Он радует и приносит пользу, но и создаёт неудобства и даже становится виновником трагедий
Нынешней зимой снега, как говорится, завались. Практически по всей огромной России в декабре и январе были превышены месячные нормы осадков. Коммунальщики сражаются с огромными сугробами на пределе сил. Владельцы автомобилей замучились высвобождать своих «железных коней» из снежного плена. Каждый день на дорогах случаются ДТП, иногда с участием множества автомобилей. Немало самых разных проблем и у пешеходов. Думаю, при таких обстоятельствах самое время поговорить о нём – этом самом снеге.
О том, что такое снег с точки зрения науки, почему он белый, откуда берётся, и о других подобных вещах я рассказывать не буду – каждый может узнать обо всём этом, например, из публикаций в интернете.
Там можно прочитать даже «о структуре снежинки на молекулярном уровне». А мне хочется поговорить о практических, бытовых вопросах, возникающих, когда мы сталкиваемся со снегом.
Самый большой снег в моей жизни
Его я видел в детстве в горной Аджарии, когда и эта автономная республика в составе Грузинской ССР, и сама Грузия были частью Советского Союза. Мой отец служил в пограничном отряде, располагавшемся рядом с небольшим селом Хичаури (не путать с известным многим туристам Хелвачаури). Осадков там всегда выпадало приличное количество. Но в ту зиму случилось что-то невообразимое. Представьте: практически все одноэтажные здания пограничного городка завалило снегом вместе с крышами.
Пришлось и солдатам, и офицерам, и членам их семей брать в руки лопаты и… Нет, не расчищать территорию, а прокладывать под снегом тоннели. Соединили проходами штаб, казарму, санчасть, столовую, склады и жилые дома. Внутри тоннели укрепили досками, чтобы не случилось завала, провели проводку, подключили электричество. Не помню, проложили тоннель к нашей начальной школе или нет, но занятий недели две не было. В тоннели, конечно, мы, школьники, выбирались – по поводу и без, было страшно интересно!
Кстати, и в настоящее время в тех местах нередко наблюдается подобное, может, не в тех масштабах. В прошлом году аджарское ТВ сообщало, что населённые пункты в высокогорье оказались оторваны от районных центров из-за снега – местами высота снежного покрова превышала два метра.
Глубокий снег? Выручает «дачный альпинизм»
У нас на даче в этом году тоже снега больше, чем обычно. А так как калитка открывается внутрь, то попасть на участок затруднительно: надо сначала убрать снег за калиткой. Значит, придётся лезть через забор. Похвастаюсь: на такие случаи мы предусмотрительно вешаем на забор рядом с воротами, с внутренней стороны, узкую и лёгкую деревянную лестницу. Подходишь к этому месту по глубокому снегу, притаптываешь, чтобы не проваливаться, достаёшь лестницу, прислоняешь к забору, забираешься на него и садишься верхом. Затем подтягиваешь к себе лестницу и прислоняешь к забору уже с внутренней стороны. И спокойно спускаешься.
Потом идёшь в дом за лопатой, убираешь снег у калитки – и дражайшая супруга и прочие «зрители» могут с комфортом пройти на участок.
Хлопотно? Конечно. Но глубокий снег тем не менее нам по душе. И вот почему.
В феврале в дачном доме теплее, чем в ноябре
А всё потому, что снег, как ни удивительно звучит, хороший утеплитель. Очистите от снега «пятачок» земли – и вы увидите зелёную траву. Укрывая землю, снежный покров держит тепло и позволяет растениям и мелким зверькам пережить зиму.
Секрет заключается в том, что внутри снега содержится очень много воздуха – до 90%. А воздух – это прекрасный теплоизолирующий материал.
В морозном, но бесснежном ноябре дом как ни отапливай, по полу всё равно тянет холодом. А в феврале это же помещение прогревается более быстро и равномерно. Потому что цоколь и нижняя часть стены надёжно укрыта естественным утеплителем – снегом.
Неслучайно жители северных регионов России нередко после промерзания земли заваливают снегом периметр дома. Кое-где – по самые окна. Так гораздо теплее.
Правда, необходимо будет вовремя убрать от дома снег по весне, до интенсивного его таяния. Иначе в подполе или подвале будет полно воды.
Протоптал – и копать не надо
Речь о дорожках от дома к «жизненно важным объектам». Я в первую очередь делаю подход к бане. Когда-то старался копать до земли… И потом разносил по террасе и предбаннику бани грязь, прилипшую к обуви. А сколько было ради этого потрачено времени и сил! Сейчас обуваю высокие валенки с толстой и грубой резиновой подошвой и иду к бане, притаптывая снег. Четыре ходки от дома к бане и обратно – и тропа готова. Можно слегка присыпать песочком, чтобы совсем не скользила.
Такой способ прокладывания дорожек особенно выручает, когда снег мокрый. Не потому, что его топтать легче, а потому, что мокрый снег постоянно прилипает к лопате, из-за чего процесс уборки снега превращается в неприятное, нудное мероприятие. Порой хочется выругаться и всё бросить. Конечно, можно смазывать рабочую часть лопаты, например, отработанным моторным маслом, но надолго этого не хватает.
После парилки – в мягкий снег
Но я отвлёкся от любимой темы. Имею в виду, конечно, мою баньку. Её топить тоже проще, когда вокруг глубокий снег – в парилке снизу не дует. Но гораздо важнее другое: мягкий снег – это неотъемлемый атрибут любимой банной процедуры. Любители русской бани меня поймут. После четвёртого или пятого захода в парилку тело настолько разогревается изнутри, что так и тянет в холод. Когда нет снега, выливаю на себя ведро воды из колодца. Но если лежит чистый мягкий снег – нет большего удовольствия, чем, выбежав из парилки, плюхнуться в него.
Заметьте: я не употребляю слово пушистый. Пушистый снег слишком лёгкий, он, особенно в мороз, словно тысячами иголок впивается в тело. Не очень-то комфортно. Я предпочитаю мягкий, нежный снег, какой бывает при небольших морозах или в слабую оттепель. Поверьте: падаешь на такой снег и чувствуешь не холод, а тепло. Будто на перину. Удивительное ощущение!
Раз уж заговорил об удовольствиях, упомяну вкратце и о шашлыке на снегу. Понятно, что мы делаем такой шашлык, как обычно, в мангале, на ольховых дровах. Но вокруг лежит снег, и, наверное, по этой причине шашлык получается особенно сочным, нежным и ароматным. Поэтому так и называем – шашлык на снегу.
Снег может быть очень опасным
Однажды приехали на наш участок, а там местами намело высоченные сугробы. Внучка попросила устроить ей домик, чтобы в нём можно было сидеть. Разве откажешь пятилетней любимице?
Устроили уютную пещерку, внучка туда залезла и затихла. Мы и забыли про неё. И вдруг раздался крик, а потом плач. Оказывается, верх обвалился и закрыл выход из домика. Хорошо, мы были рядом, а то ведь могла случиться беда.
После этого случая я решил провести эксперимент. Выкопал яму в сугробе, сел в неё и попросил домочадцев засыпать меня снегом. Да чтобы куча была повыше!
Так вот, ощущения не из приятных. Под снегом было темно, холодно и тесно. А перед лицом начала образовываться корка от моего дыхания. Представил, что чувствуют те, кто попал под лавину, и мне стало не по себе. А ведь до этого я думал, что снег «дышит» и особой опасности не представляет.
Помните: если снежная пыль попадёт в дыхательные пути, опасен даже небольшой завал. К тому же ребёнок может испугаться, запаниковать – и тогда нередко возникает удушье.
Известен, например, случай, когда в одной из деревень Каргопольского района Архангельской области во время оттепели съехала глыба снега с крыши частного дома. Девочка, гулявшая в это время возле дома, попала под снежный завал. Когда её достали из-под метрового сугроба, она уже не дышала…
Для малышей нет большей радости
Проходил на днях мимо детской площадки. Двухлетняя малышка съехала с небольшой горки прямо в снег. Сидит, не шевелится, а на румяной от мороза мордашке блаженная улыбка.
Вот и пойми, враг снег или друг?
Юрий ВОЛОХОВ