Про липу резную, щедрую

Благодаря своим уникальным качествам, эта древесина стала замечательным материалом, из которого с древнейших времён люди делали самые необходимые им предметы.

Зимой крестьянин был не так загружен сельскохозяйственными работами. Но не сидеть же сложа руки. Обязательно занимались каким-либо ремеслом: изготовлением посуды, игрушек, резьбой по дереву. Для этого использовали липу, которая легко полировалась и гнулась.

Славянская легенда о липе гласит, что давным-давно жила очень добрая девушка Липа, которая всем помогала, обо всех заботилась. А когда она состарилась, то превратилась в дерево, которое бескорыстно одевает, согревает и кормит людей и животных.

О пользе липового цвета или липового мёда знали люди издавна. И издавна использовали древесину липы. Она светлая, мягкая, лёгкая, мало подвержена растрескиванию, короблению, не усыхает, отличается чистотой и однородностью; легко поддается обработке, хорошо режется. Более мягкой липа становится после распаривания, а высыхая, приобретает высокую прочность. Это даёт возможность выгибать из тонких липовых дощечек решета, коробочки, корзинки, шкатулки, обивать тонкими липовыми досками изделия со сложными криволинейными поверхностями. Из распаренной древесины липы намного проще, чем из другой, вырезать столовую утварь: ложки, миски, ковши.

Для таких работ заготавливали липу зимой, когда в дереве меньше всего сока.

Сначала с липы снимали лыко, которое шло на лапти и рогожи. Говорили же: «Липа обувает». Подсчитано, что ещё в конце XIX века лапти из липового лыка носили 25 млн русских крестьян. А поскольку такая обувка быстро изнашивалась («в дорогу идти – пятеро лаптей сплести»), то в год одному человеку нужно было до 40 пар лаптей. Поэтому и плели их очень много.

Облупленные, освобождённые от лыка липовые поленца-лутошки – укладывали в штабеля под навесом, где они просушивались до нужного для резьбы состояния довольно долго – от года до двух лет. Следующей зимой, когда у крестьянина появлялось достаточно свободного времени, он приносил в дом эти почерневшие за год лутошки.

Из такого поленца резали игрушки, посуду и другую хозяйственную утварь. Под резцом обнажалась чистая белая древесина. Сверкающие белизной готовые изделия крестьяне отправляли на базар. Тогда и была придумана бытовавшая когда-то загадка: «В избу – вороном, из избы – белым лебедем». Разгадывали её раньше легко. Конечно же, ворон – это лутошка, липовое поленце, а лебедь – изделие, вышедшее из-под руки искусного резчика.

В изготовлении сувениров, игрушек, резного декора для украшения дома, различной деревянной посуды липа незаменима. Из неё до сих пор делают матрёшки, точат хохломскую посуду. Благодаря своей лёгкости в обработке липа используется в производстве бочек, берестяных кружев, мозаичных элементов.

В некоторых музеях России хранятся уникальные резные деревянные произведения. В Государственном Эрмитаже есть ковш-ложечка с изящной ручкой в виде птичьей головы, изготовленная в III веке до нашей эры! Создавались и скульптурные произведения: деревянный олень с ветвистыми рогами на гордо поднятой голове (V-II вв. до н. э.) и бытовые предметы: ковши русских деревень X-XII века с изображением коня, уточки, солнечного диска.

Трудно сказать, с каких времен началось на Руси изготовление точёной деревянной посуды. Но в XVI-XVII веках установка простейшего токарного станка уже была доступна каждому рядовому ремесленнику. Тогда выработкой деревянной токарной посуды занимались крестьяне Волоколамского, Троице-Сергиевского, Кирило-Белозёрского монастырей, ремесленники Калужской и Тверской губерний, посадские люди Нижнего Новгорода и Арзамаса. К концу XVIII века производство липовой токарной посуды стало массовым. Мастерство, передаваемое по наследству, совершенствовалось в последующих поколениях.

Только традиционных русских ковшей известно несколько типов: московские, тверские, ярославско-костромские, вологодские, северодвинские.

Кроме того, у каждой народности нашей страны существуют свои собственные формы деревянных ложек, наиболее известные из них сделаны в Волго-Вятском крае. Их свыше сорока разновидностей – липа давала возможность изготовить любую ложку. Только в Нижегородской области делали и делают уполовники, ложку-протирку, салатную, рыбацкую, тонкую, межеумок, полубасок, сибирку, детскую, горчичную, ложку для варенья и другие. Изготовление ложек было хорошо налаженным, разветвлённым производством. Сначала делали заготовки, так называемые баклуши. Эта работа считалась незамысловатой, не требующей большого ремесла. Отсюда и пошло известное устойчивое выражение «бить баклуши», то есть выполнять самую лёгкую работу, почти ничего не делать.

На русских ярмарках и базарах продавали лубочные картинки. Лубочными их звали потому, что при печати использовались клише, вырезанные из луба – подкорья, исподней коры липы. Оттиски затем раскрашивались вручную. В Москве мастера раскраски трудились и жили на улице Лубянке.

И в военном деле липу использовали: из луба плели колчаны для стрел, чехлы и ножны для топоров и секир, в которых оружие не затуплялось, из древесины изготовляли воинские щиты.

Особое место в ряду липовых изделий занимает церковная резьба – иконостасы, киоты. Не очень известны сегодня редкие резные иконы. Нынешнее представление об иконе связано только с живописью. Но традиция резной иконы очень древняя, она пришла на Русь из Византии, вместе с христианством. В Эрмитаже хранятся рельефные образцы византийской резьбы: иконы, кресты.

Малое количество русских иконописцев, обилие резьбового материала, традиции славянской резьбы способствовали распространению резной иконы на Руси. В церкви Ризоположения в Москве хранятся иконы святых и деревянные резные надгробия московских митрополитов.

Делали из липовой древесины и нательные крестики. Вообще, липа считалась деревом Богородицы, в народе говорили, что под ней отдыхает Богородица, когда спускается на землю. Согласно давним легендам, липа прикрыла своими ветвями Богородицу с совсем ещё маленьким Христом во время их бегства в Египет.

Делали из липы и купола церквей. Кроме того, что липовая древесина могла прекрасно обеспечить нужный изгиб купола, была ещё одна немаловажная причина для выбора именно этого дерева. Верили, что липа изгоняет злых духов и нечисть. В Европе это дерево вообще считалось священным. Его высаживали во дворах замков, на городских площадях. У южных славян липы традиционно росли вблизи храмов; под этими липами устраивались суды, проводились праздники и собрания жителей, зажигались костры, велись разговоры. Естественным был запрет трогать почитаемые липы, наносить им ущерб, рубить их, ломать ветки, справлять под ними нужду.

В древности люди верили, что все липовые изделия не только радуют глаз, но и защищают, оберегают владельца от нечистой силы.

В особой защите всегда нуждались самые маленькие. Так что липовые игрушки на Руси были не менее популярны, чем посуда. Из куска мягкой древесины мастера без особых усилий изготавливали небольшую фигурку, с которой дети с удовольствием играли. В народный промысел деревянные игрушки превратились, например, в подмосковной деревне Богородское недалеко от Сергиева Посада. Там издавна из липы вырезали фигурки людей, животных и птиц, тщательно их зачищали, но не окрашивали, чтобы сохранить естественный цвет и аромат дерева. К тому же цветная краска отвлекала бы внимание от вырезанных деталей. Но это были не просто фигурки, а небольшие сценки из жизни: медведи с медвежатами, работающие кузнецы, всадники на лошадях и многое другое. Очень скоро деревянные игрушки стали делать подвижными, и появились кузнецы, по очереди бьющие по наковальне, мужики, колющие дрова, курочки, клюющие зерна, фигурки зверей с двигающимися головами и лапами.

Так заготовленные зимой липовые поленца обеспечивали крестьянина работой на всю следующую зиму.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..