Её очень просто заготавливать и применять

Мяту мы специально не выращиваем. Хотя знаем, что многие садоводы заводят отдельные грядки для мяты, на которых культивируют самые разные её сорта: перечную, шоколадную, лавандовую, имбирную, кошачью, клубничную и прочие. Нам достаточно одной, самой простой, дикой – полевой, или луговой, мяты. Она растёт на участке почти везде, но больше всего – на склонах выкопанного нами пруда. Вот о такой мяте сегодня и пойдёт разговор.

Пишу эти строки, и время от времени бросаю взгляд в окно. На террасе в тенёчке висят и сохнут несколько пучков чудесного растения. Это только часть запасов. Приготовлены места для сушки мяты на чердаках бани и хозблока. Впрочем, приготовлены места – громко сказано: натянута верёвка, а к ней шпагатом привязаны букетики мяты. Вот и всё.

Соседка рогоза

В одном из сентябрьских номеров нашей газеты я рассказывал про другое растение, которое можно наблюдать у нас на участке, – рогоз. Его мы бесцеремонно удаляем из пруда. Но тут же растёт, причем в больших количествах, полевая мята. К ней отношение совсем иное.

Но сначала расскажу вот о какой интересной особенности. Пруд наш в течение лета и осени высыхает – почти до конца. И вот по мере понижения уровня воды склоны пруда покрываются кучерявыми зелёными кустиками. Мята как бы опускалась вслед за водой. Сейчас на дворе октябрь, а у нас чуть ли не плантация молодой мяты. Представляете?

Вообще, с прудом у нас связано множество самых приятных наблюдений. У кого есть возможность – выкопайте обязательно! Получите дополнительную радость от обладания кусочком земли.

Вернёмся к мяте. Разумеется, её можно встретить и в других местах участка, но надо поискать. А тут, в пруду, её будто сеяли. Аккуратно обрываешь кустики и – в пластиковый тазик. Полчаса – он полон. И пруд очищаешь от ненужной растительности, и полезную, ценную заготовку делаешь. Тут же вяжем из стеблей с листьями небольшие венички – и на сушилку. Главное – чтобы место хорошо проветривалось и на растения не попадали прямые солнечные лучи. Не рекомендую ради ускорения процесса использовать различных печи, электрические приспособления (даже с щадящим режимом).

К сведению органов Россельхознадзора

Пруд у нас небольшой, занимает совсем немного места. Это я на тот случай, если у представителей контролирующих органов возникнет вопрос: а нет ли тут нарушения земельного законодательства?

Поясню читателям как юрист: мята отнесена к многолетним сорным растениям и включена в специальный перечень. Наличие её на 50% (и более) площади земельного участка является признаком неиспользования земельного участка по целевому назначению. За это могут оштрафовать. Правда, речь идёт о землях сельскохозяйственного назначения, к которым земли поселений, конечно, не относятся. Но мало ли в России чересчур ретивых чиновников? Вот и решил подстраховаться на всякий случай: у нас, ребята, всё в норме, можете не проверять.

Прошла проверку баней

Баня – это моя главная радость на даче. Многое из того, что растёт на участке, было одобрено или забраковано после использования в банной процедуре. Например, сосновые и еловые шишки теперь в обязательном порядке используются как топливо наравне с дровами. Если они сухие (а я кидаю в печку только такие), то дают быстрый и сильный жар, как хворост. Для бани это очень важный момент – парная прогревается интенсивнее.

Так вот мята «проторила дорожку» в баню не сразу. Сначала был неудачный опыт. В одном из магазинов я приобрёл пузырёк мятного настоя. На этикетке расписывались достоинства этого средства. Я решил испытать. Сделал всё по инструкции и плескал приготовленный раствор на раскалённые камни. Дух шёл хороший. Но на следующее утро глаза были красные, как у кролика: аллергия. Ни от чего другого этого не могло произойти – только от купленного средства. Значит – химия. Выбросил пузырёк и на какое-то время не думал о мяте.

Но потом попались мне на глаза кустики мяты. Это уж точно не химия! Сорвал несколько штук и развесил свежие растения в парной под потолком – там, где жар сильнее всего. Понравилось. Настоящая ароматерапия, столь модная сегодня.

Потом стал плескать на камни мятный настой, приготовленный собственноручно. Тоже здорово. И главное – нет негативных последствий для глаз. Прижился и этот способ использования мяты.

Как-то сделал из мяты, растущей в пруду, небольшой веник из её стеблей. Хлестаться им, конечно, не будешь – проку нет, веник ведь травяной. Но вот помахать у лица, подышать ароматом мяты, приложить к груди – весьма полезно и приятно.

Ещё можно несколько веточек мяты привязать к берёзовому венику – «букет» будет богаче.

Иногда рекламе можно верить

На сайте одного интернет-магазина узнал, что веники из мяты продаются по 430 рублей за штуку. Это о чём-то говорит. Но меня больше заинтересовало описание товара. Оно походило на хвалебную оду.  Вот это описание.

«Мята с первых минут расслабит ваше тело и подготовит к дальнейшему банному ритуалу. При распаривании травяного пучка атмосфера парной насыщается целебным и мятно-сладким ароматом. Мята помогает успокоиться, снимает усталость и заряжает позитивным настроем. Советуем развесить мяту по парной, таким образом она прослужит вам несколько бань. Можно использовать как добавку к другим веникам, а также в чистом виде – для массажа или ингаляций. Полезные свойства мяты: обладает мягким бактерицидным свойством, очищает воздух, успокаивает и снимает стресс, улучшает настроение, облегчает дыхание, снимает головную боль, расслабляет тело и голову. Вдыхание молекул благотворно воздействует на дыхательную систему. Эфирные частицы оседают на слизистых оболочках, всасываются через капилляры и поступают в кровь. Циркулируя по сосудам, лечебные вещества достигают практически всех органов и оздоравливают ткани. Воздействие на рецепторы обоняния в полости носа вызывает реакцию со стороны нервной и гормональной систем. Ароматерапия способствует релаксации, восстановлению психоэмоционального фона. В результате человек освобождается от раздражения и тревоги. Пребывание в парной способствует открытию пор кожи. Благодаря этому ускоряется процесс вывода токсинов. Одновременно увеличивается способность эпидермиса впитывать молекулы эфирных масел. Они поступают в лимфатическую систему и начинают циркулировать по ней».

Не скажу, что готов подписаться под каждым словом, но верю, что многое из написанного – правда. Лечебная польза мяты обусловлена ценными веществами, которые в ней содержатся. Их очень много.

Как используют мяту домашние

Жена и дочери собирают мяту, увязывают в небольшие букеты и развешивают для просушки. Потом большую часть увозят в городские квартиры. Чай с мятой – одна из семейных традиций. При этом женская часть семьи, время от времени пытающаяся худеть, пьёт такой чай без сахара. А мы любим добавлять в него мёд. К нам, мужчинам, присоединяется и внучка.

Кстати, важный момент: сколько мяты класть для заварки. Желательно не переусердствовать: слишком большое количество может вызвать тошноту. Но если положить в меру, то будет только польза. Можно пить и на ночь: в мяте нет кофеина, поэтому сну такой чай не помешает. А даже наоборот.

Честно говоря, какое количество сушёной мяты в чае является нормой, я назвать не могу. Женщины делают это на глазок. Но я иногда пью мятный чай после бани, для чего использую листья свежей мяты. Вот тут для меня норма такая: в заварной чайник (четыре чашки) я кладу две средние веточки – на них примерно 30 листочков. Думаю, что сушёной мяты нужно поменьше, она даёт более насыщенный, концентрированный аромат.

Юрий ВОЛОХОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..