Надо быть осторожными, уважать и не бояться этих пресмыкающихся

Почти каждая поездка в мою родную деревню, что в Клепиковском районе Рязанщины, запоминается не только удивительной красотой мещёрского леса, необыкновенной чистотой и густотой воздуха, прохладой прудов и речек, но и очередными встречами с тамошними змеями. Причём я имею в виду гадюк. Потому что мои земляки именно их и только их называют змеями. А остальных пресмыкающихся, которые здесь водятся, пренебрежительно называют «по именам»: ужи, медянки и т.п. Для местных жителей это не змеи. Так вот: за долгие четыре десятилетия невольно приходилось встречаться с гадюками сотни раз. И, естественно, с годами менялось отношение к этим рептилиям. Как именно – вот об этом и хочу рассказать.

Увидите человека, идущего по деревне с палкой в руке, не удивляйтесь: это означает, что тут вполне можно наткнуться на змею.

Только вот для чего палка – мне теперь непонятно…

«Змея! Быстрее сюда!»

В 80-е годы прошлого века, когда мы только начали ездить в деревню с детьми, в лес ходили под предводительством моей тёти. Дело в том, что заблудиться в нашем лесу – проще пареной репы, одних нас отпускать было нельзя. Даже по грибы. Да мы и не рвались. С тётей Таней надёжней, и места она знала хорошо. Ходила без компаса, но почти никогда не плутала: ориентировалась по каким-то ей одной ведомым приметам. Да и память на лесные дороги была хорошая. В общем, проводник была что надо.

Но даже она панически боялась гадюк. Если встречала змею, громко кричала, чтобы я бежал к ней с палкой. И я прибегал, бил бедную гадюку по её треугольной голове (она хотя и покрыта щитками, но весьма слабая). Змея переставала двигаться, я цеплял её палкой, опускал на ближайший пень и там добивал окончательно. И, надо признаться, чувствовал себя героем. Хотя боялся гадюк, разумеется, не меньше тёти. Это на миру да с крепкой палкой был «храбр»…

Три змеи – и грибов не видать

Как-то приехал из Душанбе мой дядя, тоже родом из нашей деревни, и повёл нас в лес за грибами. По своим местам. Но – не судьба. Первая гадюка попалась сразу за околицей – она переползала дорогу. Вторую увидели чуть дальше, около пересыхающей речушки. А когда в самом начале леса нас встретила толстая короткая змея, дядя перекрестился и сказал: «Видно, сегодня в лес идти нельзя». И повёл нас обратно.

Помню, мы были этому очень рады. Страх перед гадюками испытывали безмерный. Это ощущение передалось от старшего поколения.

Не такая уж гадюка гадина

Со временем мы с женой стали ходить в лес самостоятельно. Раздобыли подробную карту прилегающей местности (в то время редкость), купили компас. Научились ориентироваться. И раз от разу уходили всё дальше от дома. Особенно если шли по ягоды. До лучших брусничных мест, например, было километров восемь, а то и десять.

Но и змей там встречали чаще, чем в другой стороне. Правда, ходили уже без палок: неудобно собирать ягоду, если в руке ведро и палка. Ведь время от времени надо с компасом сверяться. И ещё от комаров и слепней отбиваться.

Но главное – страх перед гадюками стал постепенно пропадать. Естественно, по лесу ходили в надёжной обуви. Я, например, полюбил кирзовые сапоги: крепкие, с высокими голенищами. А главное – ноги в них дышат, не потеют. И гадюке, наверное, не по зубам. Но я ни разу за всё время не наступал на змею, поэтому не было случая проверить прочность сапог на практике.

Считаю, осторожность – одно из главных правил поведения в лесу. Не наступишь на гадюку – не получишь в ответ змеиного укуса. Всё очень просто. У змеи такого соображения нет – у неё инстинкты. Если гадюку придавить, она будет защищаться. А защита у неё в таких случаях одна – пустить в ход свои зубы. А то, что её укус ядовитый и довольно опасный, иногда даже смертельный для человека, – не её вина, это дано природой. Ужу, например, не дано, а гадюке – дано. Любить по этой причине ужа и ненавидеть гадюку – неразумно, несправедливо. Мы сами должны быть внимательны и осторожны.

И если при этом ещё помнить, что гадюка первая на человека без причины никогда не нападёт, то логично заключить: не такая уж гадюка гадина.

Гадюки не всегда уползают, повстречавшись с человеком

Эта встреча со змеёй мне запомнилась очень хорошо. Мы уже перестали их бояться. Более того, осмелели настолько, что иногда, повстречав, начинали рассматривать с весьма близкого расстояния. Как правило, гадюка уползала – быстро или не очень. Наверное, это зависит от каких-то конкретных обстоятельств, например от настроения или самочувствия змеи.

Но вот как-то мы выходили из леса, набрав полные корзины маслят. И тут смотрим: на самой обочине гадюка, да какая-то необычная, будто изваяние какое. Нельзя даже сказать, что она лежала на земле, она словно застыла. Её короткое тело было сильно напряжено и казалось очень упругим. И ещё было хорошо заметно, что гадюка молодая, сильная.

Я до сих пор не прояснил себе: то ли мы застали её врасплох, а до этого она никогда не видела человека, поэтому решила замереть, превратиться в лежащую на земле палку. То ли она была настолько уверена в себе, своей силе, ощущала себя хозяйкой на этой территории, что и не подумала уползти в кусты.

Я решил её слегка подзадорить. Взял длинную хворостину и чуть подтолкнул змею, прикоснувшись к её хвосту. Гадюка дёрнулась, но тут же снова застыла. Больше я не стал искушать судьбу, бросил палку и пошёл к жене, наблюдавшей за этим экспериментом. Потом всё же обернулся – мало ли что… Но нет, гадюка за мной не погналась. Так что главное правило подтвердилось – гадюки на человека без причины не нападают. Можно смело проходить мимо.

К гадюке – с уважением

В прошлом году мы с гадюками только у нашего деревенского дома виделись дважды. (Это родительский дом, он большую часть года пустует. Мы приезжаем лишь несколько раз летом и осенью присмотреть за домовладением, покосить траву. В соседнем доме тоже никто не живёт. Поэтому неудивительно, что змеи поселились на близлежащей территории.) После этих случаев я ещё больше укрепился в мысли, что с гадюками вполне можно сосуществовать рядом.

Представьте, подошёл я к деревянным ступенькам, ведущим в хозпостройку, и вдруг справа от порога услышал шипение. Посмотрел, откуда оно доносится, и увидел змею. Окраска у неё была не чёрная, как обычно в наших местах, а чёрно-серая, с характерным орнаментом на теле. Гадюка ещё раз прошипела и с достоинством уползла под постройку.

Сделал я свои дела, вернулся в дом и стал размышлять. Конечно, шипение змеи – звук не самый приятный. Но, с другой стороны, я мог и наступить на гадюку, сделай шаг в сторону. А она меня благоразумно предупредила. И тем обезопасила меня от укуса, а себя – от возможного уничтожения. Как говорится, разошлись миром. Разве не стоит уважать за это змею? Думаю, стоит.

Как мы «выгуливали» змею

А вторая прошлогодняя встреча с гадюкой вышла и вовсе курьёзной. Возможно, кто-то из читателей даже не поверит, что это было на самом деле. Прошу поверить – не вру.

Так вот. Пошли мы с женой в сторону дома нашего хорошего знакомого, местного жителя. Его дом – через дорогу. Идём не спеша, разговариваем. И тут я смотрю, а рядом с нами, чуть левее и немного позади жены преспокойно ползёт… гадюка. Тут она поравнялась с женой, а потом оказалась впереди. Со стороны это могло выглядеть, как если бы мы выгуливали собачку. Идём себе втроём по деревенской улице: жена, змея и я. Вот какая была компания! (Надеюсь, главный редактор не вычеркнет запятую между словами «жена» и «змея»).

Мне думается, гадюка проживала где-то рядом с домом и не только нас заприметила, но и привыкла к нашему присутствию. И воспользовалась этим, решив под нашим прикрытием перейти на другую сторону улицы.

В заключение скажу, что в нынешнем году я уже раз побывал в деревне, видел рептилию рядом с домом, но это была не гадюка. Скорее всего, медянка. Но будут ещё две-три поездки, так что новые встречи возможны. До свидания, гадюки!

Юрий ВОЛОХОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..