Ягода малина нас к себе манила

О ней слагают песни, загадки, пословицы и поговорки. Её едят свежей, сушат впрок, варят из неё вкуснейшее варенье, которое ставит больных на ноги. В общем, с малиной не жизнь, а малина!

Июль – макушка лета. Это время гроз, жаркого солнца и сбора летних ягод. В средней полосе России с середины июля начинает поспевать малина. По народному календарю 24 июля – время массового её сбора, когда все уже отпробовали первой свежей сладкой ягоды и начали варить малиновое варенье на зиму.

В стародавние времена на Руси в эти дни с утра не смолкали в барских садах девичьи песни. Только пели девицы неспроста, а чтоб во время сбора не ели барскую малину.

На такую хозяйскую хитрость наш предприимчивый народ отвечал своей. По одной из версий, именно так зародилось русское песенное многоголосие: пока одна красавица малину ест, другая поёт… Так было или нет, теперь уже точно никто не скажет, но верится в это легко – попробуй удержись в жаркий летний день в малиннике от вкушения душистой сладкой ягоды!

За ценные пищевые и лечебные свойства малину стали культивировать в III веке до нашей эры. В диком же виде малиной лакомился ещё первобытный человек: косточки этой ягоды находят в раскопках каменного и бронзового веков. Первые письменные сведения о малине доносят древнегреческие писатели.

Говорят, первая малина была найдена на горе Иде в Греции, в связи с чем получила научное название ideus. Гора Ида самая высокая на Крите, считается священной: по легенде, именно здесь провёл свое детство Зевс. По другой версии, впервые малина была обнаружена в I веке нашей эры, когда зарождалось христианство. Обе легенды объясняют, почему малину называют божественной ягодой.

Интересно, что первоначально малину использовали только как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов.

Упоминание о малине как о садовом растении встречается в IV веке. Однако в Западной Европе большого распространения она не получила, там ей стали уделять внимание только к XVI веку. Американцы стали её выращивать на два столетия позже.

На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что её выращивали в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля… В Древней Руси вместо чая пили «взварец» из малины и клюквы. Первые плантации культурной малины на Руси заложены были Юрием Долгоруким в начале XII века. И уже в XVII веке садовая малина получила широкое распространение, это было время подъёма садоводства. Особенно славились своими малиновыми садами монастыри и боярские вотчины.

С тех самых давних пор и до наших дней малину на Руси обожают.

Подтверждением этому является то, что малина нашла широкое отражение в народном творчестве: в песнях, сказках, пословицах и поговорках.

Известно, что медведи тоже любят малиной лакомиться. Отсюда старинная детская хороводная игра «У медведя во бору грибы-ягоды беру…»

Малина ассоциировалась со сладким, приятным, желанным. Когда хотели сказать о привольном житье, говорили: «Да это просто малина!», «Не жизнь, а малина». «В чужом огороде малина слаще», – о зависти. «Чужбина – калина, родина – малина»: здесь малина – антипод калины, символа обманчивой красоты, горькой доли, неволи. Родина-малина – это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни.

Спелая малина быстро опадает, и это её свойство тоже отражено в пословицах и приметах: «На Пимена-Марину (20 августа) не ищи в лесу малину» – малина в лесу к этому дню осыпается. «Спустя лето, да в лес по малину» – о тех, кто опоздал. «Пошёл по льду за малиной» – о том, кто не вовремя начал какое-либо дело. «Девка не малина, в одно лето не осыплется», – утешали родителей не нашедшей жениха девушки.

Малина часто растёт рядом с крапивой: «Нет малины без крапивы». «Пошёл по малину, нашёл крапиву», – говорили о том, кто занялся, казалось, прибыльным делом, а получил убытки, или о парне, которого осмеяла девушка.

Женщину «в самом соку» нередко сравнивали со спелой малиной. «Я в малиннике» или «в малинник попал» – и сегодня говорит мужчина, работающий в женском коллективе.

Любили на Руси и малиновый цвет. «Губы – что малина», – говорили о красивых и сладких губах. «Губы – малина, язык – калина» – о красивой, но сварливой женщине. «Лента – малина, коса – хворостина» – о богатой, но некрасивой невесте.

Ямщики носили малиновые рубахи, а купчихи – малиновые шали. Особенно малиновый цвет был любим запорожскими казаками и активно использовался в их форме – и сегодня они носят папахи и фуражки с малиновым верхом, малиновые околыши, канты, лампасы…

На Руси малина считалась универсальным лекарством от многих недугов. Ягоды употребляют при малокровии, желудочных болях при цинге, для улучшения пищеварения и аппетита. Ягоды сушили впрок: они утоляют жажду, обладают потогонным и жаропонижающим действием. Особенно ценилась дикая малина, которая более богата ценными веществами, чем садовая, и больше подходит для сушения, её ягоды более ароматны, при сушке лучше и дольше сохраняют в себе ценные вещества. Сушеные ягоды малины хранили в льняных мешочках, в стеклянных банках, в коробах и коробках в сухом и темном месте.

Собирали и сушили цветы малины и отвар их давали в виде чая лихорадочным больным. На Севере из ягод малины приготавливали квас и уксус, которые не только приятны на вкус, но и полезны цинготным больным. Отваром цветов умывались от угреватости и воспаления глаз. Отваром листьев полоскали горло. Отваром листьев малины и ежевики окрашивали волосы.

Малину употребляли в свежем виде, делали из неё соки, сиропы, желе, компоты, кисели, варили варенье, джемы, готовили наливки, настойки, квасы, сбитни, ликёры, вина и малиновый мёд.

Плоды малины ценились высоко не только в простонародье, но и у знати, у которой в летнее время малина считалась одним из лучших десертов.

Но прежде всего – повсеместно варили малиновое варенье.

В каждой семье были свои рецепты. Но главное в этом лакомстве – невероятная польза для здоровья, которую и сегодня подтверждают специалисты, отмечая, что в составе малины много антиоксидантов и витаминов, которые укрепляют иммунитет, снижают риск заболеваний сердца, сосудов и щитовидной железы. Также малиновое варенье способствует улучшению процесса пищеварения и снижению уровня холестерина в крови.

Сегодня подсчитано, что среднестатистическая российская семья, которая состоит из 2 взрослых и 1-2 детей, должна запастись на зиму 5 литрами малинового варенья для лечения в непогожее время. Сколько же варенья для лекарства и для сладкой жизни нужно было заготовить нашим прапрабабушкам, которые жили большими семьями, состоящими из представителей разных поколений!

В жаркие летние дни над дворами плыл стойкий аромат малинового варенья, томящегося в огромных тазах, а малиновыми пенками от души лакомились все семейства, усаживающиеся за чаепитие с пузатыми самоварами…

К началу августа уже вся малина созревает. Потому с 3 по 12 августа народ справлял «калинники-малинники»: все объедались малиновым вареньем и пирогами–ягодниками.

На Трофима-бессонника (5 августа) шли в лес за малиной и калиной для специальных пирогов. По тому, с какой ягодой пирог кому попадётся, гадали: «Калины ягоду раскусишь – изведён любовью будешь, а малину попробуешь – хмельной от любви станешь».

Завершающим аккордом этого малинового летнего безумия становился день 16 августа, когда на территории Российской империи праздновали Малинник – завершение сбора ягоды. И сегодня в этот день отмечают День варенья из малины – признание в любви этому десерту и повод встретиться с друзьями и родными за чашкой чая.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..