О том, куда подевались «букашки» в холодные осенние дни
Летом в деревне хорошо! Но не только люди радуются солнышку, зелёной травке и тёплому ветерку. Порхают птички и бабочки, жужжат шмели, деловито снуют осы, выходят на охоту шустрые ящерицы… А в пруду жизнь буквально кипит – столько в воде и над ней всякой незнакомой живности. Лягушки не умолкают всю ночь, привлекая прохожих. Но вот наступила осень, и всё затихло. Куда все подевались? На этот раз захотелось разобраться в этом вопросе поглубже.
Изучение вопроса я начал с ос. Ещё недавно, в августе, они меня по-настоящему атаковали.
Дело было так. Потребовался ремонт фронтона на бане, и я залез на лестницу, вооружившись инструментом.
Только приступил к работе, как откуда ни возьмись появились три или четыре осы. И стали настырно летать вокруг моих рук, выражая этим своё неудовольствие. Потом к ним присоединились ещё несколько штук. Порой даже садились на руки, ползали по ним. Я старался не обращать на ос внимания, но в то же время работал осторожно, чтобы случайно не придавить насекомое. Знал: если до ос не дотрагиваться, они не ужалят, но, если почувствуют опасность для жизни, непременно пустят в ход своё оружие.
А уже в сентябре осы пропали. Правда, в нынешнем году их вообще было мало, в отличие, например, от прошлого года. Наверное, потому, что плохо уродились груши – их любимое лакомство.
Знал я и то, что обосновались осы на чердаке бани. Осиные гнёзда там были всегда, и каждый год появляются новые. Вот я и решил посмотреть, нет ли там ос. Включил свет, залез на чердак, уселся поудобней напротив нескольких гнёзд. Сижу пять минут, десять. Никакого движения, и полная тишина. Может, забрались в свои гнёзда и залегли спать?
Решил снять одно гнездо, самое маленькое и ветхое, и рассмотреть его. Оно было серого цвета и очень лёгкое, воздушное, будто из тонкой невесомой бумаги. Внутри осиного гнезда – несколько ячеек одинаковой шестиугольной формы. Ячейки были почти пустые, только в одной я обнаружил сморщенную личинку. Видимо, не выжила. А вообще, как говорят специалисты, в ячейках могут находиться одновременно зародыши, личинки и почти уже готовые осы.
Ещё в гнезде был какой-то мусор, пара крылышек, что-то ещё непонятное. Оказывается, несмотря на то, что «жильё» у ос получается очень качественное, используют его они только для «сезонного проживания», когда тепло. В это время происходит процесс размножения насекомых.
Осенью осы покидают своё гнездо. Часть из них уже никогда не вернётся сюда. В конце лета особи, способные к рождению потомства, спариваются. Затем самки впадают в анабиоз и засыпают до весны, чтобы сохранить будущее потомство в период заморозков. К наступлению зимы гибнут все самцы. Старая матка тоже засыпает навсегда – весной её место займёт новая особь. Зиму переживают только самки, которые хранят яйца.
Места для зимовки осы выбирают задолго до наступления холодов. Находятся эти места в скрытых от людского глаза местах – в большинстве случаев в древесине: под корой, в старых пнях, заброшенных дуплах, щелях.
Пауки спрятались, потому что не стало комаров и мух
Пока занимался осиными гнёздами, там же, на чердаке бани, обратил внимание на паутину. При электрическом освещении она стала хорошо заметна, причём в самых разных местах. Но признаков жизни на тенётах я не обнаружил, хотя ещё в сентябре встречался с пауками частенько. Тогда было ещё тепло и нередко попадались мухи, мошки, другие насекомые, которые составляют рацион пауков. Не стало их – пришлось завершить свою работу и паукам. А поскольку мы на даче постоянно не живём, помещения большую часть зимы не отапливаются, паукам некуда перебираться на зимовку. Надо искать надёжное укрытие где-то поблизости.
Специалисты говорят, что к наступлению холодов членистоногие адаптируются по-разному. Раньше считалось, что пауки не в состоянии перенести температуру ниже 0 градусов из-за кристаллизации тканей. Но более поздние наблюдения показывают, что пауки эволюционировали, чтобы пережить зиму, и многие из них способны выдерживать минусовые температуры. Учёные утверждают, что, если пауки подвергаются постепенному охлаждению, в их тканях может образоваться некий «антифриз», который предохраняет пауков от замерзания.
Некоторые паучки до наступления холодов мигрируют на паутинке, переносимой ветром, в поиске места обитания. А самки пауков начинают тщательно выбирать места, где они будут откладывать яйца. Обычно это скрытые, тёмные и уединённые места. У нас такие можно найти, например, под баней. Там есть щели в полу и трещины в грунте, в которые можно забиться и сохранить яйца живыми до весны. Если, конечно, зима будет снежной и не слишком суровой.
Как только пауки находят уютное местечко, они переходят в состояние, называемое диапаузой, когда их организм замедляется и, по сути, впадает в спячку. Однако это не совсем похоже на зимнюю спячку, поскольку пауки могут выходить в теплые дни на охоту за пищей.
В любом случае, по моему наблюдению, все пауки зимой не погибают. А иначе откуда весной взялись бы живые? Как только на даче начинает летать или ползать их пища в виде насекомых, появляются и паучки.
Лягушка тоже притаилась под баней
Про эту лягушку я говорю в единственном числе, потому что имею в виду не вид, а вполне конкретную особу. Нынешним летом я много дней занимался ремонтом и благоустройством бани, поэтому крутился вокруг неё постоянно. Это помимо радостных банных дней, когда я в бане с наслаждением парился.
Так вот очень часто рядом с баней я видел это симпатичное любопытное создание. Скажем, ставлю лестницу, чтобы подняться на крышу, и вдруг замечаю лягушку, наблюдающую за моими действиями. И так много раз. Я даже привык, прежде чем переставлять лестницу, глядеть на землю, чтобы ненароком не придавить мою напарницу. Было понятно, что живёт она здесь же. Осы – наверху, она – внизу, под баней.
Когда работы были окончены, всякий раз, проходя мимо бани, искал глазами свою помощницу. Иногда видел. А в октябре её не стало. Куда исчезла? Надеюсь, никуда, просто не высовывается. Известно: лягушки осенью стараются забраться глубже в землю, под листья, где больше шансов не замерзнуть. Под баней есть отличные укромные места.
Как известно, земноводные, к коим относятся и лягушки, при похолодании впадают в спячку – в холодные месяцы они лежат в своих убежищах, находясь в состоянии покоя. В спящем режиме все процессы жизнедеятельности в организме замедляются.
Ну а что касается лягушек, которые обитали в пруду, то они, как и другая живность, скорее всего, переселились в пруд к соседям – он больше и глубже, даже зимой не промерзает до дна. А наш пересох в конце лета. В сентябре я чистил пруд, выкапывал рогоз вместе с землёй. В донном иле, как мне показалось, вообще никого не было. Но спящих лягушек – точно.
Исчезли не все. Кто-то, наоборот, поселился в бане
А вот кто именно поселился – не знаю. Убирался в бане и на белом поддоне в душевой увидел чьи-то экскременты. Точно не мышиные. У мышей они, как гранулы, – аккуратные и округлые с обеих сторон. А эти – меньше мышиных, но разного размера, и с одного конца заострённые. Тёмно-серого и чёрного цвета. Их немного, но нашлись и в парилке.
Раньше такого безобразия в бане никогда не наблюдалось. А нынешней осенью экскременты замечены уже в третий раз. Чьи – мне пока не удалось установить. Может, кто-то из читателей сталкивался с подобными? Тогда прошу сообщить, буду благодарен.
Юрий ВОЛОХОВ