Про Троицу живоначальную и нераздельную

Об основополагающих понятиях веры, празднике возрождённых московских соборов, о традициях дня рождения новой Церкви

Образ Святой Троицы – один из основополагающих в христианской вере. Троица единосущная, живоначальная и нераздельная – это утверждение единства Бога Отца, Сына и Святого Духа, триединства, положившего, согласно вере, начало жизни на земле.

День Святой Троицы – один из самых радостных праздников церковного годового круга. Он отмечается на пятидесятый день после Пасхи, в этом году – 12 июня.

Сошествие Святого Духа на апостолов, давшее начало празднованию в честь Святой Троицы, описано в Деяниях святых апостолов.

По прошествии десяти дней после вознесения Иисуса Христа и на пятидесятый день после его воскресения апостолы находились в Иерусалиме. Вдруг особый шум наполнил дом, где находились ученики Христовы. Тогда Дух Святой сошёл на апостолов в виде огненных языков и даровал ученикам Христовым способность и силу для проповеди его учения всем народам.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник Торы. Апостолы вышли к людям и стали проповедовать им на разных языках, которых прежде не знали. Это так подействовала на слушателей, что многие из них уверовали и приняли крещение, таких оказалось в этот день около трёх тысяч. Таким образом Троица считается днём основания новозаветной Церкви, ведь именно тогда прозвучала первая проповедь. Поэтому праздник Святой Троицы – один из самых больших христианских праздников.

Празднику посвящено множество храмов по всей России. В одной только современной Москве около сорока Троицких храмов, многие из которых построены несколько веков назад: храм Троицы Живоначальной в Останкине 1678 года постройки, храм Троицы Живоначальной в Хорошёве – 1596-1598 годов, храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве 1644 года…

Была в старой Москве и Троицкая слобода. Здесь во Втором Троицком переулке располагается храм Троицы Живоначальной, являющийся Московским подворьем Троице-Сергиевой лавры.

В Троицкой слободе, изначально принадлежавшей селу Непрудному, жили переяславские ямщики, а в 1609 году эта земля была пожалована Троицкому монастырю в память о героическом стоянии лавры за веру и Отечество в Смутное время польско-литовского разорения. Монастырь организовал на ней своё подворье. До 1923 года оно являлось постоянной резиденцией митрополитов Московских.

Троицкий храм, центральный в монастыре, был закрыт в 1924 году, с него сняли кресты и частично демонтировали купола. С 1960-го по 1970 годы в здании храма помещалось монтажное управление, в 1970-е годы – детский сад.

К Московской олимпиаде Троицкую слободу снесли и около церкви сделали насыпь. Открылся прекрасный вид на храм с Самотёчного бульвара, но интереснейший самобытный уголок Москвы – Троицкая слобода – был безвозвратно утерян. Помещение храма было передано Министерству культуры РСФСР, которое отдало здание Московскому симфоническому оркестру.

В 1992 году деятельность подворья была возобновлена. Через год состоялась первая литургия в храме Живоначальной Троицы, а ещё через год на колокольне храма были установлены колокола.

Троицкий храм является центральным и в Даниловом монастыре – старейшей московской обители. Не позднее 1282 года на правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля, святой князь Даниил основал первый в Москве мужской монастырь с деревянным храмом во имя преподобного Даниила Столпника.

В 1330 году братия монастыря была переведена в Кремль, в Спасский монастырь. И почти два с половиной столетия Данилов монастырь оставался в запустении. Возрождение его началось при царе Иоанне Грозном (время правления 1533–1584 гг.).

В 1838 году здесь началось строительство Троицкого собора, ставшего главным храмом Данилова монастыря.

Много довелось пережить монастырю за время своей истории. В 1930 году монастырь был закрыт – последним в Москве. Троицкий собор был передан учреждению «Союзхлеб» под склад муки. О судьбе икон из Троицкого собора сведений нет. В Музейный фонд, куда поступали самые ценные в художественном отношении произведения церковного искусства, были переданы лишь три иконы, в том числе образ Пресвятой Троицы XVII века в вызолоченном окладе с камнями и образ святого благоверного князя Даниила начала XIX столетия.

В 1931 году в монастыре разместился приёмник-распределитель для детей. Здание собора, как и другие сооружения монастыря, варварски перестроили, приспосабливая к бытовым и производственным нуждам. Он выглядел как храм только внешне, внутри же был разделён на два этажа, были прорублены дополнительные оконные проёмы. В соборе разместили столовую, красный уголок и клуб. Из амвона сделали сцену, в алтаре повесили киноэкран, на месте жертвенника (единственного места, где сохранилась настенная живопись, – «Снятие Господа со Креста») – туалет.

В 1937 году многие из братии были расстреляны.

В 1983 году монастырь был первым возвращён Русской Православной Церкви. За короткий срок восстановленному монастырю был возвращён облик, исторически сложившийcя в XVII-XIX веках, воссозданы малый купол Троицкого собора, крест, оконные и дверные проёмы, карнизы, белокаменный цоколь, большинство утраченных деталей. Благодаря немногим сохранившимся фрагментам были восстановлены лепные украшения сложного рисунка, ансамбль настенной росписи, деревянная позолоченная резьба иконостасов, киотов. Сегодня интерьер Троицкого собора поражает великолепием декоративного убранства. Как и в прежние годы, он является духовным и архитектурным центром Данилова монастыря. Здесь хранится множество святынь, среди которых ковчеги с мощами святых князей Даниила Московского и Александра Невского, мраморная рака с частицами мощей более двухсот угодников Божиих, икона «Троица «Живоначальная» и многие другие ценные иконы.

Праздник Троицы в храмах, возведённых в её честь, – престольный, поэтому отмечается особенно торжественно. Но и во всех других храмах, как и много веков назад, Троица празднуется особо. Главный цвет этого дня – зелёный, символ рождения, начала новой жизни, живоначальной Троицы. По традиции церкви украшаются ветками берёз, пол устилается травой, священники облачаются в зелёные одежды. Люди приносят на службу ветки берёзы, чтобы освятить их, а затем забрать домой. Кладут освящённые берёзовые ветви – символ Троицы – на самое видное место в доме, а затем хранят рядом с иконой. Считается, что такой своеобразный букет оберегает дом и приносит счастье. По наступлению следующей Троицы прошлогодние ветки кладут на поле или отправляют по реке.

Иногда во время литургии прихожане храма, опустившиеся на колени и слушающие семь особых молитв, которые священник произносит всего один раз в году, собирают вокруг себя траву, которой покрыт пол. Они используют эту траву для венков, которые тут же под слова молитв и сплетают. Венки уносят домой, чтобы повесить над входом и защитить жилище.

В этот день стараются собрать и заготовить травы – считается, что они наделены особенной целительной силой.

На кладбище в Троицу ходить не принято, предков поминают в предшествующий празднику день – Вселенскую Троицкую родительскую субботу. Именно тогда после церковной службы посещают могилы, устраивают поминальные трапезы, вкушая кутью.

К Троице хозяйки готовят традиционные блюда: яичницу, пироги с луком и яйцами, рыбу, нежирное мясо. За праздничным столом собирается вся семья. Потом ходят в гости, устраиваются гуляния. Молодые девушки плетут венки из полевых цветов и зелени, а затем пускают по реке, чтобы погадать на суженого.

На следующий после Троицы день отмечается день Святого Духа.

Так что раньше Троицкие гуляния в некоторых губерниях растягивались от трёх дней до недели, образуя целый праздничный цикл Пятидесятницы. Он и завершает пасхалию – календарные даты, выстраиваемые относительно Воскресения Христова. И начинает настоящее лето.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..