Без неё на участке чего-то не хватало бы...

До сих пор с улыбкой вспоминаю, как трёхлетняя внучка, заливаясь слезами, пожаловалась: «Дедушка, меня растение укусило!». Пошли мы с ней к тому месту. «Обидчицей» была, конечно, крапива. Надев на руку сразу две рабочие перчатки, я вырвал растение с корнем и показал внучке крошечные иголочки, которые покрывали стебель и листья крапивы. Они, говорю, и кусаются, обжигают ноги и руки неосторожных маленьких девочек. Внучка успокоилась. И после этого случая уже знала, что такое крапива и как с ней надо обращаться. А сегодня она с удовольствием уплетала зелёные щи, в которые бабушка положила и нежные листья молодой крапивы. Причём нарвала этих листочков сама внучка.

Крапива растёт в самых разных уголках нашего участка.

Мы сожительствуем с ней по-разному, а не относимся только как к неприятному сорному растению.

Почему крапива двудомная

Этот вопрос вертелся в моей голове давно. Живёт на два дома? А где эти её дома?

Оказывается, двудомные растения – это растения, у которых мужские и женские цветки развиваются на разных особях. К таким растениям относятся, например, тополь, облепиха. Мужские особи у них имеют только тычиночные цветки, а женские - только пестичные. То есть живут на два дома.

А у однодомных растений мужские и женские цветки размещаются на одном и том же растении. Как, например, у кукурузы.

Но ведь про тополь не говорят - «двудомный тополь». А крапиву именуют именно «двудомной». Почему?

Недавно прочитал полушутливое объяснение. Так её назвали потому, что в роду крапив, довольно разнообразном, встречаются как двудомные, так и однодомные растения. Видимо, это была первая двудомная крапива, а до этого учёным попадались только однодомные. Они удивились и так её назвали. Но потом выяснилось, что это не единственная двудомная крапива в этом роду.

Так или нет, а та крапива, что растёт у нас повсеместно, растение двудомное.

Сорняк – это не всегда плохо

Что такое сорняки? Если говорить по-научному, это дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. А проще говоря, это любые растения, выросшие не на своём месте. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.

А если сорняки растут на своём месте? Тогда они не такие уж и плохие. И даже наоборот. В «Лесной энциклопедии» прочитал про крапиву: «Рудеральное, ценное кормовое, пищевое растение». Вот так!

Кто-то может не знать, что означает слово «рудеральное». Это сорные растения, растущие на мусорных свалках, вдоль дорог. Рудеральные растения относят к синантропным организмам (образ жизни которых связан с человеком и его жильём). К рудеральным растениям помимо крапивы относятся дурман, полынь, пустырник, белена, лопух.

Подтверждение теории

Мы крапиву и за сорняк не считаем. На грядках, где требуется прополка, она практически не растёт.  А если появится одно-два растения, выдернул и готово. Во всяком случае это не пырей ползучий и даже не одуванчик. Вот эти агрессоры действительно могут захватить весь огород, только дай слабину.

Где у нас на участке растёт крапива? За баней – у забора. Вокруг кучи с битым кирпичом (и даже между кирпичами пробивается). У задней стены хозблока. Ну и где-то ещё в подобных местах, где мы редко ходим. Действительно, рудерат.

Иногда возникают целые заросли крапивы. Тогда приходится с «оккупантом» нещадно бороться. (О том, как мы это делаем, расскажу ниже.)

С другой стороны, в мае, июне, когда листья и стебли нежные и сочные, срываем их и добавляем в щи, которые получаются нежными и вкусными - с приятным нежным ароматом крапивы. Кроме того, специалисты утверждают: крапива весьма полезна - целый кладезь витаминов и микроэлементов. Да к тому же весной на участке мало что растёт съедобного. Посылаем за крапивой для щей внучку, она всегда приносит самую хорошую.

Крапива как отличная добавка к кормам

Мы на даче не держим ни птицу, ни кроликов. Но хорошо помню, что моя тётя, уехав после выхода на пенсию в деревню, завела кур и уток, для которых специально рано утром рвала крапиву. Потом измельчала её в кадке и добавляла в комбикорм. Всё время втолковывала нам, неучам, что куры благодаря крапиве лучше несутся, а утки быстрее жиреют. Мы тогда не очень-то верили. Что ни говори, а трава есть трава.

На днях шарил по интернету и не раз наталкивался на такие же мнения птицеводов-любителей. Значит, тётя была права.

Как мы ещё используем крапиву

Поскольку времени на даче в обрез и всегда на что-то его не хватает, то предпочитаем самые простые, нетрудоёмкие способы. (Всё-таки крапива не столь ценный продукт, чтобы возиться с ней целый день.) Например, делаем из скошенной молодой крапивы простую жидкую подкормку. Я подкармливаю ею свою «подшефную» культуру – картофель. Полагаю, что ему идёт на пользу.

В бочку, окрашенную чёрной краской, заранее наливаем воду (в зависимости от того, сколько будет крапивы). Она подогревается на солнышке. Крапиву не нарезаем (в лучшем случае – иногда рвём на части), а сразу кладём в бочку и утапливаем в воду. Стараемся, чтобы бочка наполнилась доверху.

Потом закрываем бочку чёрной полиэтиленовой плёнкой, но так, чтобы был доступ воздуха (на края бочки кладём пару дощечек).

Крапива начинает бродить, выделяются газы. Время от времени помешиваем забродившее зелье. Вскоре появляется весьма отвратительный запах (не лучше, чем от забродивших одуванчиков). Это – хороший стимул, чтобы поскорее использовать подкормку.

Развожу крапивный концентрат водой в пропорции 1:10 (примерно). И с помощью лейки выливаю под кусты картошки.

Зола из взрослой крапивы

Когда крапива вырастает чуть ли не в рост человека, стебли у неё делаются толстые и твёрдые. Как прутья. А если ещё немного подсохнут, то вполне подходят для сжигания в костре.

Устраивать костры – любимое занятие жены. Конечно, всё делаем по правилам. Для такого дела приспособлена специальная ёмкость, которую поставили рядом с прудом.

Специалисты считают, что зола, получаемая от сжигания крапивы, – отличное удобрение. В нём более 30 микроэлементов. Объясняется это тем, что крапива растёт, как правило, на богатых почвах. Причём 40% приходится на долю калия. А вот вредного хлора в золе крапивы нет. Это очень важно для выращивания культур, чувствительных к хлору. Таких, как мой любимый картофель, а также помидоры, огурцы, малина, крыжовник, красная смородина.

 Если крапива наглеет…

Я уже говорил, что иногда крапива вдруг разрастается и начинает захватывать приличную территорию. Например, выкорчевали заросли шиповника, а на следующий год это место «оккупировала» крапива. Приходится применять радикальные меры. Нет, ни о какой химии не может быть и речи. Только механические приёмы.

Косить крапиву бесполезно – быстро отрастёт, да станет ещё гуще и кудрявее. К тому же, если косить триммером, то нужно делать это, когда растение молодое. У старой крапивы такие толстые и жёсткие стебли, что жалко и леску, и сам триммер.

Вот для таких случаев у меня выработался свой приём. Выбираю нежаркий день, обязательно после хорошего дождя, надеваю брюки и куртку из плотной ткани, а на руки – по две пары новых рабочих перчаток. На ногах – толстые носки и высокие ботинки. В общем, чтобы кожа везде была надёжно прикрыта. И прихватываю «на поле боя» лопату – для особо сложных случаев.

Захожу с краю – и давай уничтожать врага! Выдёргиваю сразу по несколько крапивин – они часто растут пучками, перегибаю вдвое, если длинные, и бросаю в тележку. Стараюсь выдёргивать вместе с корнями, поэтому захватываю растения у самой земли.

Если крапива выдёргивается с трудом, помогаю себе лопатой, подкапываю пучок, вытаскиваю, отряхиваю от земли, перегибаю и – в тележку. Растёт крапива негусто, поэтому дело продвигается быстро. А когда результат труда заметен, то и работается веселее. Можно сказать, это одно из моих приятных занятий на даче. Честное слово!

Юрий ВОЛОХОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..