Пока он отдыхает, но скоро выйдет из спячки
Ежи у нас на даче не приживаются. Появится вдруг, поживёт месяц-другой это симпатичное колючее существо, да и уходит. Почему? Неизвестно. Но вот в конце прошлого лета у нас на даче снова появился ёж. И, похоже, остался зимовать. Надеемся увидеться с ним весной. А пока вспоминаем наши предыдущие встречи и узнаём о ежах то, что может пригодиться для нашего сосуществования.
Сразу оговорюсь, что мы никогда не ставили задачу приманить ежа. Всё-таки это дикое животное, вряд ли ему так уж приятно жить рядом с человеком. К тому же он перед людьми совсем беззащитный, в отличие от тех же осторожных ворон или сорок, умеющих летать. Но нам очень хочется, чтобы ёжик жил у нас постоянно. И вот почему.
Пользы от ежей больше, чем вреда
В этом нас убеждают специалисты – учёные и практики, знающие толк в лесном хозяйстве. С одной стороны, ёж помимо насекомых питается лягушками, змеями, включая ядовитых, мелкими млекопитающими, яйцами и птенцами птиц, гнездящихся на земле, иногда ягодами. Следовательно, причиняет некоторый вред природе. Но хищник есть хищник – это у него, как говорится, в крови.
Однако те же учёные утверждают, что, истребляя личинок хрущей (особенно майских хрущей) и других насекомых-вредителей, ёж приносит огромную пользу лесному хозяйству, которая значительно перевешивает вред, который причиняет птицам, лягушкам и другим животным.
Этот вывод я нашёл не в легкомысленной заметке из интернета, а в большом солидном труде – «Лесной энциклопедии», изданной ещё в Советском Союзе.
К тому же на нашем участке змеи не водятся, птицы в траве тоже кладки не устраивают. Родных наших лягушек, конечно, жаль, но они больше в пруду обитают, могут спрятаться от ежа, поэтому вред от него должен быть минимальный.
А значит, ежи оказывают неоценимую помощь и нам, потому что помогают сберечь урожай от прожорливых насекомых. Известно, что эти колючие лесные гости с большим удовольствием лакомятся слизнями и улитками, личинками, гусеницами и взрослыми насекомыми (майскими жуками, жужелицами, непарными шелкопрядами, совками), мышами и другими садово-огородными вредителями. Всё это у нас водится в изобилии.
Любим приятное соседство
Пусть читатели не подумают, что от диких животных на участке мы ждём только практическую пользу. Это абсолютно не верно. В принципе мы рады всякому зверью. Как-то раз приезжаем на дачу, а в пруду хозяйничают две утки. Возможно, охотились за теми же лягушками. Раньше утки пруд не посещали. Так мы ждали в машине, не въезжали на участок, боясь вспугнуть пернатых. Только когда они улетели, стали разгружаться.
А ежи нам очень симпатичны. Встречаемся мы на участке нередко, правда, обычно знакомство бывает недолгим. Обычно ёж попадается на глаза в сумерки. (Говорят, активен он и ночью, но мы этого, естественно, не можем подтвердить.) Иногда бывают и дневные встречи. Забавляет то, как ёж с деловым и серьёзным видом, почти не обращая на нас никакого внимания, «шлёпает» по своим делам. Иногда вдруг свернёт к кошачьей миске, съест что-то, выпьет воды и продолжит свой путь.
Своим деловитым видом он как бы подчёркивает: «Ребята, вы мне не мешаете, продолжайте жить своей жизнью. Но и ко мне не лезьте, у меня своих забот полно. В общем, вы сами по себе, а я сам по себе. Вот так и будем соседствовать, если не возражаете».
Мы с его позицией согласны. И стараемся не мешать. И никогда не пытаемся брать на руки – не потому, что боимся укуса или какой-то заразы, которую ежи могут переносить, а чтобы попусту не тревожить маленького зверька.
Нам приятно уже то, что он просто живёт рядом.
Кошка и ёжик
Об их взаимоотношениях стоит сказать отдельно. Конечно, эти два хищника вряд ли любят друг друга. При виде ежа кошка вначале шипела, выгибала спину, вообще, принимала угрожающую позу, но ёжик продолжал свой путь и только в самых опасных ситуациях сворачивался неприступным клубочком. Драться с кошкой он не собирался. Видя такое дело, кошка со временем потеряла к нему интерес. И они сосуществовали тоже сами по себе. Ёжик деловито сновал по участку, выискивая еду, а кошка лишь изредка посматривала в его сторону и нарочито зевала. В общем, почти полностью игнорировала колючее существо. Как и ёж кошку.
По-нашему, даже такой мир лучше войны.
Ежи и змеи
Есть садоводы, которые заманивают ежей на участок с одной целью: чтобы отвадить змей, особенно гадюк. Есть ли в этом смысл? Оказывается, есть. У ёжиков устойчивость к змеиному яду, поэтому в схватке с ядовитой змеёй у него преимущество. В природе они являются врагами и не уживаются на одной территории. Тем не менее в лесу они порой встречаются, и ёж смело вступает в единоборство. Если в местности водятся гадюки, то присутствие на участке ежа может отпугнуть рептилию.
Конечно, специально охранять вас от змей ёж не будет – это вам не собака.
Так носит ёжик на своих иголках яблоки или нет?
В интернете этот вопрос, можно сказать, закрыт: нет, не носит. Но поскольку я принципиально не доверяю многим публикациям в сети, то решил выяснить, откуда тогда появилось утверждение про яблоки на иголках ежа. Вначале наткнулся на известный рассказ «Ёж» писателя Михаила Пришвина. Известно, что он искренне любил природу, наблюдал за ней, умел передать на письме её красоту простым и понятным словом. И вот что написано в знаменитом рассказе.
«Зажигаю свечу, и что же вы думаете? Ёжик бежит по комнате, и на колючках у него яблоко. Прибежал в гнездо, сложил его там и за другим бежит в угол, а в углу стоял мешок с яблоками и завалился. Вот ёж подбежал, свернулся около яблок, дёрнулся и опять бежит, на колючках другое яблоко тащит в гнездо».
Выходит, писатель, мягко говоря, «присочинил»? Что-то не верится. Ведь его легко могли опровергнуть специалисты. Возможно, Пришвин придумал этот случай, опираясь на информацию Плиния Старшего из его «Естественной истории», составленной ещё в первом веке нашей эры: «Запасают на зиму пищу и ежи: накатавшись на упавших яблоках, ежи таким образом закрепляют их на спине и, держа ещё одно яблоко во рту, переносят в дупла деревьев».
А почему бы и нет? В общем, надо удостовериться самому. Поэтому окончательный вывод делать пока не будем. Ведь у ежей на иголках часто можно увидеть листья или что-то другое.
Ёж «забраковал» домик и обосновался под террасой
Для ежей мы уже давно соорудили довольно крепкий и надёжный домик из толстых досок. Оборудовали по всем правилам (с длинным тоннелем, чтобы кошка не пролезла), уложили нужную подстилку. Появлялся на даче ёж, обязательно заходил в домик, проверял, как там и что. Чаще всего там и жил. Но нынешний наш колючий визитёр домик, судя по всему, «забраковал». А обосновался в углу под террасой дома. Там сложены кое-какие вещи, в том числе укрывной материал. Вот он-то, видимо, и приглянулся ежу. Пролез туда легко, а враги вряд ли смогут пробраться – щель узкая. Под террасой сухо и безопасно.
Естественно, мы сразу поставили рядом две старые тяжёлые сковородки (чтобы не смог перевернуть): одну с едой, другую с водой. Поздно осенью, когда закончился дачный сезон, ёж был в своём убежище.
Рассчитываем на встречу в конце марта или апреле
Всё будет хорошо, если колючий сосед как следует питался летом и осенью, перед тем, как залечь в спячку. Именно в этот период он должен набрать такой вес, который позволил бы ему пережить зиму.
Дело в том, что ежи, как и все уходящие в спячку животные, не делают запасов еды на зиму. Вместо этого они активно формируют жировые отложения. Благодаря жировой прослойке ёжик (как и медведь, и все прочие) может находиться в спячке длительное время. К тому же жир помогает сохранить тепло.
Если ёж не смог набрать достаточного веса перед наступлением холодов, он может проснуться зимой голодный и погибнуть.
Потому что зимой пища для него отсутствует. Надеемся, что с нашим этого не случится.
Юрий ВОЛОХОВ