Да не садовая, а настоящая – лесная

Садовую землянику мы, разумеется, выращиваем с тех давних пор, как приобрели земельный участок. Она была первой культурой, которая получила прописку на даче. Как, наверное, у всех садоводов. Посадили несколько кустиков, и с тех пор клубника (мы так её называем – это проще и понятнее) постоянно радует нас вкусными, сладкими ягодами. Причём она давно перешагнула границы отведённого для неё места – растёт и в других уголках участка. Наверное, поэтому мы не сразу заметили скромные кустики… лесной земляники.

Их было немного. И точно не могу сказать, когда увидели их впервые. Может, года три назад. Но в прошлом году земляники уже было больше, с удовольствием пробовали её на вкус. А в нынешнем симпатичные кустики расселились уже большим плотным ковром.

Они занимают теперь целую полянку! Думаю, и в лесу не всегда столько сразу увидишь.

В мае лесная земляника на нашем участке дружно цвела, да и в июне продолжает. Понятное дело, что сейчас у нас только и разговоров о лесной землянике. И особенно хочется знать: откуда она взялась, ведь у нас её никто не сажал?

Подарок от любимых птиц

Мы сошлись на этой версии. Птиц у нас в саду летает много, самых разных. А лесная земляника, как считают специалисты, размножается не только вегетативными органами, но и семенами. И растёт дикая лесная земляника от нашего дома не так уж далеко – в полукилометре. Мы её давно заприметили, но даже мысли не возникало попробовать пересадить несколько кустиков в свой сад. А птицы, которые поедают лесную землянику с большим удовольствием, видимо, и занесли семена на наш участок.

Внучке эта версия тоже понравилась, но она её, так сказать, слегка очеловечила. Дело в том, что именно по просьбе Лизы мы не ставим в огороде пугала: она не хочет пугать птичек. Но из-за этого они, естественно, съедают часть урожая земляники садовой. Вот поэтому, предположила внучка, они решили нас отблагодарить и посеяли у нас лесную землянику.

Нам внучкин вариант до того пришёлся по душе, что мы называем его не иначе как Лизина догадка.

Простые причины для радости

Всё действительно очень просто: мы хорошо знаем, как трудно достаётся лесная земляника. Трудней любой другой ягоды! Давно, когда у нас не было своей дачи, мы каждое лето ездили в рязанскую деревню к моей тёте-пенсионерке. Она могла находиться в лесу и собирать ягоды или грибы целый день, с раннего утра и до 5–6 часов вечера. Разумеется, брала и нас с собой. Поэтому мы помним, как это тяжело – собирать эту чудесную ягоду.

Вот брать клюкву легче: она крупная, и её на болоте вырастает много. Ёмкость наполняется быстро, что прибавляет сил и хорошего настроения. С удовольствием ходили по голубику (в деревне её обычно называют дуравой) – это довольно крупная ягода, растущая на кустах – не приходится низко наклоняться.

Собирать бруснику мне нравится меньше: она бывает и мелкая – бросаешь в ведро горсть за горстью, а только дно покрывается. Есть и плюс: брусника – ягода крепкая, не уминается, в отличие от черники. Но зато этой «мокрой» чёрной ягоды на кустиках очень много, можно час сидеть на одном месте и наполнять ёмкость.

Поход за лесной земляникой – отдельная песня. Это тяжёлый труд. С ведром за этой ягодой не ходила даже тётя – исключительно с небольшим бидоном. Я же всегда старался взять посудинку самую маленькую, чем вызывал попрёки женского пола.

Моя нелюбовь к походам за земляникой объяснялась вот чем. В лесу земляника поспевает ближе к концу июня, когда тебя атакуют полчища злющих мещёрских комаров. В книгах можно прочитать, что растёт земляника группами, а иногда (на вырубках и в небольших мелколесьях) образует сплошной покров благодаря размножению усами. Но, честно говоря, мне чаще попадались только отдельные кустики с алыми ягодками. И вот бродишь по лесу часами, ищешь желанные ягодки, проклинаешь судьбу, отбиваясь от кровососущих врагов, а в кружке земляника только на донышке. Кладёшь по одной-две штуки. И за каждой надо нагибаться. Хорошо, если за день полную кружку наберёшь.

У тёти результат всегда был лучше. Но и ей земляника доставалась нелегко, поэтому ценила её больше всех остальных ягод. Нас, взрослых, никогда ею не угощала – только детей. Конечно, где-то, возможно, земляника растёт иначе – густыми коврами, и со мной могут не согласиться. Но у меня остались не самые лучшие воспоминания.

Понятно теперь, почему мы так рады, что на даче сама собой образовалась целая полянка лесной земляники?

За что любят лесную землянику

Начну с того, что садовую землянику мы вообще не покупаем. Категорически! Да, на вид она очень красивая, крупная, мясистая. Но этот вид обманчив. Когда я в последний раз попробовал купленную в сетевом магазине клубнику, то мне показалось, что я откусил кусочек неспелого помидора. Ягода была несладкая и вообще без запаха.

Лесная земляника – совсем другое дело! Бросишь в рот несколько ягодок – и сразу почувствуешь вкус лета. Но главное – это восхитительный, божественный аромат! Его не спутаешь ни с чем другим. Даже у клубники, выросшей на нашем участке без какой-либо химии, нет такого особенного, удивительного запаха.

Садовая земляника – это десерт, а лесная – целебное средство

В этом ещё одно важное отличие между той и другой. Хоть лесная земляника гораздо мельче, концентрация витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ в ней выше. Подробную информацию о пользе ягод лесной земляники для здоровья человека можно легко найти в интернете. Можно сказать, лесная земляника – это вкусное, душистое, любимое даже маленькими детьми лекарство.

Как к целебному растению к ней относился и сам Карл Линней – знаменитый шведский ботаник, систематизировавший животный и растительный мир. Он сам писал, что смог излечиться от подагры, употребляя в пищу много, точнее, очень много этой замечательной ягоды. Согласитесь, сложно не поверить такому большому учёному.

Добавлю, что целебными свойствами обладают не только плоды лесной земляники, но и листья, корни и корневища. Надо только научиться правильно их использовать.

Для учёных плоды земляники – ложные ягоды

Кстати, ягодами плоды земляники называют только в обиходе. Учёные считают, что это ложные ягоды. По их мнению, каждая косточка земляники – это малюсенький орешек, поэтому сам плод относится к многоорешкам. Вполне вероятно, потому что земляника, когда её ешь, порой слегка хрустит. Самую малость.

Но в народе землянику всё равно давно прозвали ягодой. Так понятнее. Попробуй, втолкуй ребёнку, что земляника – это когда на мягком красном ложе насыпана куча мельчайших орешков. Не поймёт. А учёные пусть себе изучают, это их работа.

И тень для земляники не помеха

Известно, что чаще всего кустики земляники можно встретить на открытых местах, на опушках, светлых лесных полянках. Так и специалисты полагают. А у нас на участке землянике почему-то понравилось совсем другое место – полоса земли вдоль двухметрового забора, построенного соседом с юго-восточной стороны. То есть растёт земляника большей части в тени этого самого забора. Да ещё тень даёт наша старая раскидистая яблоня.

Недавно где-то вычитал, что, оказывается, земляника и под пологом деревьев и кустарников тоже себя неплохо чувствует. А всё потому, что это растение умеет приспосабливаться и хорошо себя чувствует в совершенно разных условиях – как «под солнышком», так и в тенистых уголках.

Правда, будто бы у той, что вырастает на освещённой солнцем стороне, ягоды более крупные и сладкие, чем те, которые родились в тени. У нас в этом году будет возможность проверить, так ли это.

Лесную землянику можно посадить в саду

Я уверен, что не всем садоводам повезло с лесной земляникой так, как нам. Поэтому сообщу, что при желании дикую землянику можно попробовать пересадить из леса в сад. Рекомендации о том, как лучше это сделать, имеются в специальной литературе. Лично я вырезал бы кусок дёрна вместе с росточками и разложил этот кусок на подготовленном месте. Если растения не приживутся, можно повторить попытку в другом месте.

Юрий ВОЛОХОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..