица питается насекомыми всё лето и особенно много поедает их в период выкармливания птенцов. А яйца она откладывает два раза и каждый раз – по 6-10 штук, а то и больше. Первый раз в конце апреля – начале мая, второй раз в июне (как раз в это время в саду активизируются самые разные вредители). Высиживает птенцов около двух недель, а выкармливает – две-три недели. Птенцы отличаются отменным аппетитом, так как очень быстро растут: по утверждениям специалистов, за 2-3 дня их вес увеличивается в два раза.

Чтобы прокормить своих «акселератов», маме и папе приходится трудиться в поте лица. То и дело они отлетают от гнезда и скоро возвращаются к нему. И каждый раз несут в клюве гусеницу, небольшого жука, комара, муху… Говорят, за день совершают не меньше 400 таких вылазок.

За день синица поедает сама и скармливает птенцам всю столько этой живности, сколько весит сама птица. А всего за период выкармливания птенцов пара синиц уничтожает около 10 тысяч насекомых.

Тут пора сделать важную оговорку: если, конечно, синички обитают летом в вашем саду. В том-то и дело, что летом синичку рядом с домом увидишь не часто. Обитают они там, где жить лучше – в лесу или на участке у более предусмотрительного соседа, создавшего для птичек привлекательные условия для проживания. Например, регулярно подвешивающего угощение в виде кусочков сала в удобных и безопасных для синиц местах.

Почему синицы зимой перебираются ближе к человеческому жилью

Ответ простой: с нами, людьми, зимой птицам и теплей, и сытней. Укрываются они под коньками крыш или на чердаках, если есть возможность туда пробраться. И если человек живёт в доме постоянно. Мой сосед увидел убежище пары синиц, которое они соорудили рядом с печной трубой под крышей дома. Для птиц важно, чтобы было хоть чуть теплее, чем на улице, и чтобы не было сквозняков. Если человек уедет из своего дома и в самые морозы не будет топить печь, синицы могут погибнуть. Я знаю случаи, когда дачники обнаруживали в синичниках по несколько замёрзших птичек. Видимо, они жили в таких гнёздах, тут же кормились, а потом хозяева уехали в тёплое городское жильё. И тут грянули жестокие морозы. Инстинкт подсказал синичкам, что надо быть вместе, прижаться друг к дружке, чтобы было теплее. Так они и поступили. Но холод оказался сильнее…

Но вообще синицы могут выжить и в отсутствие человека. Укрытие они всегда найдут, с пропитанием сложнее. Зимой паёк очень скудный. «Мясного» корма мало: хорошо, если удастся найти яйца и личинки зимующих насекомых. Но чаще приходится довольствоваться семенами древесных и травянистых растений. Например, липы, берёзы, сосны, репейника. На таком скромном питании можно выжить, если не будет сильных холодов. Ведь голодная птица не в состоянии согреться, а потому и замерзает. Чем холоднее – тем больше тепла она отдаёт и тем больше ей требуется пищи. Вот почему в снежную и морозную зиму синички обречены. Выживают самые сильные и выносливые – одна или две синицы из десяти.

Спасёт ли разовая подкормка?

Я об этом размышлял всю дорогу, когда ехал на дачу. Вот, думаю, сейчас утром -12, днём чуть теплее, а ночью почти -20. Снега полно. Проснулась синичка, полетела за пропитанием, нашла одну-две личинки, пару семечек, и всё. Мало! Голодно. А страшный холод отнимает последние силы. И тут вдруг синичка увидела на ветках дуба что-то белое, очень знакомое. Да, это оно, любимое сало! Вот удача! Подлетела, стала клевать. Насытилась, по телу быстро разлилось тепло от энергетического корма. Можно и отдохнуть. Жизнь продолжается!

Так что, уважаемые садоводы, даже разовая подкормка может спасти немалое количество этих замечательных птиц. Считаю, что лучше хотя бы раз в две недели развешивать на видных местах побольше несолёного сала, простые кормушки с семенами подсолнечника, пшеном, чем мастерить красивый, но практически бесполезный для синиц в холода не отапливаемый «дом». Синичник, конечно, может пригодиться, но только по весне, для высиживания птенцов.

Юрий Волохов

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..