Чёрный терьер: история появления «собаки Сталина»
Наступивший 2024 год в Российской кинологической федерации объявили Годом породы «русский чёрный терьер». Откуда появились и что представляют собой сегодня эти собаки, которые считаются гордостью советской и российской селекции?
Вторая мировая война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней, нанесла невосполнимый урон и советскому генофонду собак. Сколько четвероногих «солдат» погибло, помогая ковать победу, достоверно никто не знает, но после войны нашей стране требовались сильные, бесстрашные и неутомимые собаки, способные нести службу в любых климатических условиях огромной страны. А таких собак почти не было.
Поэтому в 1949 году в питомник «Красная звезда» поступил госзаказ на выведение породы служебно-сторожевых собак для службы в любых климатических условиях СССР.
Были предъявлены требования: морозоустойчивость (густая длинная шерсть), физическая сила, длинные конечности (для быстрого бега) с широкими лапами (чтобы не проваливаться в снег), мощные челюсти и зубы, свирепость, но не в ущерб дрессируемости.
Вероятно, этот заказ не мог быть размещён без одобрения властей (а скорее всего, именно по их инициативе он и был размещён), из-за чего по сей день русского чёрного терьера иногда называют «собакой Сталина» или «собакой Берия», но всё-таки прямого отношения к этой породе ни Сталин, ни Берия не имеют.
Происхождение породы
К выведению новой породы приступили в 1949 году в питомнике «Красная звезда» под руководством главного военного кинолога СССР Григория Медведева. Прежде всего надо было понять: с чего начать. Колли, эрдельтерьеры, боксёры и доберманы показали себя плохо в военное время. Попытки скрещивания лайки и немецкой овчарки (чтобы усилить овчарку и сделать её морозоустойчивой) не увенчались успехом и были свёрнуты. Тогда кинологи решили, что необходимо начинать практически с нуля. То есть с массовой метизации – межпородного (многопородного) скрещивания разных пород собак в разных комбинациях, а потом посмотреть, что получится, и наметить дальнейшие действия для получения необходимого результата. И вот в качестве репарации с немецких территорий потянулись эшелоны, полные собак: ньюфаундлендов, ризеншнауцеров, ротвейлеров.
В итоге получилось несколько разношёрстных породных групп. Каждый помёт тщательно изучали, отбирали собак с нужными данными.
Широкая и сложная метизация шла до тех пор, пока специалисты не сфокусировали свой интерес на ризеншнауцере Рое, чьё потомство неизменно было чёрным, крупным и с длинной шерстью – независимо от породы и окраса суки. Так именно этот ризеншнауцер и стал родоначальником чёрного терьера.
Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации: «Русский чёрный терьер был получен в результате сложного скрещивания таких пород, как ризеншнауцер, ротвейлер, эрдельтерьер, ньюфаундленд. В процессах метизации также участвовали кавказская и восточноевропейская овчарки, русская пегая гончая, лайки, доги – всего более 17 пород».
Предполагается, что в основе породы лежит 30% ризеншнауцера, 30% эрдельтерьера и 30% ротвейлера, а остальные 10% составляют генетику ньюфаундленда и многих других пород. Кстати сказать, чёрный терьер, несмотря на своё название, с точки зрения породной классификации терьером не является - он принадлежит к группе молоссов (мастифов).
В 1950-е годы питомник «Красная звезда» получил первые приемлемые результаты и начал передавать щенков и взрослых собак собаководам-любителям для дальнейшего размножения породы.
Впервые чёрного терьера показали широкой публике на XIX Московской городской выставке собак служебных пород в 1955 году. В 1957 году на Всесоюзной выставке служебных и охотничьих собак в Москве было показано 43 чёрных терьера. К концу 1970-х годов было получено уже более 800 помётов чёрных терьеров, общая численность щенков, соответствовавших требованиям, превышала 4 тысячи.
Стандарт породы «русский чёрный терьер» утвердили в 1981 году, а спустя 2 года «чернышей» как породу зарегистрировали в Международной кинологической федерации – FCI.
Кстати, слово «русский» в название породы добавили международные эксперты, восхищённые шедевром советской кинологии. Таким образом, путь от первых экспериментов до мирового признания породы занял более тридцати лет.
Собака с большим достоинством
Сегодня русский чёрный терьер – это собака, которая соединила в себе прямоту и отвагу «кавказца», хитрость и находчивость ризеншнауцера, мощь и ярость ротвейлера, импозантность и сдержанность ньюфа, юмор и жизнелюбие эрделя. Вместе с тем пёс обладает своей неповторимой и запоминающейся внешностью и мощной статью.
Официальное описание породы гласит: «Собака с большим достоинством, уверенная в себе, хорошо управляемая в любой ситуации. При необходимости немедленно занимает активную оборонительную позицию, однако быстро успокаивается при исчезновении опасности. РЧТ красив и обаятелен, вынослив, неприхотлив, умен и дружелюбен. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо дрессируется, работоспособен, надежен».
Куда же подевалась заказанная «на старте» свирепость? Дело в том, что в процессе селекции выбор был сделан в пользу интеллекта и устойчивой психики – для гармоничного баланса между «монстром для злоумышленников» и надежным, послушным охранником, бойцом, компаньоном. Сегодняшние чёрные терьеры – больше не собаки-конвоиры, а серьёзные компаньоны с минимальным уровнем агрессии по отношению к чужакам. При этом в случае необходимости они всё ещё способны постоять как за себя, так и за хозяина.
Представителей этой породы особо ценят за крепкие нервы, быструю реакцию, ум и сообразительность. Собаки отлично приспосабливаются даже к суровому климату, физически сильные, выносливые и легко обучаются.
Владислав Федотов, член национального клуба породы «Русский чёрный терьер»: «Несмотря на то что порода молодая и существует немногим больше полувека, черныши имеют достаточно однотипное поголовье, выраженные породные качества и уже – всемирную популярность. Породу отличают прекрасные рабочие качества: недоверчивость к посторонним, способность к охране и защите, преданность хозяину. При этом современные «черныши» – отличные компаньоны».
«В 1973 году я прочла книгу с описанием этой породной группы. Оно меня впечатлило: думающая собака, спокойно реагирует на животных, но с осторожностью – на постороннего человека. Я тогда жила на Алтае – у нас РЧТ не было. Но в Алтайском крае продавали годовалую собаку. Я поехала туда на выставку и увидела это чудо: черная блестящая копна на ярком осеннем солнце, глаза закрыты шерстью – отношения к человеку вообще не видно. И вдруг – рывок в мою сторону... Я влюбилась в эту собаку! Я была подростком, но с ней чувствовала себя абсолютно защищенной. Всегда. И вот уже сорок лет занимаюсь чернышами, в том числе и как заводчица», – рассказывает одна из преданных поклонников чёрных терьеров Галина Яценко.
Одно из достоинств русского чёрного терьера заключается в отсутствии специфического запаха и сезонной линьки. Шерсть не принесёт хлопот, достаточно периодически вычесывать и стричь питомца.
Несмотря на внушительные размеры (по стандарту породы рост кобеля русского чёрного терьера в холке должен составлять 72–78 см, суки – 68–72 см), собака подходит для содержания как в загородном доме, так и в условиях квартиры, поскольку она весьма спокойна в быту, а в чем-то даже флегматична. Суки, как всегда у собак, покладистее и ласковее. Но кобели эффектнее выглядят, они больше по размеру и массивнее.
Андрей РЫЛЕЕВ