О большой красивой птице, которая встречается всё чаще

На днях я шёл мимо бывшего совхозного поля в Подмосковье. Оно давно уже не обрабатывается и второй раз за последние годы зарастает берёзками и ёлочками (когда это произошло в первый раз, пригнали мощную технику и перепахали заросшее поле вместе с молодым лесом). Но часть поля близ дороги сейчас огорожена, за ней осуществляется уход, деревьев на ней нет. И вот вижу, как в самую середину этого окультуренного участка плавно опускается… белый аист. Самый настоящий!

Большая красивая птица, которую не спутаешь ни с какой другой благодаря её окраске и стати. Грациозное белое создание с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. И больше метра ростом.

Я остановился как вкопанный. И несколько минут любовался птицей. Тем более что раньше я видел белого аиста только в зоопарке и по телевизору.

Птица тоже увидела меня и, судя по повороту головы, наблюдала, как я буду себя вести. Я решил не мешать ей и пошёл своей дорогой. Но ещё несколько раз оглянулся – так было приятно убедиться, что вижу белого аиста.

Известные приметы, по большому счёту, пока работают…

Первой мыслью, как ни странно, у меня, довольно равнодушного к различным приметам и знамениям человека, было желание узнать, что может принести встреча с аистом, можно сказать, на дороге. Тут же, на ходу, открыл интернет. Сколько же там пророчеств! И почти все – приносящие счастье, здоровье, удачу, богатство. Например: если встретилась здоровая, красивая птица, то беспокоиться абсолютно не о чем. Ни с вами, ни с вашими родственниками в ближайшее время ничего плохого не произойдёт.

Что ж, очень хорошо. У меня, правда, вечером того же дня выпал важный зуб, но это же мелочь! А у детей и внуков всё нормально.

А если бы мне встретился аист с добычей в клюве, то меня ждало бы наследство. Согласитесь, странная примета: ведь наследство обычно связано со смертью родственника. Какая уж тут радость!

В общем, правильно, что не верю в приметы. В том числе и в ту, когда аист приносит в клюве детишек.

Зато верю в то, что люди очень любят аистов и всегда рады встрече с ними.

Но, оказывается, в последние годы уже и это не бесспорно…

А если аистов возле деревни – десятки особей?

Когда я поделился радостью от встречи с аистом с приятелем, живущим в Псковской области, он прислал мне фото, на котором на лугу кормится стая аистов, состоящая примерно из двадцати птиц. И я понял, что всё относительно. Да, у нас в Рузском районе Подмосковья белые аисты – редкость, а где-то они расплодились в большом количестве. И там, естественно, отношение к этой птице несколько иное. И даже не раз озвучивалось мнение, что из-за этих аистов теперь в тамошних деревнях нет спасу от комаров. Почему? Да потому, что, мол, эти прожорливые аисты полопали всех лягушек в окрестных лугах и лесах. Тех самых лягушек, которые массово уничтожают кровососущих насекомых. Вот комары теперь и бесчинствуют.

Конечно, не все согласны с этой версией. Но логика в ней есть: аист, как мы знаем, птица очень крупная, ей надо много еды. И лягушки – одно из любимых лакомств. Сократить их численность птицы могут.

С другой стороны, аисты столь же охотно поедают гадюк и ужей, которые, в свою очередь, активно питаются теми же лягушками и жабами. При этом змей у нас пока побольше, чем аистов. Не получается ли тут некое равновесие? В этом должны разобраться специалисты.

Ареал смещается на восток, но очень медленно

Заинтересовавшись громадной разницей в расселении белого аиста, узнал, что в России его ареал простирается от Ленинградской области на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причём в последние годы он расширяется в восточном направлении, хотя и медленно. Московскую область ареал захватывает очень неравномерно: сейчас птицы населяют западные районы (Лотошинский, Клинский, Шаховской, Волоколамский, Можайский, Рузский, Наро-Фоминский), а в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском, Луховицком и Воскресенском районах обнаруживают только единичные гнёзда.

Но перспектива обнадёживает. Специалисты говорят, что белый аист начал было гнездиться в Подмосковье в конце XIX века, но потом пропал. Вернулся в 1970-х, но тогда каждый год фиксировали лишь несколько птиц. В начале 1990-х орнитологи отмечали около 20 пар. В начале 2010-х – до 80. А сейчас – уже более 120. И на данный момент белый аист заселил практически весь запад Московской области.

Но до Псковской области нам ещё далеко, поэтому для жителей даже западного Подмосковья встреча с белым аистом – это нечастое событие.

Дружба, основанная на взаимном доверии

По-моему, так можно охарактеризовать отношения белого аиста и человека. Раз уж люди издавна связывали с появлением аистов только хорошее, светлое, радостное, то редко когда и кто обижал эту птицу. Видимо, эта память на протяжении многих веков закреплялась в генах аистов и теперь проявляется в их инстинктах. Для сравнения: к воронам или сорокам отношение со стороны homo sapiens всегда было совсем иное, поэтому они и побаиваются человека, ожидая от него какой-нибудь пакости. И правильно делают!

Аисты же доверяют людям. Более того, они как бы демонстрируют своё дружелюбие. Могут сами, не боясь, подойти к человеческому жилью. И это, согласитесь, нас очень воодушевляет.

Большой птице требуется просторная «квартира»

Почему же тогда белый аист заселяет новые территории так медленно? Одна из главных причин – у них, так сказать, остро стоит жилищный вопрос. Думаю, всем понятно: семье аистов (две взрослые особи плюс пара или тройка птенцов) требуется не просто гнездо, а чуть ли не квартира.

Поэтому белые аисты создают огромные жилища на опорах ЛЭП, на водонапорных башнях, старых церквях, кирпичных трубах заброшенных домов и заводов, на деревьях со сломанной верхушкой. То есть там, где можно построить весьма тяжёлое (в несколько центнеров) и сложное сооружение.

Оглянитесь вокруг – много ли таких объектов рядом с вашим деревенским домом или дачей? То-то.

Иногда сельчане, желающие, чтобы рядом с ними поселилась семья аистов, делают специальные сооружения на своих участках. Или частично спиливают у раскидистого дерева ветки так, чтобы аистам было удобно соорудить между ними огромное гнездо (оно может быть до 1,5 м в диаметре). Аисты это понимают и, если их всё устраивает, приступают к строительству жилища.

Сначала в ход идут сучья и крупные ветки – ими обустраивается внешняя сторона гнезда. Ветками более тонкими и мягкими выкладывается внутренняя часть. Между ветками вплетаются стебли растений, укладываются дёрн, земля, солома и сено.

Лоток они выстилают сеном, старой травой и соломой. У людей они могут позаимствовать для этой цели старые тряпки, обрывки верёвок, плёнок, бумаги и т.п.

Причём «интерьер» гнёзд у разных семей аистов отличается. Кто отвечает за внутреннее убранство – аист или его супруга, неизвестно, но «гнёздышко» получается очень уютное.

Жильё порой важнее, чем супружеские отношения

В наших местах аисты по понятным причинам не зимуют – улетают в тёплые края. То есть в холодное время года их жилища пустуют. По утверждениям орнитологов, хоть аисты и считаются моногамными птицами, мигрирующие особи создают семьи лишь на сезон, по окончании которого разлетаются кто куда. В конце марта – начале апреля они возвращаются, тоже порознь. Первыми прилетают самцы. Их задача – за несколько дней подготовить гнездо для совместного проживания и размножения.

Что интересно: первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Возможно, он переживает, что супруга по каким-то причинам запаздывает, но ждать её не будет – птичья природа не позволяет. Иначе год пройдёт зря, и останешься без потомства.

Если она всё же прилетит (или появится ещё одна, претендующая на «жилплощадь»), между самками начнётся борьба за право на вселение в гнездо. Сам аист в конфликтах самок не участвует. Просто ту, что победит, пригласит в «дом».

Думаю, не стоит его за это упрекать.

Юрий ВОЛОХОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..