Про храм Христа Спасителя
Почитание предков и уничтожение памятников, сбор средств народом и коррупция тех, в чьих руках эти средства потом оказались, традиция, вера и истребление святынь… В истории кафедрального собора России отразилась значительная часть истории нашей страны.
В честь Рождества Христова возведено множество храмов. Но главным, кафедральным собором Русской православной церкви является храм Христа Спасителя, или храм Рождества Христова, расположенный в центре Москвы на улице Волхонке. Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, разрушенного в 1931 году. В его истории нашла отражение значительная часть истории нашей страны.
Этот храм должен был возродить древнерусскую традицию обетных храмов, строившихся в честь победы над противником и в память о погибших в боях.
Решение о возведении храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном было принято императором Александром I. Храм должен был отличаться величием и грандиозностью духовной идеи. В большом открытом конкурсе проектов победил молодой российских художник (шведского происхождения) и масон Карл Витберг, ради утверждения проекта перешедший в православие.
Закладка храма состоялась 12 октября 1817 года на Воробьёвых горах. Деньги на строительство собирала вся Россия. В церквях стояли кружки с надписью «На построение храма Спасителю Христу в Москве». Однако в 1825 году совсем не далеко продвинувшиеся работы были остановлены, а архитектор обвинён в растратах. Витберга сослали в Вятку. Правда, есть мнение, что он был виновен скорее не в растратах, а в неосмотрительности и доверчивости.
В 1831 году новый император, Николай I, назначил архитектором храма Константина Тона и выбрал новое место – на Волхонке, которая в то время носила название Чертолье; находившиеся там постройки были скуплены и снесены, в том числе и Алексеевский женский монастырь – памятник XVII века, впоследствии переведённый в Красное Село. В народе сохранилось предание, что недовольная сносом обители игуменья монастыря прокляла строителей и предрекла: «Сему месту быть пусту».
План нового храма был утверждён в 1832 году. 22 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка, для которой закладной камень привезли с Воробьёвых гор. Строительство завершили в 1860 году, после чего создавалось внутреннее убранство. Над росписью храма работали Василий Суриков, Иван Крамской, Василий Верещагин, Фёдор Бруни и другие мастера Императорской академии художеств. В бронзе были выполнены двери, оконные и зеркальные рамы и водостоки. Полы были выложены мозаикой, стены отделаны мрамором, покрыты позолотой. В западном крыле находилась огромная бронзовая позолоченная люстра в 148 свечей.
В отличие от первого, второй храм строился практически полностью за казённый счёт и обошёлся казне в сумму около 15 млн рублей. Но на позолоту куполов и кровли приняли пожертвование от московского купечества – более 20 пудов золота.
Интересно, что внешний облик храма тогда подвергался критике многих современников. Так, художник Василий Верещагин считал, что собор «есть прямое воспроизведение знаменитого Тадж-махала в городе Агра».
В 1880 году храму было присвоено официальное название – Кафедральный во имя Христа Спасителя собор, а в 1883 году он был освящён. Главный престольный праздник кафедрального собора – Рождество Христово – до 1918 года во исполнение указа императора Александра I от 1814 года в церковном календаре отмечался и как годовщина победы в Отечественной войне 1812 года.
Между указом императора Александра I о возведении храма и его освящением в 1883 году прошло 70 лет. Но простоял он всего 48 лет.
После революции 1917 года жизнь храма поддерживалась специально созданным Братством храма Христа Спасителя. На средства частных жертвователей было проведено электричество, отремонтирована ризница. Но в 1922 году у власти возникла идея строительства в столице Дворца Советов. А в 1931 году было решено его возвести на территории храма Христа Спасителя.
Несколько месяцев проводились спешные работы по разборке здания храма, в итоге было решено его взорвать. Для этого понадобилось три мощнейших взрыва. Обломки и завалы расчищали потом ещё полтора года. Снятая с храма облицовка была использована для отделки здания Совета труда и обороны и строящихся станций Сокольнической линии метрополитена. Мраморные храмовые скамьи сегодня можно увидеть на станции метро «Новокузнецкая». Первый этаж снесённой ныне гостиницы «Москва» был облицован красным гранитом из лестниц собора. Один из колоколов храма перенесли на башню Северного речного вокзала в Химках. А в одном из помещений главного здания МГУ на Воробьёвых горах и сегодня стоят несколько колонн, взятых из алтаря храма.
В Донской монастырь передали несколько горельефов с фасадов храма. Там до сих пор находятся фрагменты статуй и барельеф «Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву». Фрагменты иконостаса храма Христа Спасителя не так давно были обнаружены в Геологическом музее им. В.И. Вернадского. А когда в конце 1990-х проводили капитальный ремонт Третьяковской галереи и меняли истёртые мраморные ступени, которые вели в гардероб, на их обратной стороне увидели выбитые имена героев 1812 года. Выяснилось, что эти ступени были сделаны из мрамора памятных досок храма. Теперь эти ступени хранятся в музее воссозданного храма как свидетельство чудесного сохранения святыни. Ведь считалось, что все мемориальные плиты с именами героев тогда, после взрыва, были раздроблены в мелкую щебенку, которой посыпали дорожки в городских парках.
На месте уничтоженного храма к 1939 году создали фундамент Дворца Советов. Но во время Великой Отечественной войны часть металлических конструкций пошла на изготовление противотанковых ежей для обороны Москвы. Вскоре всё было полностью разобрано. В 1960 году на этом месте был создан открытый бассейн «Москва». Среди тех, кто знал историю этого места, распространилась легенда о том, что, когда в Свято-Алексеевский монастырь, на месте которого был построен храм Христа Спасителя, приезжал Николай I, чтобы лично убеждать монахинь в необходимости переезда, игуменья ему напророчила: «Государь, получишь здесь лужу».
В конце 1980-х годов начался сбор средств на воссоздание храма. Однако к 1992 году они почти полностью обесценились из-за инфляции. Был начат новый сбор пожертвований – на храм скидывались сотни тысяч российских граждан, российских и зарубежных компаний. Но и на этот раз строительство храма сопровождалось обвинениями городских властей в коррупции.
Проект нового храма был выполнен архитекторами Михаилом Посохиным, Алексеем Денисовым и другими. Вскоре Денисов отошёл от работ, а его место занял Зураб Церетели, который и закончил строительство, введя во внешнее оформление храма новые детали, которые потом были раскритикованы как несоответствующие оригиналу. Подверглась критике и роспись интерьеров храма, созданная рекомендованными Церетели художниками.
Первоначальная белокаменная облицовка была заменена на мраморную, а золочёная кровля крыш, кроме куполов, была сделана на основе нитрида титана. Первоначально вместо бронзовых медальонов на фасады установили точные копии из полимерного материала. Бронзовые медальоны всё же были установлены в 2010 году.
31 декабря 1999 года храм Христа Спасителя открыли для посещения. Он имеет три престола: главный освящён во имя Рождества Христова и два боковых в честь Николая Чудотворца и святого князя Александра Невского. В ночь на 7 января 2000 года, в престольный праздник, в храме была отслужена первая торжественная Рождественская литургия.
Храм стал патриаршим подворьем и коллективным кенотафом (надгробным памятником, под которым нет захоронения) воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном; на стенах храма вновь начертаны имена офицеров, павших в войне и заграничных походах 1797–1806 и 1813–1814 годов.
Елена КУЛАКОВА