Про крещенские традиции

Один из главных религиозных праздников сопровождается верой в чудесную силу крещенской воды и со временем стал сопровождаться множеством обрядов.

Праздник Крещения Господня отмечается 19 января и относится к числу двунадесятых (двенадцати главных в течение года). Это христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, – крещения 30-летнего Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Обычай ритуального очищения существовал ещё у древних иудеев. Омовение во имя очищения происходило в открытых водоёмах – реке или озере.

После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришёл на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения.

Точное расположение места крещения Иисуса Христа неизвестно, разные летописи называли разные ориентиры. А с течением времени и река Иордан изменила своё русло, так что в настоящее время место крещения Иисуса находится где-то на суше.

Но тогда на берегу Иордана Иоанн говорил народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестил людей в водах. Это не было современным Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

Сюда же пришёл и Иисус, чтобы принять крещение от Иоанна. Во время крещения, как говорится в Евангелии, «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!». Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. Поэтому этот праздник называют ещё и Богоявлением.

В память об этом событии, в связи с тем, что крещение Иисуса происходило в реке Иордан, все водоёмы, а точнее – специально устроенные проруби (ведь Крещение приходится на один из самых холодных дней в году, когда в средней полосе России незамёрзших водоёмов нет) называют иорданями.

Раньше над вырубленной (часто – в виде креста) полыньёй, или иорданью, устраивалась выносная часовня. Она получила название «иорданской сени», хорошо известной на Руси в XVI–XVII веках.

В 1890–1910 годах в Санкт-Петербурге во льду напротив Зимнего дворца также вырубалась иордань.

После обедни во дворце высшее духовенство выходило на иордань служить молебен с водосвятием. На лёд выходила и царская семья.

Митрополит опускал крест в воду, и в это время давался 101 выстрел из пушек Петропавловской крепости. «По представлению верующих, вода в Неве мгновенно делалась святою, и все по очереди подходили испить её», – писали тогда.

Интересно, что, по утверждениям некоторых современных духовных лиц, «купание в полынье-иордани на Богоявление – это не исконная, как принято думать, а сравнительно недавняя российская традиция. Прежде, до революции, совершались крестные ходы на „Иордани“ с освящением воды, но массовое купание этому не сопутствовало». Если же где-то это практиковалось до революции, то подвергалось осуждению церковью. Об этом говорится в «Настольной книге для священно-церковно-служителей» духовного писателя С.В. Булгакова: «В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На Востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание – это просто традиция».

Традиция эта появилась в связи с тем, что с Рождества (7 января) по Крещение (19 января) на Руси праздновались Святки. Эти дни были наполнены разными обрядами, которые удивительным образом сочетали в себе церковное благоговение и народные традиционные действа.

В эти святые дни в каждом доме пировали, вознаграждая себя за воздержание от вкушения скоромной пищи в Рождественский пост, всюду проходили массовые гуляния с колядками, пением нескромных песен, облачением в образы животных: козла, гуся, волка…

Несмотря на строго отрицательное отношение церкви ко многим обрядам, пришедшим ещё из язычества, в ближайшие к Крещению дни ещё и активно гадали. Святочными гаданиями особенно славился Феклистов день – 17 января. Говорили: «Святой Феклист гадать речист».

Потому многие и стремились смыть все согрешения этих дней в крещенской проруби и получить за них прощение.

В центральных губерниях России канун Крещения, 18 января, назывался «свечками», так как в этот день после вечерни, когда совершалось водосвятие, деревенские женщины ставили к сосуду, в котором освящается вода, перевитые лентами или цветными нитками свечи.

В этот день чертили кресты углём или мелом над дверями, окнами, печными отверстиями, чтобы защититься от бесовского влияния.

Пекли обрядовое печенье – кресты. Хозяйка во время выпечки выдавливала на некоторых печенинках первую букву имени члена семьи. Хорошо пропечённый жёлто-розовый крест сулил здоровье, успехи, благополучие. Печенье с трещинами и надломами предрекало трудности, перемены в судьбе. Горелый или непропёкшийся крест обещал болезни, печаль. Такие кресты потихоньку относили на улицу и скармливали птицам, которые, как считалось, могут унести горе. А домочадцев, которым предназначались неудачные печенья, угощали запасными крестами, чтобы не испортить им настроение. Первая утренняя трапеза 19 января состояла из этого печенья, которое полагалось запить святой водой, чтобы на весь будущий год запастись крепким здоровьем.

Крещение встречали не просто во всём чистом, но и, главное, – в новом, надеваемом после омовения святой водой.

По народным поверьям, в ночь с 18 на 19 января в реке купается сам Иисус Христос, поэтому во всех речках и озерах вода «колышется». А после первого удара колокола к заутрене люди спешили зажечь вязанки соломы перед избами, для того чтобы Иисус Христос, искупавшись, мог погреться у огня. Чтобы заметить чудесное «колыхание», необходимо было прийти в самую полночь на реку и ждать у проруби, пока «пройдет волна» (признак того, что Христос погрузился в воду). Это верование создало в крестьянской среде обычай ранее, чем через неделю, не полоскать бельё в той реке, на которой происходило крещенское водоосвящение. Нарушители этого дедовского завета считались приспешниками и помощниками чёрта, ведь при погружении святого креста в воду вся нечистая сила в страхе, не помня себя, бежит от него и, хватаясь за бельё, которое полощут в проруби, выскакивает наружу.

Вода, почерпнутая из проруби в Крещение, считалась целебной и помогала в любых испытаниях.

Не только водой, но и целебным снегом умывались девицы в Крещение, чтобы отбелить кожу и стать красивее.

По возвращении с водосвятия хозяин брал из-за иконы священную вербу и кропил святой водой весь дом, пристройки и всё имущество от беды, напасти и от дурного глаза. В некоторых губерниях вливали святую воду в колодцы, очищая их от нечисти.

Затем вся семья отправлялась на скотный двор освящать скотину, которую окропляли святой водой и угощали особым кормом – хлебом, ржаными лепёшками, оставленными от Рождества и Нового года, зерном и хлебными снопами, сбережёнными к этому дню с осени.

По совершении всех обрядов святая вода ставилась к образам. Все не только верили в её целебную силу, но и твёрдо были убеждены, что она не может испортиться и что если заморозить богоявленскую воду в каком угодно сосуде, то на льду получится изображение креста.

Верили, что этот день принесёт всем здоровье, благополучие, счастье на весь год.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..