Про Стопочку, онучки, преснушки и многое другое

Это праздник единения миров: божественного и человеческого, мира живых и мира умерших, грешников и праведников. Начало больших летних народных гуляний

На сороковой день после Пасхи Церковь празднует Вознесение Господне, утверждая, что в течение сорока дней после своего воскресения Господь являлся апостолам и говорил им о Царстве Божием. Затем он привёл их на Елеонскую гору — самую высокую в окрестностях Иерусалима. У её подножия, в Гефсиманском саду, незадолго до распятия Иисус Христос обращал молитвы к Отцу.

На вершине Елеона он, благословляя своих учеников нести его учение по земле, стал отдаляться от них и возноситься. Они смотрели на небо во время его восхождения, когда вдруг «предстали им два мужа в белой одежде и сказали: Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

В момент вознесения Господь открыл всем людям новый путь, пройти которым каждый христианин может, следуя заповедям Нового Завета, пока не наступит второе пришествие Спасителя. Таким образом, Вознесение стало и прообразом второго пришествия Христа, когда он придёт судить живых и мёртвых.

Поэтому верующие отмечают день Вознесения как большой двунадесятый праздник, один из основополагающих для христиан.

Однако отдельным праздником Вознесение стало только в конце IV века. Ранее это событие вспоминалось во время празднования цикла Пятидесятницы - пятьдесят дней от дня Пасхи до праздника Святой Троицы. В середине IV века мать императора Константина равноапостольная Елена воздвигла на Елеонской горе в Иерусалиме храм в честь Вознесения — Имвомон, что в переводе с греческого языка означает «на высоте». Он был круглым и без купола, чтобы люди видели небо, куда вознёсся Господь. В полу сохранился камень с отпечатком его левой стопы. Считается, что этот след был оставлен в момент вознесения Иисусом Христом. Этот камень был окружён золотой решёткой. В VII веке Имвомон разрушили персы. Современная часовня Вознесения Господня создана в эпоху крестоносцев, и с любовью так и называется: Стопочка. Интересно, что, поскольку стопа Спасителя обращена на север, русские паломники издавна делали вывод, что «Он возносился на небо с лицом, обращённым к северу, к России, и, возносясь, благословлял её». Во дворе часовни сохранились основания колонн древнего храма. Вокруг неё возведено двухметровое каменное ограждение. В ХІІ веке завоевавшие священный город мусульмане провозгласили место вознесения Иисуса святыней ислама, и сегодня эта часовня является мечетью. Внутри, кроме камня со следом Господа, больше ничего нет — ни икон, ни лампад. На праздник Вознесения Господня мусульмане позволяют православным священникам совершать здесь службу на передвижных алтарях.

Во всех церквях на праздник Вознесения Господня звучат проповеди, которые оставили отцы Церкви IV века - Григорий Нисский, Иоанн Златоуст.

Празднование Вознесения в православных храмах продолжается восемь дней. Отдание совершается в пятницу, перед праздником Пятидесятницы. Таким образом, попразднество Вознесения одновременно как бы становиться началом празднества Пятидесятницы.

Издавна православные люди верили, что с Пасхи до Вознесения открыты двери рая и ада: «отверзаются двери райские, разрешаются узы адские». Праздник завершал период растворения границ, единения миров: божественного и человеческого, мира живых и мира умерших, грешников и праведников. По народным представлениям, с Пасхи до Вознесения грешники, томящиеся в аду, не только не мучаются, но и могут веселиться с праведниками: «С Велик-дня до Вознесенья — всему миру сведенье — и дедам, и внукам, и раю, и мукам». Поэтому Вознесение во многих деревнях считалось поминальным днём.

Верили, что благочестивым людям, доживающим последний год жизни, дано от Бога даже видеть, как из разверзшихся небес опускается к церкви лестница. Сходят по ней ангелы, и архангелы, и все силы небесные, становятся в два ряда по бокам лестницы и ожидают Христа, который до того дня ходил по земле.

В течение сорока дней с Пасхи до Вознесения запрещалось плевать на улицу, выкидывать туда мусор, потому что «можно попасть в Христа, приходящего к избам под видом нищего». Повсеместно на Руси полагалось с большим вниманием относиться к убогим людям.

На Вознесение стряпали особые блины: «Божья окутка», «онучки», «Христовы лапотки», которые пекли «Христу на дорожку». Сын Божий, от Воскресенья до Вознесенья Русь обходит, земля наша обширна, и обуви лыковой требуется смена.

Повсеместно пеклись пироги с зелёным луком и поминальные хлебцы-лесенки из ржаного теста, которые могли помочь душам предков поскорее вознестись на небо. Такие «лесенки» делались обязательно с семью перекладинками, как бы ступеньками, по числу семи небес. Прежде эти пироги и «лесенки» освящались в церкви, относились на колокольню и бросались вниз на землю. При этом гадали о том, на какое из семи небес суждено попасть после кончины гадающему. Если все семь «ступенек» оставались целы, это указывало гадальщику прямой путь на небо, и наоборот, если «лесенка» разбивалась на мелкие куски, то тем самым обнаруживала страшного грешника, который ни на одно из небес не годится. Позднее это гадание упростилось до того, что «лесенки» бросали прямо на пол, около печи, в которой их пекли.

Печенье в виде лесенок дети несли на кладбище — поминали умерших. Такие лесенки (тайно, чтоб никто не сглазил) выносили и в поле, ставили по его углам, чтобы рожь уродилась на славу.

На Вологодчине для того, чтобы Христу легче было подниматься на небеса, в каждом доме хозяйки пекли лепёшки с творожной начинкой, края которых загибались и защипывались в виде ступенек — «рогушки» или «преснушки». Готовили мясные блюда, пекли пироги, приглашали гостей.

Во многих местах существовал обычай ходить на Вознесенье в гости к родным и знакомым. Это называлось «ходить на перепутье». Гости приносили хозяевам в подарок лесенки, испечённые из пшеничного теста на меду и с сахарным узорочьем.

В канун Вознесения, по старинной примете, особенно звонко поют соловьи, будто специально для Христа, последний день ходящего по земле. Поэтому эта ночь так и слыла в народе «соловьиною». Никто не рисковал в эту ночь соловьёв ловить, иначе весь год не будет удачи.

Утром на Вознесенье покрывается земля обильной росой, которая в народе считалась целебной и собиралась знахарками с лугов. Заговорённая эта роса была в стародавние времена одним из самых популярных лекарств.

Верили: кто в пяток (пятницу) перед Вознесением постится, от потопления в воде сохранится.

Примечали: если не будет дождя на Вознесенье, так не будет шесть недель; а пойдёт на Вознесенье дождь, - будет шесть недель идти. На Вознесение хорошая погода — к урожаю (и наоборот). Вознесение с дождём — Илья (2 августа) с грозой.

В некоторых Российских губерниях на Вознесение «водили колосок» (вид хоровода). Поутру собиралась деревенская молодёжь, с восходом солнца шли все к околице. Здесь становились в два ряда, лицом к лицу, брали друг друга за руки. Получался живой мост, вытягивавшийся в узкую ленту, пестревшую всеми цветами праздничных нарядов. По этому мосту соединённых рук пускали идти маленькую девочку с венком на голове, убранную разноцветными лентами и цветами. Пройдёт по рукам одной пары девочка, — оббегает живое звено моста вперёд и опять становится в очередь. Так и доходило всё шествие до самого озимого поля. Здесь девочку опускали на землю. Она должна была сорвать пучок зелёной ржи. С ним девочка бежала назад к околице. Все с песнями следовали за ней. Разбрасываемые по дороге ржаные стебли подбирались молодыми парнями. Кому попадётся с выметнувшимся колосом, тот уже осенью женится.

В Ярославской губернии завивали берёзку и примечали: если она не завянет до Троицы, то девица до следующего Вознесения непременно выйдет замуж.

Вознесение начинало летние праздники, которые устраивались будто специально для того, чтобы парни и девушки могли присмотреться друг к другу и выбрать себе пару.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..