Её не сравнить с берёзой, но и она очень даже интересна и полезна

Когда-то мне очень не нравилось это дерево, хоть оно и с красивым женским именем. Сразу припоминались высоченные, при этом часто корявые стволы и ветки, нависшие над узкой лесной речкой или небольшим водоёмом со стоячей водой. В ольшаники даже идти не хотелось – они казались гиблым местом. Но потом моё отношение к ольхе изменилось, и теперь это дерево мне симпатично. Почему – об этом и расскажу.

Ольха зацветает ранней весной, и это увидит любой, кто в это время выберется на природу. С ветвей свисают длинные рыхлые серёжки. Почти так же цветёт берёза (оба дерева принадлежат к одному семейству), но у ольхи серёжки длиннее. И цвести она начинает раньше. Как бы объявляет: весна началась!

У аллергиков портится настроение

Кому-то увидеть цветущую ольху в радость. Аллергики же впадают в уныние. Ведь ольховая серёжка – это мужские цветки, с которых летит пыльца.

Когда-то и у меня в это время портилось настроение, потому что ни с того ни с сего появлялись все признаки поллиноза. Это первая причина, по которой я не любил ольху.

Иногда заболевание протекало очень остро. Но мне удалось самостоятельно справиться с ним. И в последние годы аллергия беспокоит меня лишь слегка и в течение очень короткого времени.

Как и нынешней весной.

Во-первых, я стараюсь относиться к поллинозу (так называется болезненная аллергическая реакция на пыльцу растений) спокойно. Напоминаю себе: со временем всё пройдёт, надо немного потерпеть. Во-вторых, мне помогает очень простое лечение: полоскание полости рта водой с содой и промывание носа солевым раствором. И всё!

Правда, я не знаю, как действуют на «сенную лихорадку» регулярные банные процедуры. Может, это баня исцелила от аллергии?

Так или иначе, а цветения ольхи, берёзы, орешника я больше не боюсь.

Муторное дело – вытаскивать ольховые коряги из водоёма

Вокруг деревни, в которой я родился, полно небольших водоёмов, временных озерков. У нас их называют баклушами. Во многих из них в большом количестве водилась и водится сейчас рыба, в основном карась и вьюн. Мы с родным дядей каждое лето рыбачили в этих баклушах с небольшим бреднем.

Находить их помогала ольха. Дерево высокое, а листья темнее, чем у других деревьев. Где ольшаник – там и баклуши. Видно издалека.

Но подходы к ним обычно завалены, подойти к воде сложно. Места сырые, мрачные, нередко болотистые. А самое неприятное – на дне водоёма полно веток этой самой ольхи. Крепких, скользких, почерневших. Видимо, ветер ломал и бросал в воду. Не уберёшь эти коряги – бредень вмиг продырявишь.

Вот и приходилось бродить по илистому дну в старых ботинках, наклоняться ко дну, доставать и вытаскивать ветки и бросать на берег. То ещё удовольствие.

Но была от этого и польза – вода быстро становилась мутной, а в такой воде, как известно, ловить рыбку проще.

Тем не менее ольшаники вызывали у меня неприятное, брезгливое чувство. Но – до поры до времени.

Всё течёт, всё изменяется…

Был в наших местах год, когда местная речушка разлилась особенно сильно. Примерно как и нынешней весной. Все баклуши оказались заполненными водой и рыбой. А когда вода схлынула, временные озерки обмелели, но рыба осталась. Вот была рыбалка! В июле и начале августа карасей ловили сотнями. В азарте не замечали ничего вокруг. От брезгливости не осталось и следа.

Наоборот, как-то почувствовал наслаждение от того, что в июльскую жару нахожусь в прохладной воде. Тогда и понял, что водоём не прогревается благодаря почти постоянной тени от окружающего его ольшаника.

А в последующие годы ходил на рыбалку в такие места уже с удовольствием. Когда не стало дяди, начал брать с собой племянниц. Они тоже сперва строили гримасы неудовольствия, но, когда видели ёмкости, заполненные карасями, заходили в тёмную воду баклуши и тянули бредень гораздо охотнее.

Как мы зауважали ольху

В один из дней «познакомился» с ольхой поближе. Карасей опять наловили пропасть, крупные экземпляры отдали на жарку, а мелочь – штук двести – решили закоптить.

Пошли на берег «цивилизованного» водоёма – он чистый, в нём бьёт родник, можно купаться. Ольшаник там только с одной стороны, остальные берега свободны от деревьев и кустарника. Взяли с собой лёгкую походную печку, которая приспособлена и для копчения. В инструкции указано, что на дно поддона надо положить веточки ольхи. Или насыпать опилки. Поддон раскалится, и от ольхи пойдёт дым, в котором и будет коптиться рыбка.

Быстренько наломали веточек, разложили их на поддоне, разожгли огонь. Смотрим, веточки чернеют, обугливаются, но дыма дают совсем мало. Не пойдёт! Нужны опилки.

Пришлось с час поработать ножовкой. Сначала отпилил у ольхи толстую ветку. Посмотрел на срез и удивился. Вот уж не думал, что у растущей в низинах ольхи такая красивая древесина. Она плотная, но лёгкая, и нарядного красноватого цвета.

Принёс к печке, поудобнее устроился и давай работать ножовкой. Опилки падали на подстеленную газету.

Наконец, положили на раскалившийся поддон печурки первую порцию свежих, сырых ольховых опилок. И пошёл густой приятный дым. Он окутывал только что выловленных карасиков, нанизанных на шампуры. Жена руководила процессом копчения, а я продолжал «вырабатывать» опилки.

Ну а дальше – без подробностей: не хочу дразнить читателя. Скажу только, что ничего вкуснее я не ел. Аромат – обалденный! Золотистая хрустящая корочка, сладкая мякоть – наслаждение вкусом!

Естественно, благодаря ольхе. С той поры мы это дерево сильно зауважали.

Немногое из того, что доступно и царям, и простым смертным

Где-то прочитал, что дрова из ольхи называют царскими. Мол, ими топили царские покои, потому что от них мало копоти и дым лёгкий, с приятным ароматом. Более того, такой дым не содержит вредных примесей, он способен собрать и вывести всю скопившуюся сажу с дымохода.

Конечно, наши «покои» с царскими не сравнить, да и отапливаем их более современными способами. Но слова об ароматном дыме царских дров запомнились. А поскольку у нас на даче стационарный мангал, на котором мы часто что-то жарим или запекаем, то решили испытать в деле ольховые дрова. Тем более что в лесу немало ольхового валежника.

Привезли, распилили, раскололи. Кстати, колются довольно легко, несмотря на то что иные стволы и ветки коряжистые.

Сразу скажу: ольховые дрова нам очень понравились. Они горят почти бездымно, если сухие. Угли из них получаются первоклассные, особенно годятся для шашлыка из свинины. Дело в том, что если дрова берёзовые или, что совсем негоже, сосновые или еловые, то жир капает на угли и они постоянно воспламеняются. Очень неудобно, надо как-то гасить. Ольха не такая горючая, редко когда пламя появляется.

Ну и аромат у дыма действительно классный – лёгкий, вкусный. Жить по-царски очень даже неплохо!

Лучшее топливо для летней бани

Но и это ещё не все достоинства ольховых дров. Специалисты утверждают, что они обладают антисептическими, целебными свойствами. Тут я сразу подумал о бане. Где ещё, как ни в банной печке, они пригодились бы больше всего, принесли бы максимальную пользу.

Правда, ни берёзовые, ни еловые или сосновые дрова ольха не заменит. Всё-таки это дерево распространено меньше других пород. Но, когда ольховые дрова есть, я стараюсь выделить какое-то количество и для бани. Не знаю, насколько они целительны в действительности, но сама мысль об этом греет и радует.

Зато лично убедился в другом: у ольховых дров – медленное горение. А это очень важно, чтобы парилка прогревалась равномерно. Поэтому такие дрова целесообразнее использовать летом, когда для разогрева бани не требуется уж очень сильный жар.

Если у вас есть возможность заготовить ольховые дрова впрок, воспользуйтесь ею. Такие дрова, в отличие от берёзовых, можно хранить долго. Они быстро высохнут, а гнить не будут. И пригодятся в самых разных случаях.

Юрий ВОЛОХОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..