Праздник хозяйкиного закутка

Бабий кут – это хранилище женских секретов и памяти предков, место рождения новых членов семьи и смотрин. Неудивительно, что такому важному месту в доме посвящался особый день в году, когда печка жарко топилась, а по дому растекался аромат свежеиспечённого хлеба.

Январь – разгар зимы. В Средней полосе России в это время стоят морозы. Например, согласно народному календарю, 26 января, день Ерёмы, обычно бывал настолько холодным, что раньше его проводили на печи, грелись: «Ерёма на печи – болезнь одолей и больше не болей». Да и всю долгую зиму печка в доме была центром притяжения семьи – здесь и грелись, и кормились.

А хозяйкой этого места была, конечно, женщина. У неё здесь был свой, бабий закуток.

Само слово «закуток» произошло от слова «кут» – бабий угол в избе. Это место, в котором было всё, что необходимо женщине для ведения домашнего хозяйства и приготовления пищи.

В бабьем куту стояла домашняя утварь: посуда, ухваты, деревянные лопаты, маслобойки, рубель, использовавшийся раньше для глажки белья, и пришедшие ему на смену утюги; стиральная доска и валёк – гладкая, тяжёлая изогнутая деревянная плашка с ручкой, которая использовалась для стирки, выколачивания белья на речках.

Интересно, что с приспособлениями, на смену которым приходили новые «гаджеты», молодухи прощаться не торопились. Отжившие свой век вальки и рубели продолжали занимать почётные места в бабьем закутке как память о прежних хозяйках, бабушках, державших в руках эти женские орудия домашнего труда всю свою жизнь, согревших их теплом своих натруженных рук. Сохраняя всё это за печкой, хранили таким образом и память о предках. Убираясь, доставали эти древности, перебирали, как старые фотографии, и поминали бабушек и прабабушек добрым словом: «Хорошие были хозяйки!»

В закутке верховодила старшая хозяйка – большуха, обучающая молодых. Про сноровистую большуху, что была главной по хозяйству, стряпала, обряжала скотину, говорили: «У неё ковши не дремлют, квашня не пустует, печь не угарна». Она знала, как жар не упустить, избу нагреть, не напустить чаду в избу. Всё это она познавала, прислушиваясь к старшим женщинам и приобретая собственный жизненный опыт, постигая премудрость «дом вести – не рукавом трясти». Так что организация этого чисто женского пространства дома многое говорила о его хозяйке. Потому и считался бабий кут особым местом.

В отличие от остального пространства избы, принадлежащего всем, кут хранил женские секреты от посторонних глаз. Поэтому крестьяне всегда стремились отделить его от остального помещения занавеской или деревянной перегородкой.

Даже мужчины своей семьи не могли зайти без особой надобности в женскую половину, а появление там постороннего мужчины считалось вообще недопустимым.

В старину во время праздников, когда в избу приезжало много гостей, у печи, поблизости от кута, ставился второй стол для женщин, где они пировали отдельно от мужчин. Не потому что их за общий стол не пускали, вовсе нет. Но им хотелось вести свои, женские разговоры, которые не должны были касаться мужских ушей. Так бабий кут становился своеобразной женской исповедальней.

Этой женской территории отводилась особая роль в важные жизненные моменты каждой женщины.

Во время сватовства невеста находилась за кутной занавеской, отсюда выходила нарядно одетая во время смотрин, здесь же она ожидала жениха, чтобы ехать в церковь; выход невесты из печного кута в красный угол, под иконы, рассматривался как прощание с отчим домом. Иногда бабий угол возле печи становился родильной палатой. Мать с ребёнком и потом оставалась здесь вдали от посторонних глаз, за занавеской – «поближе к печной саже, чтобы порчи не было». Здесь же она первый раз кормила ребёнка.

Тут же, за перегородкой у печки, по крестьянским поверьям, обитал и домовой, который потому и назывался «кутный бог». В северных областях его называли Жихарко и представляли существом маленького роста, взъерошенным, с большой бородой. Это дух дома, хранитель хлебного духа в печи, ревнитель того, как хозяйка обихаживает дом, наставляет детей, соблюдает обряды старины.

Если хозяйка справляется со своими обязанностями хорошо, то домовой зла дому не причиняет, а ещё и помогает в ведении хозяйства, сохраняет имущество, часто пересчитывает его, любит домашний скот, защищает дом от воров, пожаров, другой нечистой силы, предупреждает хозяев об опасности.

Если домовой не полюбил домашних за их нерадивость, сварливость или расточительность, то он бьёт и колотит посуду, кричит, топает, устраивает всякие пакости. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, того ночью щиплет до синяков.

Верили, что перед смертью кого-нибудь из семейства домовой воет, иногда даже показывается кому-нибудь, стучит, хлопает дверьми. Может плакать, если дому грозит беда. Или смеяться, если ожидается счастье.

Считалось, что под утро Жихарка отправляется в свой закуток в бабьем куте, сворачивается клубочком и отдыхает где-нибудь за веником или под сковородкой.

Не удивительно, что такому важному месту, как бабий кут, посвящался особый день в году, 25 января, когда печка жарко топилась, в мясоед, когда на сковородках и в чугунках готовились вкусные жирные блюда, незадолго до дня Петра-полукорма, 29 января, когда пересчитывали в закромах припасы.

День бабьего кута – это праздник хозяйства и семьи. Считалось, что родившаяся в этот день девочка будет хорошей хозяйкой.

В честь дня бабьего кута пеклась большая хлебная коврига. Из печи её доставала большуха. Пахучему хлебу давали чуть остыть и разламывали, но никогда не резали, чтобы не нарушить семейного счастья. Каждому в семье обязательно должно было достаться по куску хранящего домашний дух каравая. Круглый горячий каравай считался символом согревающего всех солнца, поэтому бабий кут, место, где хозяйничала большуха, называли ещё солнышем.

По выпеченному в день бабьего кута караваю примечали: если хлеб поднимался холмиком в середине – значит жди в новом году удач, жизнь пойдёт в гору; каравай получался гладким, без изъянов – весь год пройдёт гладко, безмятежно; на выпечке образовывалась трещина – одолеют невзгоды. Удивительно, но радовались и пригорелому караваю! Говорили: «Не поешь горелого – не увидишь хлеба белого». То есть призывали принимать всё, что уготовит судьба, и ценить достаток.

В день бабьего кута юные девицы-красавицы готовили своё личное женское счастье: наряжались, рано утром шли на реку и выбивали половики. Потом поджидали у реки деревенских парней, которые должны были помочь отнести чистые половики домой. А у двери заранее стелился специально приготовленный к этому дню половичок, на который и приманивали женихов. Тот, кто в этот день вытрет ноги об него, будет частым гостем в доме.

К этому дню девушки ещё мастерили небольшие метёлочки из тряпочек и перьев. Считалось, если такую метёлочку незаметно положить в бабий кут в доме желанного парня, то парень уже точно на такой девице женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Поэтому матери парней в этот день пускали в дом не всякую девушку – не всякой предоставлялась возможность спрятать такой веничек.

Мать будущего жениха, в свою очередь, приходя в гости к будущей невесте, обязательно посещала в её доме бабий кут и за ненавязчивой беседой проверяла: чисто ли, нет ли сажи на стенах, хорошо ли вымыта посуда, аккуратная ли родня у избранницы. Если ей всё нравилось, она одобряла выбор своего сына и готовила сватовство. А если у печи было грязно, царил беспорядок, то всячески отговаривала парня жениться.

Вот почему не всякого гостя в бабий кут пускали, а если пустили – привечали и угощали. Старались показать этот женский мир с лучшей стороны.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..