О том, за что мы их любим
Когда я куда-то иду и вдруг вижу на земле галок, обязательно остановлюсь и хоть чуть-чуть, но понаблюдаю за ними. Даже если тороплюсь. Ну, нравятся мне эти птички! Раньше это притягательное чувство было как бы не очень осознанным, а теперь я точно знаю, почему меня тянет к галкам.
Для тех, кто до сих пор не знает, как выглядят галки, сообщу, что галки – это как бы младшие сёстры ворон, мельче и аккуратней, она самая маленькая из семейства врановых. На мой взгляд, это весьма изящная птица. При этом туловище у неё плотное, голова большая (не меньше, чем у вороны), клюв короткий. При этом, в отличие от вороны, галки очень миловидны и голос у них приятный и мелодичный, не сравнить с резким и грубым вороньим «кар-р». Увидите таких – приглядитесь к ним, не пожалеете.
Любят общество других птиц и людей
Помню одну из первых моих попыток познакомиться поближе с галками. Были мы на экскурсии в одном монастыре. И я увидел на травке близ монастырских стен несколько десятков небольших птиц с преимущественно чёрным оперением. Смешно ходят или прыгают по травке и что-то выискивают в земле. Тут же неподалёку голуби и вороны.
И вот замечаю, как одна галка стала так разворачиваться, чтобы видеть меня. Клюёт, роется в земле, а сама глядит на меня своим светлым глазиком. Но не из страха, а из любопытства. Потом и другая стала так же себя вести. Чувствую, какой-то контакт у нас завязывается. То ближе подойдут, то снова удалятся. И опять приблизятся. Но не улетают. И иногда издают тоненькие нежные звуки. Интересно!
Я не выдержал и что-то сказал этим птичкам. Они враз замолчали и снова сморят на меня своими глазёнками. Будто хотели понять, что им говорят. Между прочим, вполне возможно, что так и было на самом деле. Позже я вычитал в научной литературе, что галки очень общительные не только с другими пернатыми, но и с людьми. Оказывается, они даже способны узнавать человека (особенно обидчика птиц), распознавать его взгляд. Вот так! Это значит, у них имеется интеллект, и не маленький.
Я так понимаю, что дружелюбие у них, можно сказать, в крови. Им приятно находиться в обществе себе подобных и человека. Все чем-то заняты, никто ни на кого не нападает. Здорово!
Где галки любят селиться
Кстати, не случайно та встреча с галками произошла на территории монастыря. Судя по всему, они вообще любят селиться в местах, где много строений из камня и кирпича. Замечено, что галки часто устраивают гнёзда, например, на колокольнях. Или в верхней части различных церковных и монастырских зданий. А также в углублениях карнизов обычных кирпичных домов, в печных трубах, водонапорных башнях и прочих подобных сооружениях. При этом предпочитают заброшенные по каким-либо причинам объекты.
Специалисты нашли даже обоснование этому. По их мнению, привязанность к каменным строениям объясняется тем, что в дикой природе галки селятся вдоль обрывистых берегов рек, на скалистых морских побережьях, в горных ландшафтах, иногда в разреженных лесах с обилием старых дуплистых деревьев. В городах и других населённых пунктах больше всего на эти естественные пристанища похожи высокие кирпичные здания.
Впрочем, лично для меня самое ценное то, что галки уже не одну сотню лет живут в непосредственной близости к человеку и вроде не собираются от нас отказываться. Значит, доверяют и хотят быть с нами вместе. А может, берут пример с тех же ворон и грачей. Но в любом случае это должно быть для людей очень приятным фактом.
Дружба галок с грачами. Так бы людям…
О дружбе галок с более крупными представителями семейства врановых непременно надо сказать отдельно. Галки в принципе весьма общительны и с удовольствием гуляют на каком-нибудь газоне в компании голубей, ворон, других пернатых. Но учёными-орнитологами установлено, что их лучшие друзья – грачи.
Эта дружба очень трогательная. Если галки сами не улетели в южные края (вообще это перелётные птицы, но далеко не всегда), то они с нетерпением будут ждать прилёта грачей с зимовки. Как только их друзья появляются, галки ходят и прыгают веселее, разговаривают больше и мелодичнее. Рады! Потому что вместе с грачами любят искать пищу в самых разных местах. Галок и грачей сближает в вопросе пропитания то, что они хотя и всеядны, но в отличие от ворон значительно меньше употребляют пищевые отходы и падаль. Их любимое занятие – рыться своими крепкими клювами в земле и добывать червей и личинок насекомых. Это весной и в начале лета, когда надо выкармливать птенцов. А потом больше едят растительную пищу, в том числе навещают сады и огороды.
Осенью, когда грачи улетают зимовать, галки печально провожают друзей (если сами тоже не улетают). После этого делаются менее подвижными, не так весело и звонко кричат «каа-каа».
Для чего галки летают за глиной
У нас на даче мы видимся с галками нечасто, хотя для них поблизости есть неплохие места для гнездовья. Один заброшенный «замок» какого-то «нового русского» чего стоит. Но то огромное строение оккупировано воронами, и те, видимо, не пускают туда галок.
Впрочем, было время, когда галки часто навещали участок по соседству. В бандитские 1990-е годы там начал стройку большого особняка какой-то другой «новый русский». После того как был выкопан котлован и залит фундамент, завезено огромное количество кирпича, строительного песка, выкопаны ямы для заготовки глины, нувориша пристрелили. Потихоньку кирпичи и прочие стройматериалы растащили местные жители. И вот тут на брошенной стройке стали появляться галки. Мы долго не могли понять, что им здесь нужно, зачем они прилетают. Гнёзда там обустраивать нельзя – слишком низко, кошки быстро сообразят, что к чему. Да галки и не особенно интересовались фундаментом, они больше копошились на склонах глиняных ям. Я взял бинокль и пригляделся. Оказывается, галки отковыривали кусочек красной глины, клювом «обтёсывали» его до определённого размера и улетали в сторону райцентра – в район своего ПМЖ.
Потом выяснил: глина – один из важных строительных материалов для галок. Они связывают ею другие составные части гнезда: маленькие веточки, соломинки, клочки шерсти, конский навоз и многое-многое другое. Глину размачивают водой, так же принесённой в клювах, смешивают с соломинками и лепят гнёзда в укромных местах.
Слётки, не ведающие страха, не узнающие врагов
Это о птенцах галок. Если вы увидите весной в траве маленького галчонка, не спешите взять его на руки: он не выпал из гнезда, как можно подумать, а специально слетел, чтобы научиться летать и привыкать к взрослой жизни. Увы, такая уж галочья природа: к этому времени птенцы умеют ходить и прыгать, но ещё не научились летать. Кроме того, они видят, что папа и мама запросто гуляют по газонам и им ничего не делается. Поэтому слётки слишком доверчивые и приветливые, почти ничего и никого не боятся. Инстинкт самосохранения у них притуплен. А когда страх вдруг пробуждается, уже поздно… Очень, очень много галчат-слётков гибнет от кошек, собак и других врагов, которых у них очень много.
Верность, не знающая границ
Факт: самцы и самки галок живут на протяжении всей жизни вместе, никогда не расставаясь. За исключением, конечно, тех случаев, когда один из партнёров погибает.
Поэтому галочьи стаи, если приглядеться, состоят не из птиц-одиночек, а из пар. В одиночестве живут только молодые особи, но лишь до того времени, пока не найдут себе пару.
Период гнездования у галок начинается в марте. В это время все пары покидают свои стаи и расселяются по гнёздам. Начинается период, когда нежные супружеские отношения достигают наивысшей степени. Самец постоянно заботится о своей избраннице: защищает её, кормит.
Можно позавидовать их семейному счастью!
Юрий ВОЛОХОВ