Лисы всё чаще попадаются нам в самых разных местах

Интересное наблюдение: десятки раз бывал в глухих мещёрских лесах, но ни разу не встречал лисиц. Вполне вероятно, что они-то меня видели, затаившись где-нибудь поблизости, но не стремились попасть на глаза. А вот в небольшом подмосковном лесу, уцелевшем между шоссе и дачным посёлком, – сколько угодно.

Как-то раз свернул с тропы на лесную дорогу, глядь, а метрах в тридцати – рыжий зверёк. Он меня тоже заметил, но удирать было поздно. А может, уже привык видеть людей. Так или иначе, мы оба остановились и какое-то время рассматривали друг друга. Потом лиса метнулась в заросли и исчезла. А мне сразу припомнилась смешная история, случившаяся конце 90-х годов прошлого века. Хочу рассказать её, а также предложить читателям интересную информацию об этих зверьках.

Честно говоря, пока я сам впервые не увидел лису неподалёку от посёлка, не верил, что они тут у нас водятся. Уж больно обжитая территория, ходят люди, проезжают автомобили. Не верил в это и мой сосед из «новых русских», который в 1990-х годах построил большой добротный дом, для содержания которого нанял несколько работников.

Как лиса «помогала» досыта накормить работников

У соседа было большое хозяйство, в том числе курятник. Хозяин очень любил свежие яйца и жареных кур, вот и держал птицу в немалом количестве. На фазенду он приезжал вечером в пятницу. К этому времени была уже истоплена большая баня, приготовлен ужин.

Но сначала хозяин по традиции устраивал разнос работникам за то, что за время его отсутствия сделано очень мало. И нередко был прав: работники вкалывали в основном с утра в пятницу, а до неё больше прохлаждались.

Мы с женой это видели и посмеивались.

Работники получали зарплату в конвертах и старались экономить, чтобы больше денег отправить семье на родину. А на чём можно экономить, как не на еде? Но с другой стороны, всему должна быть мера, а иначе можно так отощать, что и молоток не поднимешь.

И вот как-то сосед при встрече спросил меня, не замечал ли я следов лисиц на своём участке. Нет, говорю, не видел. Наверное, на моём лице отразилось удивление, потому что сосед пояснил, что, по словам работников, лиса регулярно пробирается в курятник, душит и уносит кур. Уже с десяток несушек перетаскала.

Сосед задумался, а спустя месяц уволил старшего из работников. Как-то приехал внезапно, а работники с аппетитом уплетали очередную «лисью жертву». А валили всё на проделки «рыжей плутовки».

По сравнению с барсуками лисы грязнули и неряхи

После первой встречи с лисой неподалёку от нашего дома я, будучи в лесу, внимательно вглядывался в укромные места, стараясь обнаружить место жительства рыжего зверька. Из литературы знал, что в большинстве случаев её жильё хорошо покрыто густыми зарослями. Но рядом могут быть длинные тропы и приличные кучи земли, выброшенной из норы, а также остатки пищи. Да и запах можно уловить, как говорят, специфический.

Но так и не нашёл ничего похожего. Хотя «квартира» лисицы и её семьи должна быть не такая уж маленькая. Ведь длина тела обыкновенной лисицы – 60-90 см, хвоста – 30-60 см. Вес самок составляет от 5 до 8 кг, самцов-лисов – 6–10 кг. В мышиной норке всё это не поместится.

Довольно часто лисицы сами не роют, а занимают пустующие норы барсуков. Барсуки умеют хорошо рыть, жильё у них просторное, чистое. Поэтому лисицы нередко ищут именно барсучьи норы. Им, «белоручкам», самим такие «хоромы» никогда не соорудить.

Известны случаи, когда лисицы даже выживают барсуков из своих нор. Каким образом? Лисы просто оставляют там свои экскременты. Чистюля барсук сначала терпит – не хочется покидать собственное жилище, но долго не переносит грязь и дурной запах, уходит.

Почему лиса – Патрикеевна?

Этот вопрос интересовал меня давно. Откуда у русской лисицы такое отчество? Оно вроде бы и понятное, простое, и в то же время, если вдуматься, какое-то замысловатое, будто иностранное. Получается, её отца звали Патрик. Но это имя очень распространено в Ирландии, а не в России. А наша лиса почему-то Патрикеевна. В чём тут дело?

Скажем, с медведем всё понятно: Топтыгин Михайло Потапыч. Тут всё русское. Котофей Иванович тоже не вызывает сомнений. А Патрикеевна вызывает.

По самой распространённой версии, лиса получила это отчество в честь литовского князя Патрикея Паримонтовича, жившего в XIV веке. На Северо-Западе Руси тогда существовала Новгородская республика, но правили ею «забугорные» князья. Они приглашались горожанами из разных земель, а в то время – всё больше из Литвы. Так вот с 1383 года Новгородом стал править Патрикей, внук легендарного литовского князя Гедимина. Несмотря на то что в народе его не любили, благодаря своей хитрости и изворотливости, умению лавировать между представителями русских боярских родов Патрикей правил 13 лет. Вот, дескать, в честь этого «непотопляемого» князя народ и дал хитрой лисе в сказках отчество Патрикеевна.

Вряд ли кто-то сегодня может доказать, так это было или нет. Но отчество за лисой закрепилось и сегодня, спустя столетия, звучит вполне по-нашему.

Кстати, лиса действительно сообразительная, хитрая и коварная, ловкая и умная. Поражает, как рыжая красавица умеет запутывать следы, обманывать дичь, притворяться и ловчить. Так что отчество у неё самое то.

Откуда у лис берётся бешенство?

То, что бешенство у лис распространено больше, чем у других мелких животных, всем известно. Но почему? Откуда бешенство у них появляется?

Учёные полагают, что бешенство лис связано со спецификой их образа жизни и особенно – питания. Лисицы употребляют в пищу мелких грызунов, которые нередко являются носителями вируса бешенства. Заражение происходит через желудок. В отличие от людей для животных такой путь передачи вируса вполне возможен. Кроме этого, мелкий грызун может укусить лисицу, защищаясь от неё. В этом случае вирус передается самым распространенным способом – через слюну.

Так что к дикой лисе лучше не приближаться. И в любом случае не позволять ей вас укусить.

Кстати, больные лисы могут напасть на домашних собак и кошек, не говоря уже о бродячих. А значит, люди могут в конечном итоге заразиться от своих питомцев. Поэтому очень важно вовремя прививать их от этой опасной болезни.

Если лиса всё же укусила

Когда я встречаюсь с дикой лисой, пытаюсь определить, нормальная она или больная. Всё-таки это не волк и не медведь, чтобы паниковать и от страха не видеть, что эта особь собой представляет. Но, с другой стороны, на расстоянии трудно выявить какие-то странности в облике или поведении лисы. Я хорошо запомнил главный признак: обильное слюнотечение с выделением пены и вывалившийся язык.

В интернете можно прочитать, что здоровая лиса никогда не приблизится к человеку. То есть если бежит на вас, то больна бешенством. Эта примета устарела. Лис давно не бьют сразу по голове чем попало, как это было раньше. Поэтому и здоровые лисы могут подойти к человеку, чтобы их покормили.

Запоминаем: при любом укусе лисицы необходимо как можно скорее сделать прививку от бешенства. Только это спасёт жизнь.

Мама лиса и папа лис – хорошие родители

Что-то многовато негатива выплеснулось на лисиц в предыдущих главках, пора сказать и пару добрых слов. Оказывается, лисы – заботливые и преданные родители.

Обычно самка лиса выбирает самца, с которым она желает провести жизнь. Отношения строятся партнёрские и равноправные. Члены семьи не имеют строго определённых обязанностей, однако лиса берёт на себя главную ответственность за воспитание потомства. Но и самец по собственному желанию принимает участие в этом процессе. Люди могли бы поучиться у лис, как в семье надо заботиться о детях.

Юрий ВОЛОХОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..