Добро пожаловать, певцы!

Видишь скворца – знать, весна у крыльца

Скворец – прекрасный певец и мастерский пересмешник. Защитник сада от вредных насекомых, который, однако, в период созревания урожая способен нанести и урон хозяйству. И всё равно его у нас очень любят и ждут каждую весну.

Одни из первых птиц, возвращающихся весной с зимовки, – скворцы. Уже в конце марта обычно появляются самые нетерпеливые из них. А к середине апреля трудно не заметить массовое нашествие этих любимых многими птиц.

Если верить народным приметам, то после прилёта скворцов больших заморозков уже не бывает. До сих пор в некоторых деревнях говорят: «Жди настоящей весны, когда скворцы прилетели».

Недаром писал Маяковский: «Несётся клич со всех концов, несётся клич во все концы: – Весна пришла! Даёшь скворцов. Добро пожаловать, скворцы!»

Разговеться, да не оскоромиться

Что нужно помнить по окончании поста

Пасха, Светлое Христово Воскресение – праздник для всего православного мира. Это день окончания Великого поста, время вкушения яств как награды за долгое воздержание.

Пасха – самый главный православный праздник, Светлое Христово Воскресение. В этот день отмечается торжество жизни над смертью, которое проявилось в воскрешении Сына Божьего на третий день после распятия на кресте.

Пасха относится к подвижным праздникам и совершается каждый год в разное время. В 2023 году она празднуется 16 апреля.

День доброй вести

О Благовещенских соборах и городе Благовещенске

Этому радостному весеннему празднику посвящены обряды, связанные с пробуждением мира и освобождением птиц. В честь Благовещения возводились храмы и назывались населённые пункты.

Благовещение – большой двунадесятый (один из главных двенадцати в году) праздник. Он совершается 7 апреля и отстоит на положенные 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова.

Праздник установлен в воспоминание возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии и о скором рождении ею Богомладенца Иисуса Христа.

Царская покровительница

О чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери

Феодоровская икона Божией Матери находится в Богоявленском соборе города Костромы и почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку связана с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Фёдоровича.

По преданию, Феодоровская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Кем и когда она принесена в Россию – неизвестно, но в XII веке икона находилась в часовне недалеко от города Городца (Нижегородская область) и считалась чудотворной.

В 1164 году псковским князем Георгием Всеволодовичем на месте часовни был устроен монастырь, названный сначала Городецким, а потом – во имя иконы, которая стала его главной святыней, Богородичным.