О традициях древнего праздника

В этот день землю особенно берегли и одаривали подарками, просили у неё защиты, здоровья, урожая и богатства

Люди издавна относились к земле как к живому существу. Родная земля, как мать, накормит, сбережёт, даст силы. Верили, что на зиму она засыпает, а весной пробуждается, возрождается. Во время нового расцвета природы, в Симонов день 23 мая, в народе отмечали именины земли.

Этот день называли Святодень и считали, что земля должна в свой праздник отдыхать, поэтому её нельзя пахать, копать, боронить, вбивать колья.

При этом земля щедро одаривает того, кто в день её именин сеет пшеницу. Поэтому в этот день старались положить зерно в борозду, вспаханную заранее. Читали заговоры, обращённые к земле, поворачиваясь на все четыре стороны света. По завершении обращения следовало в борозду налить немного пива и разбить кувшин, в котором оно было доставлено до поля. После окончания ритуала копали землю пальцами, закладывали зерно. А горсть земли раскладывали по маленьким мешочкам, которые в течение следующего года использовались в качестве оберегов. Такие мешочки давали с собой путешественникам и воинам. Солдаты на время именин земли откладывали оружие и присягали на верность своей земле, обещая защищать её от врагов.

Молодые девушки в этот день плели венки, обращаясь к земле с просьбами о красоте и о счастье.

Взрослые хозяйки готовили кашу, беря талую воду. Этим блюдом угощали всех домочадцев, а остатками делились с землёй.

Существовала традиция в этот день прикладывать голову к сырой земле. Таким образом пытались прислушиваться к шёпоту молодых корней, чтобы понять, какого урожая ждать в этом году.

Крестьяне верили, что посеянная на Симона пшеница будет тяжела и ценна, как золото. Поэтому 23 мая звали ещё Симон-посев и Симоново золото, благо слово «золото» очень созвучно церковному названию дня — Зилот (ревнитель, то есть страстно уверовавший). Люди думали также, что на свои именины земля открывает и то золото, которое в ней хранится — клады. Поэтому кладоискатели, помолившись, припадали ухом к земле, чтобы «услышать клады». Но свои тайны земля раскрывала только праведникам и благочестивцам.

В день именин земле читали специальные заклинания, оберегающие человека ото всякого зла, и одаривали её — поливали конопляным маслом. Существовало поверье, что сила «именинного» заклинания действительна один год, и поэтому на следующий год в праздник обряд повторяли.

Верили, что земля слышит каждое произнесённое людьми слово. В день именин земли каждый человек должен был поклониться ей, сходя с крыльца, и попросить прощения: «Прости меня, земля-матушка».

Женщины старались в этот день припасть к земле и обнять её с особым чувством благодарности и просили у земли прощения за то, что вскапывали её, пололи сорняки. После этого отправлялись в поле и устраивали в складчину трапезу, постелив скатерти прямо на земле. Часть блюд женщины с песнями разносили по полю, а старшая из них «кормила земельку»: осторожно приподнимала верхний пласт земли и укладывала туда кусочки еды, прося об урожае.

Считалось, что в ответ на доброе отношение мать-сыра земля даст в этот день исцеление больным, поэтому незрячие прикладывали землю к глазам, страдающие болезнями сердца — к груди. Для лечения припадков землю брали на перекрёстке, а от зубной боли в сырой земле искали мёртвую кость. Земля с могилы, по народным представлениям, помогала избавиться от страха, тоски, болезни. В самых тяжёлых случаях «предавали земле»: распаривали больного в бане, а потом прикладывали его к земле со словами:

Мать-сыра земля,
Здоровья давай или к себе принимай.

Матери в этот день присыпали след у косолапящих детей, приговаривая пожелания, чтобы поступь ребёнка была пряма, чтобы сыра земля поставила дитя на ноги прямо.

По народному поверью, только дважды в год, на Рождество, 7 января, и в свои именины, 23 мая земля могла разверзнуться и поглотить клятвопреступников и клеветников — за ложь, за ложную клятву или за лжесвидетельство. Если в селе жила женщина, которую оболгали, она в этот день могла обелить себя. Для этого ею плёлся большой венок. В центре венка она становилась сама и приглашала всех, кто в народе оговаривал её. Согласно поверьям, те люди, которые зря очерняли женщину, моментально подвергались наказаниям со стороны Матери Земли.

Самой надёжной и верной считали во все времена клятву родной землёй. Говорили: «Не видать мне сырой земли» или «Чтоб я сквозь землю провалился». По поверьям, «сквозь землю» проваливается и нечистая сила от крестного знамения и воскресной молитвы.

Если сын публично оскорблял мать, то получал прощение только тогда, когда при односельчанах, повинившись и трижды перекрестившись, целовал землю. Таким же образом клялся каждый, кого подозревали в каком-либо тяжком преступлении: поджоге, краже скота. Нередко при клятве не только целовали землю, но и ели её. Обман при клятве землёй грозил, по народным представлениям, большой бедой и смертью. Целование земли и клятва ею были в обычае с незапамятных времён и вплоть до XX века.

Надёжность и праведность земли в представлениях человека породила особые обычаи. Например, чтобы закрепить границу участка, человек клал себе на голову кусок дёрна и шёл с ним по меже. Проложенная таким образом граница считалась неприкосновенной и нерушимой.

Уезжая в далёкий путь, люди часто брали с собой горсть родной земли и носили её на груди в ладанке как своеобразный амулет. Верили также, что ношение с собой родной земли избавляет человека от иссушающей тоски по родине. Приезжая на чужбину, чтобы чувствовать себя, как дома, высыпали горсть привезённой родной земли, ступали на неё и говорили: «По своей земле хожу». На новом месте родную землю добавляли также в воду, считая, что вода станет такой же вкусной, как дома. В случае смерти на чужбине родную землю клали вместе с умершим в могилу. Вернувшись из изгнания, вставая на колени, целовали землю.

Перед любой работой на земле было принято совершать молитву. Если в поле не было воды, крестьянин сначала обтирал руки о землю, а затем молился. Таким образом, обтирание о землю заменяло обмывание водой, давало очищение, необходимое перед молитвой.

Землю также прикладывали к ранам, укусам насекомых и змей — верили, что она очистит от яда и исцелит.

Очистительная сила приписывалась земле и в обряде для изгнания болезней при прогоне стада через специально вырытый земляной туннель или через «земляные ворота».

Уважающих земные законы земля в свои именины одаривала целебными травами. На Симона Зилота проходил их первый сбор. Говорили: «На Зилота собирай зелье у болота».

Перед сбором трав мылись в бане, потом просили землю разрешить начать сбор, читали молитвы. Добывали (разгребали, дёргали, но не копали!) молодые корешки, запасались целебной корой и побегами. Некоторые травы собирали не голыми руками, а с особым уважением, через чистый платок или рушник. Особенно старались запастись в этот день растением, называемым полевые конопельки, или божьи слёзки, цветущим колосками-метёлочками на тонких ножках. Молодые матери набирали букетики таких колосков и ставили у икон. Эти соцветия добавляли в первое купание малыша, чтобы уберечь его от болезней, испугов и красноты.

Обязательно срывали полынь, затыкали её за пояс и разбрасывали на месте гуляний, оберегаясь таким образом от нечисти.

Венки и пучки трав в этот день развешивали по заборам, вешали в оконные проёмы, на выступы крыльца со словами: «Мать-сыра земля скажет сама». Если в дом заходил кто-нибудь с недобрыми помыслами, такой венок падал на приходящего. У кроватки ребёнка, которому грозила болезнь, Симонов венок быстро увядал, предупреждая мать об опасности.

Традиции празднования именин земли передавали из поколения в поколение.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..