О домовых воробьях, которые уже много лет живут у нас под крышей

Хозблок на даче мы строили своими руками. Было это давно, ещё в 90-е годы прошлого века. Конёк на шиферной крыше сделали из кровельного железа. Между коньком и шифером образовалась небольшая щель. И вот однажды мы заметили, как из неё вылетела маленькая птичка. Потом ещё одна. И вскоре мы поняли, что у нас под крышей хозяйственной постройки поселилась воробьиная семья. Вот о ней и хочется сегодня рассказать.

Вообще мы, люди, так привыкли к воробьям, к этим многочисленным и самым обыкновенным, на наш взгляд, пернатым, что вспоминаем о них в последнюю очередь.

О какой только дачной живности я уже не рассказывал на страницах «КР», а о воробьиной семейке вспомнил только сейчас. Остро захотелось восстановить справедливость.

Тяжёлую зиму домовые пернатые вроде бы пережили…

В апреле традиционно открыли дачный сезон. Приехали на участок и первым делом стали осматривать своё хозяйство: всё ли в порядке. Ничего чрезвычайного не произошло, несмотря на морозную и очень снежную зиму. И это хорошо.

Сел на крыльцо дома передохнуть. Перед глазами – крыша хозблока. И сразу вспомнил про воробьёв. Как они? Живы или погибли? Гнездо у них со стороны юго-восточного фронтона. Смотрел, смотрел туда, но из гнезда никто не вылетел. Яркое апрельское солнышко слегка потускнело…

Пошёл заниматься делом, и тут раздался весёлый голос жены: «Живы!» И точно, вскоре и я увидел, как на заборе уселась крошечная птаха, осмотрелась и полетела под самую крышу.

Правда, особого оживления в том месте мы не увидели. Может, выжили не все члены воробьиной семьи? Узнаем об этом позднее.

Воробей домовый и полевой

Почему мы уверены, что у нас живут домовые воробьи? Для меня важны два момента. Во-первых, большое чёрное пятно у «мальчиков», охватывающее подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди. Кто-то называет это пятно «галстуком», но точнее было бы сказать – «жабо». На галстук оно мало похоже. Увижу воробья с «жабо» – и не остаётся сомнений, что передо мной самец домового воробья. У полевого воробья на грудке всего лишь маленький галстучек.

Второе отличие домового воробья от полевого – в выборе места жительства. «Наши» живут с нами круглый год, никуда не улетают, они как добрые соседи. Иной раз делаешь какую-то работу в огороде, потом случайно кинешь взгляд на крышу хозблока. А на коньке сидит птаха и наблюдает за тобой. А иногда и всё семейство. На душе делается веселей. Посвистишь птичкам, они откликнутся чириканьем. Или улетят по делам. Кстати, специалисты утверждают, что дальше чем на 2-3 километра от гнезда они не улетают. В общем, птица своя, оседлая.

А полевые воробьи в выборе места жительства придерживаются определённой тактики. Летом они обитают на природе, пропитание ищут на сельскохозяйственных угодьях, но в холода прилетают в скверы и парки поближе к человеку. Их часто можно видеть среди голубей и городских ворон (кстати, ворона – представитель отряда воробьинообразных).

Ещё можно сказать, что полевые воробьи меньше, но как бы стройнее, «фигура» у них более спортивная. А домовые более коренастые, округлые. Наверное, потому что у домового жизнь спокойнее, кормёжка сытная и по расписанию, особенно в тёплое время года. Ему проще нагулять тушку. Впрочем, орнитологи могут не согласиться с этим моим предположением.

Полевые и домовые воробьи порой вынуждены жить по соседству, но и в этом случае стремятся держаться обособленно. Стоит им только встретиться, начинаются драки за корм и территорию. Обычно побеждают домовые – они крепче и массивнее.

Чаще всего птицы пересекаются зимой, когда полевые пернатые прилетают в парки. Такое положение дел не нравится городским пташкам, и они решительно отстаивают свои права.

Живут домовые воробьи? Значит, с экологией в порядке

Распространено мнение, что домовые воробьи являются «биологическим индикатором». Их количество свидетельствует о состоянии окружающей среды. Например, домовые воробьи могут погибать из-за снижения числа насекомых и отравления химикатами, которыми обрабатывают злаковые растения.

У нас домовые воробьи живут многие годы. Хотя несколько раз мы причиняли им серьёзные неудобства. И отравляли жизнь в прямом и переносном смысле.

Например, время от времени приходится перекрашивать крышу хозблока. Не знаю, что воробьям в такие дни не нравилось больше – моё присутствие рядом с их гнездом или запах краски. Но вели себя они беспокойно, щебетали беспрестанно. Но гнездо не покинули.

Ещё утверждают, что домовые воробьи покидают те места, где часто скашивают траву. Из-за этого на участке сокращается количество насекомых, а как раз ими и кормят воробьи своё вылупившееся потомство. Нашим птахам и в этом плане повезло. Мы, конечно, тоже окашиваем участок, но понемногу. Так что птичкам всегда есть чем поживиться. А для меня – хорошая отговорка отложить косьбу: «Ты хочешь, чтобы птенцы погибли?»

А вот дома, построенные по новым технологиям, при которых внутрь могут проникнуть только осы, действительно проблема. В них домовый воробей поселиться не сможет. Задумайтесь об этом, застройщики!

Главное – надёжность и безопасность

Кстати, когда сам сидел на крыше, не удержался и заглянул под конёк – хотелось увидеть, как воробьи там разместились, какой уровень комфорта. Правда, разглядеть удалось не так уж и много, только ближнюю к щели стенку гнезда. В ней больше всего соломинок, сухих травинок, каких-то пёрышек, ниточек. Судя по всему, строительный материал собирали не только на участке, но и на чердаке хозблока, где было складировано сено, а также старые вещи.

Честно говоря, гнездо так себе, незатейливое. Зато в нём птичкам безопасно. Приходящие на участок коты не могут пробраться к гнезду ни снизу, ни сверху. Хищной птице в узкую щель тоже не попасть. Только человек и может потревожить птичью семейку. Но я, перекрашивая крышу, старался пройти это место как можно быстрее.

Зато удалось лучше разглядеть наших птичек, которые, беспокоясь, садились на конёк крыши или на забор неподалёку. Бросилось в глаза, что «мальчики» выглядят гораздо наряднее «девочек». Самки какие-то серенькие, невзрачные. А у красавцев самцов много коричневых вкраплений на светлом фоне. В науке это называют половым диморфизмом (наличием внешних различий самца и самки).

Что делают домовые воробьи в апреле, мае и летом

Поскольку у наших воробьёв жилище уже есть, строить гнездо им не надо. В апреле, как утверждают специалисты, в средней полосе России домовые воробьи приступают к откладыванию яиц.

Кладка состоит обычно из 5-7 белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание занимает около двух недель.

Птенцов выкармливают оба родителя и, как уже говорилось, преимущественно насекомыми (чем приносят большую пользу нашему саду). В конце мая – начале июня птенцы вылетают из гнезда.

С этим периодом связано одно печальное происшествие. Как-то в канавке для отвода стоков с крыши хозблока мы обнаружили маленького птенчика. Трогать его руками не стали, просто решили покараулить, чтобы какой-нибудь кот не наткнулся на него. Но родители птенчика почему-то не обеспокоились его отсутствием. Тогда на ночь мы взяли его в дом, налили в блюдце чистой воды. Но к утру птенец совсем обессилел. Мы отнесли его в то место, где нашли. Вскоре он умер.

Что случилось с птенцом, почему взрослые воробьи не пытались его спасти, мы так и не узнали.

К счастью, домовые воробьи весьма плодовиты и в течение лета выхаживают ещё один выводок. Второе откладывание яиц происходит во второй половине июня, вылет птенцов – в июле. В августе, как утверждают орнитологи, воробьи покидают гнезда, чтобы дать им очиститься от паразитов, и ночуют в кронах деревьев.

Когда я обдумываю какую-либо фразу, то смотрю в окно и часто вижу наших бойких, озорных воробьёв, хозяйничающих на террасе или летней кухне. И пишется гораздо легче.

Юрий ВОЛОХОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..