Это одна из самых уважаемых нами птиц

Минувшим летом у нас на участке неожиданно раздался характерный стук – так только дятлы долбят по дереву. Я прислушался, присмотрелся – и точно: на одной из трёх сосен, посаженных ещё в 1990-е годы, сидела пёстрая птица и время от времени стучала по стволу.

У меня тут же возникли два противоречивых чувства. Увидеть дятла вблизи, как говорится, не отходя от дома, приятная новость. Можно понаблюдать за ним, рассмотреть во всей его красе. Когда ещё представится такая возможность? Но, с другой стороны, раз дятел «работает» на сосне, значит, она больна или заражена. А это уже печально.

Летом от неё исходит такой дух, что кажется, будто тело напитывается здоровьем. Или работа дятла – это ещё не приговор для дерева? Захотелось узнать об этом и вообще о дятлах.

Раньше мы обращали внимание на то, что у нашей сосны верхушка перестала расти. И ни с того ни с сего желтеют иголки на отдельных ветках. Но думали, что это естественный процесс, после холодов всё пройдёт. В общем, большое значение этому не придавали. И, наверное, зря. Весна 2025 года покажет, насколько всё серьёзно. Конечно, хорошо бы узнать об этом из первых уст – от самого нашего дятла, но, увы, это невозможно…

Его пребывание на нашей сосне было недолгим. Я потом высматривал «санитара», но он больше не появлялся. Ещё один повод задуматься: то ли он «вылечил» сосну, то ли понял, что не в силах это сделать.

Пёстрый красавчик с красным темечком на чёрной головке

Именно такой дятел посетил наш участок. Птичка не крошечная, размером со среднего попугая. Спинка тёмная, со светлыми вкраплениями, головка чёрная, а темечко – ярко-красное. Значит, мальчик. Красное пятнышко и внизу животика. Остальные детали не удалось разглядеть – всё-таки далековато было от меня до сосны. Подходить ближе не стал, боясь вспугнуть птицу. Но по всем признакам, по размеру – большой пёстрый дятел.

А позднее вычитал, что крылья у него широкие, закруглённые. Ноги короткие, сильные, два пальца смотрят вперёд и два – назад, на всех – цепкие когти. Благодаря такому снаряжению дятлы легко передвигаются прыжками по стволу. А жёсткие заострённые перья хвоста служат опорой, ведь дятлу приходится подолгу сидеть на дереве. Кстати, к новому году у дятла заканчивается обновление его «шубки» – то есть в декабре у него самый яркий и нарядный наряд.

Конечно, самое главные органы дятла, выделяющие его из всех наших птиц – клюв и язык. Но о них поговорим отдельно. А пока хотелось бы ответить тем, кто использует название этой птицы, чтобы упрекнуть кого-то в тупости. Лично мне в слове «дятел» слышится что-то серьёзное, основательное. Я даже думал, что по этой причине у него нет уменьшительного имени. Скажем, синицу мы ласково называем синичкой, воробья – воробушком. А дятел – это всегда «дядя дятел», в отличие от легкомысленных пичужек. Но, оказывается, в Южной Америке водится золотолобый дятелок. И всё же наших дятлов – главных врачей леса – мы так не называем. Просто примем к сведению.

«Строчит пулемётчик». Но не только…

Понятно, что всем известная короткая и звонкая, с перерывами, дробь дятла получается, когда он долбит сухую древесину, свободную от коры.  Иной раз распиливаешь ёлку на дрова и замечаешь на кругляке множество аккуратных дырочек. Значит, «здесь был дятел».

А вот когда он работает над изготовлением дупла, звуки могут быть другие, более приглушённые. Потому что выдолбить приличное отверстие в прочной древесине – дело непростое даже для дятла. Больше подойдёт старый сухостой или даже трухлявый ствол: дятел быстро очищает его сердцевину от гнилушек и пожалуйста – можно вселяться.

Также совсем другой звук получается, когда дятел «отковыривает» кору и достаёт из-под неё всякие личинки и букашки. Или когда «обрабатывает» шишки. Тут снова должны быть посрамлены те, кто пренебрежительно относится к его умственным способностям. Чтобы еловые или сосновые шишки не падали вниз и из них можно было доставать семена, дятел надёжно закрепляет их на дереве. Я видел такую «кузницу» на большом старом стволе – шишки были вставлены в разрывы коры. Много шишек! Другой способ – всовывать их между ветками дерева. Это надо уметь.

Тут вспомнилось вот что. В саду мы нередко используем горбыль в качестве подпорок, ставим его с наклоном под яблони. В этом году летом обнаружил, что на коре одной из подпорок выдолблена ниша, в которую была уложена большая еловая шишка. Под доской – горка разделанных шишек и шелухи. Позже видел, как рядом суетились сороки. Думаю, доставать «механизированным» способом семена из шишек они у дятла научились. И усовершенствовали его изобретение. Молодцы!

Главные инструменты дятла-труженика

Это, конечно, его знаменитый клюв и уникальный язык. Клюв – прямой долотообразный, при этом одновременно тонкий и очень крепкий. Можно сравнить его с отбойным молотком. Свой клюв дятел содержит в чистоте и регулярно затачивает.

Впрочем, про клюв, думаю, все знают. Как и про то, почему дятел не сходит с ума, на протяжении всей жизни стуча головкой о твёрдую поверхность.

А вот о поразительных особенностях языка дятла я раньше не слышал. И никогда этот язык не видел. Поэтому сообщаю то, что нашёл в заслуживающих доверия источниках. Язык у дятла тонкий, липкий и чрезвычайно длинный, с заострёнными зазубринами (шипами) на конце. При обследовании ходов насекомых под корой и в древесине может высовываться намного дальше, чем длина клюва. Установлено: язык среднего пёстрого дятла проникает в червоточину на глубину до 4 см.

Возникает вопрос: как же такой язык помещается в небольшом клюве? Оказывается, он обвивается вокруг черепа (внутри). Там есть специальные полости, где язык и помещается, когда дятел долбит дерево. Кстати, при этом язык выполняет ещё и функцию амортизатора – во время удара он поглощает инерцию, сберегая голову пернатого.

В общем, представьте: наделал дятел дырок, передохнул чуток, а потом запустил в отверстие или под кору свой длиннющий липкий язык с зазубринами. И если обнаруживает букашку, есть ли у неё шанс спастись? Ответ ясен. Она будет у дятла на языке, как у нас котлета на вилке.

«Спец» по стволовым вредителям леса

Благодаря своим поразительным способностям дятлы уничтожают так называемых стволовых вредителей, крайне опасных для леса. Тех, которые находятся под корой или даже в глубине ствола – вне досягаемости для многих других пернатых. Это усачи, короеды, долгоносики, гусеницы многих бабочек, личинки златок, рогохвостов, муравьёв-древоточцев, тлей.

Одних только жуков-короедов дятел съедает в день около тысячи!

Работники лесного хозяйства в том числе и по следам работы дятлов на стволе определяют заражённые и подлежащие выборке деревья. Помощники у них надёжные, проверенные!

Стал читать о том, как именно вредят стволовые вредители, по каким признакам можно понять, что это они мешают дереву нормально жить, и понял, что наша сосна подвержена их нападению: засыхающая вершинка, желтеющие ветки (пока единичные). Спасибо тебе, дятел, за науку!

Тем, кто сочиняет негатив про дятлов

Да, как это ни удивительно, находятся люди, которые в последние годы стали писать статьи о вреде дятлов. Например, сообщают, что некоторые дятлы разрушают гнёзда других, более слабых птиц. Не буду это оспаривать, природа – она такая, суровая.

Но кто-то недоволен даже тем, что зимой дятлы поедают семена сосны и ели. А весной делают в коре отверстия (параллельными рядами – «кольцуют» деревья) и пьют сок.

Между тем наукой давно установлено, что поедается лишь незначительная часть урожая семян, ущерба возобновлению леса не наносится. А насчёт сока: я готов сам поить им дятлов, лишь бы они почаще гостили на нашем участке.

Юрий ВОЛОХОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..