О сложных отношениях… с дикорастущей розой

Я пишу эти строки, а рядом сидит внучка и не спеша потягивает напиток из шиповника. В ноябре, когда её родители были в командировке, она две недели жила у нас. И, как назло, сильно простудилась. Мы лечили её и привычными лекарствами, и народными средствами. В том числе отваром шиповника, приготовленным из ягод, собранных в нашем саду. Не знаю, что именно помогло, но внучка быстро поправилась, а тот напиток ей понравился, и она пьёт его теперь «просто так». Думаю, это неплохой повод поговорить о шиповнике.

Ягоды этого растения мы собрали в этом году впервые. Несмотря на то, что шиповник произрастает на нашем участке уже много лет. И отношения с ним у нас складывались очень непросто. Вот как это было.

Гость с берегов Оки

Было время, когда мы всей семьёй выезжали на берег этой большой русской реки. Брали с собой палатку, резиновую лодку, удочки. Останавливались в живописных местах в Касимовском районе Рязанской области – там, где больше понравится. Впечатлений от таких поездок, особенно у детей, была уйма.

Ну а мы с женой помним, что именно оттуда привезли на свой участок первые кустики шиповника. Там, в пойменных лугах, он рос островками. Не раз мы специально подходили к ним вдыхать нежный аромат дикорастущей розы. Тогда и родилась – у жены, разумеется, – идея посадить шиповник на нашем участке. Аргументы простые: раз растёт сам, без всякого ухода, значит, неприхотлив, да к тому же морозостоек. И при этом красив. То, что нужно.

Перед отъездом выкопали несколько молодых кустиков и вместе с землёй поместили в полиэтиленовые пакеты.

Обида дикой розы

Посадили эти зелёные стебельки с небольшими, но крепкими корнями на юго-западной стороне участка, рядом с забором. Прижились они хорошо, ни один куст не погиб. В этом мы убедились уже весной, когда на стебельках появились зелёные листочки. И стали ждать, когда глаз порадуют первые розовые цветы, ради красоты которых, собственно говоря, дикую розу и привезли.

Но ни в мае, ни в июне, как положено по науке, наша роза не зацвела. Не зацвела она и на следующий год, и через три года. Кусты вымахали под два метра, стебли стояли уже не зелёные, а тёмно-коричневые, толстые, с грубыми шипами. Но на них не было ни единого цветка, не говоря уже о плодах. А рядом вырастали новые зелёные побеги, которые спустя год тоже «коричневели» и грубели. Понятно, что территория, занятая шиповником, постоянно расширялась. Вскоре он так разросся, что начал забивать культурные сорта малины, а этого мы допустить не могли.

Решили уничтожить всю «плантацию» дикой розы. А зачем нам одни шипы?

В общем, взяли лопаты, надели на руки двойные перчатки и в бой! Провозились целый день.

Конечно, много думали-гадали, почему же дикая роза не зацвела? Остановились на том, что обиделась на нас – место для неё выбрали неказистое, рядом с кучей битого кирпича.

И всё же розе быть!

Опять же имею в виду дикорастущую розу, шиповник, потому что культурные розовые кусты у нас давно растут, красиво цветут. За ними ухаживают дочери, а теперь ещё и внучка.

Однажды обратили внимание, что у моей тёти в палисаднике деревенского дома (на Рязанщине) растёт шиповник. Выяснилось, что его она тоже пересадила с берега Оки. Но у неё он вовсю цветёт и плодоносит. Правда, там почва лёгкая и к тому же постоянно удобряется. Шиповник и в палисаднике слишком быстро разрастался, тёте приходилось его держать в определённых границах. То есть лишний выкапывать и выбрасывать.

Именно тётя и «сподвигла» нас на «попытку номер два», предложив свои саженцы. На сей раз высадили у себя на участке 4 кустика под окном дома, с северо-западной стороны. Там больше тени, но место, можно сказать, почётное, «престижное». Розе должно понравиться!

Понравилось, да, видно, не совсем. Цвести – цветут, плоды дают. Но растениям вот уже лет 10, а они не выше метра. Некоторые и того меньше. В чём дело? В принципе, как сказано в литературе, стебель у дикой розы «прямостоячий, лазающий или стелющийся, высотой (или длиной) от 20 см до 7 м». Под эти параметры наш шиповник подходит, но ведь в деревне он вырастал выше двух метров. Значит, опять что-то не так.

Тем не менее не стали выкорчёвывать кусты, летом они очень красиво цветут. А дух какой! Проходишь мимо дома – на тебя праздником веет.

Между прочим, за минувшее время этот шиповник тоже сильно разросся – теперь занимает полосу шириной в 3 метра и почти во всю ширину дома. Причём продвигается в одну сторону, на северо-восток. Упрямый, с характером!

Дружба шиповника и аронии. Или агрессия дикой розы?

Урожай в этом году в саду был неважный, даже черноплодная рябина, ветки которой в конце августа обычно сгибаются под тяжестью чёрных плодов, стояла почти пустая. Те немногие ягоды, что вызрели, быстро склевали птицы. Поэтому на большой куст аронии мы даже не обращали внимания – других дел полно. Но вот как-то в начале октября моё внимание привлекли красные пятнышки на старом и самом большом кусте черноплодки. Издалека показалось, что это листья так окрасились. Может, болезнь? Рядом кусты смородины, у них так же листья краснеют. Подошёл ближе и обомлел. Арония в верхней части была усыпана ярко-красными ягодами… шиповника! Плоды были продолговатые и очень крупные, не чета тем, что выросли на карликовой розе под окном дома.

Оказывается, в самой середине аронии откуда-то взялся высокий – более двух метров – и мощный куст шиповника. У него длинные разветвлённые стебли, они свободно возлежали на ветках черноплодки. Как шиповник там оказался? Никто из нас, конечно, просто не додумался бы взять да и посадить его рядом со стволом аронии. Впрочем, вопрос даже не в этом – известно, что птицы разносят семена шиповника, это, скорее всего, «их рук дело». Интересно другое: как получилось, что шиповник вырос таким огромным внутри аронии, незаметно для нас отцвёл, а теперь и дал приличный урожай? Видимо, стебли тянулись к свету, поэтому и вымахали такие большие. И пока на аронии держалась листва, шиповник был незаметен.

Потом я вспомнил, что у нас есть ещё один куст черноплодки, молодой, вырос из черенка от того самого большого куста. Он посажен в другом месте, у пруда. Пошёл проведать и эту аронию. Так вот и внутри неё теперь растёт шиповник. Правда, не такой большой и ягод на нём меньше. Но всё равно удивительно!

Вот ведь на какие фортели способна дикая роза!

Как мы делаем напиток, который помог внучке поправиться

Плоды шиповника мы собирали в сентябре (около дома) и октябре (с куста в аронии). К этому времени они приобрели хорошо знакомый всем оранжево-красный цвет. На невысоких кустах, у дома, были и продолговатые ягоды, и округлые, на длинном кусте – только удлинённые и, как уже говорилось, очень крупные.

Конечно, брали только здоровые и чистые ягоды. И не слишком мягкие. Перчатки не надевали – так удобнее работать, но срывали осторожно, чтобы не уколоться. К черноплодке пришлось принести стул – иначе часть ягод было не достать. Потом плоды сушили – так, как рекомендуют специалисты.

Думаю, нет нужды говорить о достоинствах шиповника, все о них знают. Напомню только, что витамина С в нём в 25 раз больше, чем в привозных лимонах, и что шиповник – абсолютный рекордсмен среди всех плодово-ягодных растений по аскорбиновой кислоте: в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Правда, употреблять его надо в меру, а то можно и навредить здоровью.

В интернете можно найти массу способов заваривания шиповника. Мы делали совсем просто: клали ягоды в термос и заливали горячей водой (но не кипятком, а то витамин С разрушится!). Когда внучка хотела пить, наливали в чашку напиток и добавляли тёплой воды, если было горячо. Полезно и вкусно.

Юрий ВОЛОХОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..