О серой куропатке
Если присмотреться, серая куропатка совсем не серая. Она просто необыкновенная! Природа тут, кажется, постаралась и сотворила чудо. Из простой, внешне неброской палитры красок появилось такое удивительное и красивое создание, что порой взгляд невозможно оторвать! Давайте рассмотрим эту птичку поподробнее.
Мне всегда думалось, что русское слово куропатка произошло от словосочетания «курица пятнистая». Но – нет. Любой справочник сообщит, что вторая часть этого слова произошла от древнерусского пъта – «птица» (мы до сих пор говорим «птаха»). Так что куропатка – это курообразная птица.
Вообще куропаток много разных видов. И, как ни странно, не все они являются представителями одного семейства. Большинство из них принадлежит к фазановым, а вот белая и тундряная по ряду признаков отошли к тетеревиным.
Фазановых куропаток много, и расселены они практически по всем континентам. Юг Франции, Испанию и Португалию населяет очень красивая красная куропатка, имеющая ярко-рыжую окраску и крупный волнистый рисунок по бокам. В Греции, Италии обосновалась греческая куропатка, имеющая красные ушные перья. В Азии и на юге России живет бородатая куропатка. В горных массивах нашей страны водятся каменная и горная куропатки.
Но нам более знакома серая куропатка. Её впервые в 1785 году описал знаменитый шведский исследователь Карл Линней. Это не слишком большая птица – размером до 35 см и весом до 600 г.
Из исторических материалов черпаем сведения, что в далёкие времена куропатки на севере, в частности Скандинавии и даже на территории нынешней Ленинградской области, не было вообще. Но великие охотницы России – императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II – приказали привезти и акклиматизировать птиц в северных территориях. Большое количество серых куропаток было привезено из средних широт России. Эксперимент удался, и вскоре птицы появились уже в Финляндии, Швеции и в Норвегии.
Образ жизни
Куропатки – птицы «приземлённые», у них хорошо развиты мышцы ног, поэтому они быстро бегают и хорошо преодолевают различные препятствия. Но и летать они тоже умеют, хотя делают это редко – только если им угрожает опасность и для перемещения на новое место, если старое оскудело едой. А вообще большую часть своей недолгой жизни (редко доживают до 4 лет) куропатки проводят на земле. Они активны утром и вечером. Во время бега куропатка высоко поднимает голову, а при ходьбе – горбится. Голос самца – громкое «кукареку», похожее на крик петуха, а самки – квохтанье.
Живут куропатки в густой растительности из трав и кустарников, которая служит им защитой от хищников. Как правило, куропатки избегают селиться в густых лесах, предпочитая окраины, поляны и рощи. Но иногда появляются и на обширных полях. Также их можно встретить на торфяниках и болотах, но только на тех, где есть сухие острова.
Куропатки – птицы оседлые: однажды выбранное место, как правило, становится домом для них на всю жизнь. Здесь они кормятся, строят гнезда и ухаживают за птенцами. И птенцы, подрастая, тоже остаются на тех же территориях.
Питание
Куропатка типичный зерноед: её корм – зерно любого вида. Но птенцы, испытывающие большую потребность в протеиновой пище, первые две недели жизни едят только насекомых и беспозвоночных – червей, личинок, гусениц, чем помогают крестьянам, избавляя их посевы от вредителей.
Поскольку рацион куропатки включает много сочной пищи, они могут подолгу обходиться без воды.
Своим поведением куропатка почти полностью напоминает нашу домашнюю курицу: так же старательно роется лапами в земле, издает похожие звуки при обнаружении пищи и опасности.
Семейная жизнь
Зимой и осенью куропатки ведут стайный образ жизни. Но весной, в период размножения, разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда. Семьи очень крепкие, оба родителя нежно и тщательно ухаживают за своим многочисленным семейством. В гнезде бывает от 9 до 25 яиц, высиживание которых длится 20-24 дня. После чего практически одновременно, в течение суток, на свет вылупливаются птенцы.
Через неделю маленькие куропаточки могут на короткое время покидать свои гнёзда. А ещё через неделю подростки начинают осваивать местность, довольно далеко отходя от того места, где родились. В 1,5 месяца птенец достигает размеров взрослой особи.
Самец всегда охраняет своё гнездо. И если опасность в лице какого-нибудь хищника подойдёт слишком близко, то, умело притворяясь, отец семейства будет собой отводить опасность. В случае гибели одного из родителей другой примет на себя все заботы по семейству. Если же погибнут оба родителя, то об осиротевших птенцах будет заботиться другая пара.
В этой связи замечательный писатель Константин Паустовский писал: «Из всех диких птиц самая дружная, семейственная птица – куропатка. Мне куропатки напоминают старых уездных хозяек. Живут оседло, хлопотливо, добропорядочно. У людей-куропаток – занавесочки, самоварчик, цветочки на окнах. И непременно большой-пребольшой выводок. Но эти же самые куропатки показывают изумительные примеры самопожертвования. Защищая детей, не задумываясь, жертвуют своей жизнью родители. В природе нередко встречаются крупные выводки куропаток – до двадцати пяти – тридцати штук. Наверное, можно сказать, что такой выводок составился из двух куропаточьих семейств – семья куропаток усыновила соседний осиротевший выводок, родители которого погибли; свои и чужие дети растут и воспитываются как родные».
Подросшие и уже окрепшие птенцы ещё долго держатся одной семьёй, но к середине осени сливаются в стаи с другими выводками. В литературе приводятся данные, что число птиц в таких стаях может достигать нескольких сотен.
Зимовка
Зима – суровое испытание для куропаток. Впрочем, как и для всех остальных живых существ, зимующих в суровых краях. К зиме куропатки накапливают довольно внушительный жировой запас, что позволяет им выходить из укрытий только в неотложных случаях.
Большинство куропаток ближе к зиме перемещаются к человеческому жилью, овинам, зернохранилищам и даже залетают во дворы, где держатся с домашней живностью, поближе к кормушкам.
Другой замечательный писатель Михаил Пришвин писал: «Серая куропатка у нас не любит зарываться в снегу и летает ночевать в деревню на гумна. Перебудет куропатка в деревне ночь с мужиками и утром летит кормиться на то же самое место. Куропатка, по моим приметам, или дикость свою потеряла, или же от природы неумная».
Но некоторые птицы, несмотря на очевидную привязанность к родным местам, мигрируют в южные районы, где продолжают вести стайный образ жизни.
Враги куропаток
Как уже было сказано, куропатки очень плодовиты. Но их высокая репродуктивность, как всегда бывает в природе, обусловлена большим количеством врагов – лис, ястребов-тетеревятников, бродячих собак и кошек. Все они не упустят шанса полакомиться куропатинкой.
Тот же М. Пришвин писал: «Всех дурашливей я считаю куропатку. Избаловалась она между людьми на гумнах, нет у неё, как у тетерева, чтобы, завидев ястреба, со всего маху броситься в снег. Куропатка от ястреба только голову спрячет в снег, а хвост весь на виду. Ястреб берёт её за хвост и тащит, как повар на сковороде».
Вот такая она, куропатка – бесхитростная, семейная и жертвенная.
Олег НАЗАРОВ