Об опасных, но благородных насекомых

Есть ли у шершней, этих гигантских ос, интеллект? Попытаться найти ответ на этот вопрос меня сподвигла недавняя история, произошедшая со мной…

На днях в мою деревенскую баню залетело сразу три шершня – три огромные осы. Они бессмысленно бились в оконное стекло, пытаясь, видимо, найти выход из замкнутого помещения, и производили гул, как целое осиное гнездо.

Соседство было не из приятных, надо было что-то делать.

Я открыл входную дверь, дав понять шершням, что есть более простой способ улететь из моей бани. Но они продолжали биться в стекло. Я взял полотенце и, размахивая им, попытался задать шершням нужное направление к двери. Результат нулевой – они под влиянием полотенца отлетали от стекла, но тут же возвращались к нему.

Когда очередная попытка наставить шершней на путь истинный ни к чему не привела, пришлось пойти на крайние меры. Я сбил полотенцем одного из шершней и (да простят меня зоозащитники) ножом четвертовал его. Занятие было не из приятных, но своя жизнь дороже (а у меня серьёзная аллергия на осиные укусы).

Дальше произошло совершенно мне не понятное: два оставшихся шершня, увидев, что произошло с их товарищем, тут же отлетели от окна и, как два вертолёта, выстроившись друг за другом, с гулом степенно направились в сторону двери, вылетели наружу и скрылись в окружавшей баню зелени деревьев.

Что это было? Совпадение? Очень не похоже. Но могли ли шершни – в общем, как мне кажется, примитивные насекомые, движимые одними рефлексами, – понять, что именно произошло с их товарищем, а самое главное – почему? И принять в связи с этим единственное правильное для себя решение? Но почему тогда они сразу не воспользовались открытой дверью, а довели всё до крайних мер? Давайте проведём небольшое расследование на эту тему.

Жизнь – не больше года

Как известно, шершень – это крупная, до 3,5 см в длину, красно-коричневая оса с широкими желтыми полосами на брюшке. Вообще, в разных местах шершнями называют разные виды крупных ос, но все они принадлежат к одному роду Vespa (с латинского – «оса», то есть именно шершни и являются настоящими осами).

Ранней весной, едва сойдет снег, из укромных мест появляются перезимовавшие самки шершней – они единственные из всего большого прошлогоднего семейства переживают зиму, остальные погибают.

Самка летает неторопливо, заглядывая в щели, норы, дупла – ищет место для гнезда. Когда подходящее укрытие найдено, самка принимается за строительство. Сильными челюстями (жвалами) она разжёвывает кору на тонких веточках или подгнившую древесину и, смачивая её слюной, превращает в кашицу. Высыхая, кашица превращается в подобие грубой бумаги. Из этой «бумаги» самка и строит гнездо – несколько ячеек, свисающих на бумажной ножке с потолка укрытия. В каждую ячейку откладывается по яйцу, а когда из них появляются личинки, самка отправляется на охоту. Добычей ей служит любое насекомое, которое удаётся поймать. Добыча разжёвывается, получившийся «фарш» лепится в комок, и такими «котлетами» самка кормит своих личинок. Через некоторое время личинки превращаются в самок-рабочих, и с этого момента самка-основательница перестаёт покидать гнездо. Ее единственной обязанностью становится откладка яиц.

Рабочие охотятся и кормят «котлетками» самку-основательницу и новых личинок. Рабочие самки надстраивают гнездо, его охраняют. Но сами размножаться они не могут. Гнездо растёт, растёт и число рабочих, и к концу лета семья насчитывает уже несколько сотен членов, а гнездо может достигать размера футбольного мяча.

В начале осени из яиц начинают появляться уже не рабочие, а настоящие самки и, кроме того, самцы (до этого самцы в семье не появляются вообще). Но способные размножаться самки и самцы в семье не остаются – разлетаются кто куда. Самцы вскоре после спаривания гибнут, выполнив своё предназначение, а самки зимуют и следующей весной основывают новые семьи.

А старая семья с наступлением холодов погибает полностью – и рабочие самки, и самка – родоначальница семьи.

А что с интеллектом?

Всё вышесказанное было для общего ознакомления с шершнями. А что насчёт их сообразительности, с которой мы, собственно, и начали наш разговор?

Учёные утверждают, что интеллект шершней, как и большинства общественных насекомых, стоит на очень высоком уровне. В экспериментах на сообразительность они дают фору многим позвоночным.

Скажем, у шершней отменно налажена охрана гнезда. У входа постоянно дежурят несколько рабочих, которые время от времени сменяются. Если вы приблизитесь к гнезду, сторожа для начала начинают жужжать. Услышав этот сигнал, из гнезда выглядывают другие рабочие, те, кто в это время оказался дома. Если вежливого предупреждения оказалось недостаточно, один из сторожей взлетает и зависает перед вашим лицом. И упаси вас Бог в такой ситуации начать отмахиваться. Сторож ударит жалом на лету, не присаживаясь, а вслед за этим в атаку бросятся остальные члены семьи. Но если вы спокойно отступите – сторож вас не тронет. Мало того, если вам приходится ходить мимо гнезда по нескольку раз в день, не причиняя вреда шершням, то через некоторое время сторожа начинают вас узнавать и пропускать!

И вообще, будучи прекрасно вооружены, шершни очень миролюбивы и сдержанны. Действует принцип: ты не обращаешь внимания на меня – я не обращаю внимания на тебя. Но даже нападающие шершни ведут себя с достоинством. Очень редко случается, что вся семья «наваливается» на врага и жалит его, как бывает у пчёл. Обычно невежа отделывается одним-двумя укусами, чего, правда, более чем достаточно. Даже если вы всерьёз потревожили гнездо, а после этого обратились в бегство, это может сойти вам с рук – шершни не жалят убегающего.

А вот ещё ситуация: стоит вам разрезать арбуз или дыню, как вскоре над ней может начать кружить шершень. И если вы его просто прогоните, даже рукой, он всегда улетает прочь, не вступая в пререкания. Но если вы отошли от стола и, вернувшись, обнаружили, что в дыню или арбуз вгрызлись несколько шершней, тут надо вести себя осторожно. Если шершень не был изгнан сразу и успел как следует отведать лакомства, он уже считает его своей законной добычей, и попытки его прогнать могут быть чреваты крупными неприятностями.

Кстати, учёные утверждают: в случае угрозы шершни выделяют феромон тревоги, а это сигнал о помощи. Если вы убили шершня, будьте готовы: об этом могут узнать его собратья и немедленно отправятся на выручку. То есть мне ещё повезло, что те два шершня отправились восвояси, а не пошли мстить за невинно убиенного собрата.

Между прочим, в Европе, где численность шершней снижается, они находятся под защитой. Так, в Германии уже много лет действует закон, по которому за уничтожение шершней и их колоний предусмотрен штраф с «потолком» до 50 тыс. евро. Правда, суд ещё ни разу не назначал к выплате такую сумму, довольствуясь гораздо меньшей – 45 евро. Но тоже немало – по нынешним деньгам это 5 тыс. рублей! Так что мне повезло и в том, что я не в Германии.

Что же касается сообразительности шершней, то она, вероятно, имеется, но не стоит её преувеличивать. Вот какие наблюдения за поведением шершней излагает один из авторов: «В комнате, в которую могли вечером залететь хищники, рядом с электрической лампочкой висела липучка для мух. Шершни кружились вокруг лампочки, садились на липучку и, конечно, к ней прилипли. Они яростно пытались вырваться из ловушки, невероятно быстро при этом махали крыльями, громко жужжали, но все больше увязали в клеящем веществе. А вновь прилетевшие шершни повторяли ошибки своих предшественников, видя и слыша муки прилипших родственников».

Эта ситуация прямо противоположна той, с которой я начал это повествование. Тогда шершни вроде как решили убраться, увидев судьбу своего собрата. Но что у них тогда действительно прокрутилось в голове – кто знает?

Андрей РЫЛЕЕВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..