О пользе и вреде иван-чая
О традиционном русском напитке из иван-чая известно с давних времён. В отличие от черного чая, он не содержит кофеина и потому вполне допустим для гипертоников. Да и в народной медицине иван-чай находит широкое применение, так как является лекарственным растением с обширным спектром действия. Однако употреблять его можно не всем и не всегда.
С точки зрения ботаники, иван-чай – представитель рода многолетних растений семейства кипрейные. Оно насчитывает 14 видов, произрастающих в умеренном поясе северного полушария.
Нам лучше всего известен узколистный кипрей, поскольку он распространён по всей России и обильно растёт в лесах, полях и даже горных районах. Это и есть иван-чай.
Узколистный кипрей представляет собой высокую, до полутора-двух метров, траву с прямым стеблем с небольшими листьями в форме узких клиньев. Он зацветает в июне-июле, и по окончании цветения на растении образуются пушистые летучие семена – раньше этот пух использовался для набивки подушек.
Кипрей очень быстро разрастается на самых разных территориях. Растение также называют огненной травой, или пожарником, – из-за того, что он часто растёт на пепелищах и тем самым помогает почве быстрее восстанавливать плодородный слой.
Кроме того, иван-чай является медоносным растением – кипрейный мёд имеет белый цвет и особенные, свойственные только ему вкус и аромат.
Из истории кипрея
На территории России чай на основе кипрея появился значительно раньше, чем чёрный и зелёный. Он даже получил название копорский чай – по названию деревни Копоры в Ленинградской области, которая прославилась своими масштабными заготовками иван-чая.
Первые упоминания иван-чая на Руси можно увидеть в летописях XII века. Также существует легенда, что сам Александр Невский очень ценил этот напиток, считал его бодрящим, целебным и требовал, чтобы все воины пили его.
В XVIII веке иван-чай стали производить уже в промышленных масштабах. Его даже отправляли на экспорт в страны Европы и Азии – там это растение тоже было известно, однако производством его не занимались.
Целебные свойства
Сейчас напитки на основе иван-чая, а также различные настойки с кипреем продаются и в аптеках, и во многих супермаркетах. Растение пользуется популярностью благодаря приятному вкусу, доступности по цене и, конечно, целому ряду полезных свойств.
Врачи-диетологи утверждают, что листья и стебли кипрея содержат большое количество пектина, танина и биофлавоноидов, поэтому иван-чай оказывает противовоспалительное действие, а значит, может помочь при простуде и боли в горле.
По содержанию витамина C кипрей не уступает шиповнику – в 100 г растения более 500 мг аскорбиновой кислоты.
Специальные сборы на основе иван-чая рекомендуют принимать в качестве успокаивающих и спазмолитических средств.
Иван-чай помогает при головных болях, также хорошо действует при бессоннице, стрессе, благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, пищеварительную и нервную системы организма – все это из-за того, что в нем присутствуют эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты. Кроме того, иван-чай богат витаминами группы В. В составе кипрея есть и целый ряд других полезных элементов – фосфор, калий, марганец, кальций, цинк, натрий, магний, селен, железо.
Высокое содержание железа, меди, марганца, а также витамина С говорит о том, что чай из кипрея помогает при анемии, а также при нервных расстройствах.
Витамины группы B способствуют нормальной работе нервной системы и помогают поддерживать здоровье кожи.
Помимо вышеперечисленных свойств считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть.
Ферментация: что это?
Для повышения полезного действия иван-чая отвар лучше делать из ферментированных листьев.
Ферментацией называется процесс окисления чайного листа, при котором его сок вступает в реакцию с кислородом и под действием ферментов начинает бродить. Именно благодаря этому процессу чай приобретает свои аромат, вкус и цвет. В домашних условиях сделать ферментацию несложно. Для этого надо:
1. Срезанные молодые листья и бутоны разложить на ткани и просушить полдня, затем перемолоть в кофемолке или мясорубке.
2. Полученную массу оставить на несколько дней в эмалированной посуде для ферментации.
3. Затем разложить листья на противне и поставить в духовку при температуре 70–80о на два часа – до полного высушивания.
Кому противопоказан иван-чай
Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя. Так, в день следует пить один-два стакана, не больше. При длительном приёме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на желудочно-кишечный тракт и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам.
Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок.
Нельзя пить иван-чай детям до шести лет, женщинам во время беременности и кормящим матерям, людям с индивидуальной непереносимостью (кипрей нередко вызывает аллергические реакции).
И ещё: делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым.
Где лучше покупать иван-чай
Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок.
Не стоит покупать иван-чай у частников на развес – недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например вблизи дорог.
Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет.
Как и когда его собирать
В средней полосе иван-чай обычно зацветает в июне – в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян.
Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков. Можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая – правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата.
Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленных объектов, в экологически чистых зонах.
Как хранить иван-чай
Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20о, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах.
Если в помещении повышенная влажность, стоит пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную посуду и поставить в тёмное место. Тогда чай не утратит своих полезных свойств в течение двух лет.
И ещё…
Помимо отваров, молодые листочки иван-чая добавляют в салаты и щи из щавеля и крапивы. Растение съедобно целиком, в нём нет непригодных для употребления частей. Корни, например, можно тушить и варить – только следует иметь в виду, что собирать их лучше до начала цветения, позже появляется горечь. Кстати, в корневище кипрея много белка и углеводов, он весьма питателен.
Ирина МАЙСКАЯ