Что мы знаем о енотовидной собаке?

В тех местах, где водится эта зверушка, её называют енотом. Но нет, это совсем не он. Енот прибыл к нам, в Европу, из Америки, расселился в южных краях, он хорошо лазает по деревьям и прочим вертикальным поверхностям. Родина енотовидной собаки – Дальний Восток, откуда она была привезена в европейскую часть России для обогащения здешних охотничьих угодий и тоже хорошо там прижилась. Но она не лазает по деревьям, живёт в норах, как и положено собакам. Хотя по своей генетике она ближе к лисе, но является отдельным видом семейства Псовых. С натуральным енотом её роднит только одно – характерный рисунок на морде, и больше ничего. Давайте поговорим об этом «еноте» поподробнее.

Давно уже хотел написать о енотовидной собаке. Я много времени провожу в глухой псковской деревне, где нет ни одного постоянного жителя.

Обдумывая эти мои заметки, я сейчас вышел на крыльцо моей маленькой избушки, затерявшейся среди псковских лесов, полей и озёр, – подышать свежим осенним ночным воздухом. Шёл дождь, прожектор освещал метров десять вокруг крыльца… И вдруг увидел, как мимо меня, как раз в метрах десяти, проходит какой-то вытянутый шерстяной мешочек с куцым подпалым хвостом сзади. Мешочек не обращал никакого внимания на меня и вскоре исчез из зоны освещения прожектора, растворившись во тьме. Это как раз и была она – енотовидная собака, заметки о которой я в тот момент и обдумывал.

Первый раз я увидел её много лет назад при таких же обстоятельствах, но зимой, во время оттепели. Я стоял на том же крыльце, тот же прожектор освещал прилегающую территорию, и вдруг я заметил, как из ночной темноты прямо на меня, на прожектор, не спеша шёл… как мне показалось – огромный, очень жирный кот. Первая мысль: не может такой жирный кот выжить в этих местах, не убежит, сожрут! Но «кот» тихо и мирно шёл на меня, уткнув свою морду себе под ноги, явно разнюхивая обстановку. «Это что за дела?» – невольно вырвалось у меня. Тут «кот», наконец-то заметив моё присутствие, поднял свою мордочку (и я увидел характерный рисунок на ней), мгновенно развернулся и припустил в обратном направлении, проявив недюжинную резвость. Это был не жирный кот, это была пушистая енотовидная собака.

Потом я много раз встречал этих зверушек в лесу, слышал рассказы об их неторопливости, о том, что они не слишком-то и боятся человека, хотя, конечно, близко к себе не подпускают.

Пришелец с Востока

Родина енотовидной собаки – российский Дальний Восток, прилегающие к нему территории Монголии и Китая, север Вьетнама, Японии и Корейского полуострова.

В более западные части России енотовидные собаки попали благодаря человеку – с 1927 по 1957 год около 10 тыс. этих животных были акклиматизированы в 76 областях СССР для обогащения охотничьих угодий. В холодной азиатской части страны они не прижились (хотя сейчас они всё чаще встречаются и в Западной Сибири), но в европейской части быстро расплодились. А потом начали расселяться дальше, проникнув в Латвию, Эстонию, Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию и Францию. И к началу 2000-х годов европейская популяция этих собак удвоилась. Так что в некоторых странах (в Швеции, к примеру) задумались о снижении их численности.

А что же на счёт экономической целесообразности переселения этих животных в центр России? Каков результат? Говорят, на них охотятся ради меха – он не слишком ценный, но пушистый. Причём у более северных «енотов» мех более тёмный, подшёрсток более густой, а ость – более грубая. Но какой-то особой промысловой ценности эти животные не обрели.

Пишут, что мясо этих собак съедобное. Но я плохо могу себе представить, чтобы кто-то действительно ел енотовидную собаку (хотя на её исторической родине, в Корее в частности, наверное, и такое бывало).

Вечерний странник, подобный еноту

Латинское родовое название енотовидной собаки – Nyctereutes, что переводится как «вечерний странник» (соответствует образу жизни этого животного). Видовое название – procyonoides – означает «подобный еноту», что тоже, как говорится, на морде написано.

Генетики установили: енотовидная собака – отдельный самостоятельный вид животных, нечто среднее между собакой и лисой, но ближе к лисе, особенно к некоторым вымершим её разновидностям.

Взрослая енотовидная собака в длину может достигать от 50-75 см (самцы и самки размерами не отличаются). Масса тела зависит от сезона: после зимы может быть менее 4 кг, а перед зимовкой доходить и до 10 кг. Средний вес енотовидной собаки – 6-7 кг, то есть действительно может сойти за крупного кота.

Львиную долю времени енотовидные собаки тратят на поиск пищи. Как и многие представители своего семейства, эти животные всеядны. В рацион входит как растительная, так и пища животного происхождения.

Кстати, эти животные не боятся ядовитых лягушек. Разбавляя токсины собственной слюной, енотовидные собаки не травятся ими.

Входит в рацион зверя и различная рыба, которую енотовидные собаки ловят на отмелях и собирают на берегу. Любят эти животные полакомиться мышами, птицами и их яйцами, ежами, кротами.

Из растительной пищи енотовидные собаки питаются луковицами и корнями растений, ягодами, плодами, орехами и травой. Хорошо переваривать продукты растительного происхождения енотовидным собакам помогает длинный кишечник.

Единственный любитель поспать

Из всех остальных представителей семейства Псовых енотовидная собака – единственная, кто уходит в спячку. Но засыпает некрепко и ненадолго, во время оттепели оживает и бродит по окрестностям – поэтому-то я её и увидел в тот первый раз зимой.

Соответственно, метаболизм у «енотов» в холодное время года замедляется несильно – обменные процессы в теле животного протекают медленнее на 25%. Для сравнения: у сурков во время зимовки обмен веществ замедляется в 50 раз.

Но зима – очень опасное время для енотовидных собак. Если с осени не удалось накопить достаточное количество подкожного жира, а покрепче уснуть из-за оттепелей не удаётся, то животное может погибнуть от голода, поскольку добывать пищу из-под снега енотовидные собаки не умеют.

Семья крепкая, но жизнь недолгая

Живут «еноты» семейными парами, причём пары, как правило, образуются на всю жизнь. Период спаривания начинается после окончательного пробуждения после зимней спячки. Беременность длится около 65 дней. В результате на свет появляется 6-8 щенков у молодых самок, а зрелые особи способны родить единовременно 15-16 детенышей.

Новорожденные слепы, но их тело уже покрыто короткой и мягкой шерстью. Зрение детеныши обретают на десятый день жизни. Уже через полмесяца от рождения у них прорезаются зубки. Грудное вскармливание детенышей енотовидной собаки длится около двух месяцев, однако употребление другой пищи может начинаться с трех недель.

Самец, естественно, будучи преданным семьянином, не бросает своих родных – подкармливает сначала самку, а потом и всю свою семью.

Через 4,5 месяца после рождения молодые енотовидные собаки уже похожи на взрослых. К середине осени молодые животные начинают заранее формировать пары, а к зиме достигают половой зрелости. Правда, многие из них первую зиму не переживут – такова суровая правда.

Живут енотовидные собаки в дикой природе совсем недолго – 3-4 года, максимум до 6 лет, хотя в неволе могут дотянуть и до одиннадцати.

Наибольшую опасность для енотовидных собак представляет волк. К естественным врагам относятся также рысь, бродячие собаки, росомаха, харза, беркут, орлан-белохвост и филин. Иногда енотовидные собаки становятся жертвами даже своих ближайших родственников – лисиц.

От опасности «еноты» спасаются только бегством, а иногда и вовсе прикидываются мертвыми. Но, судя по всему, этот метод не слишком-то им помогает.

В общем, живёт себе зверушка и живёт, не хуже и не лучше всех остальных.

Андрей РЫЛЕЕВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..