О чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери

Феодоровская икона Божией Матери находится в Богоявленском соборе города Костромы и почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку связана с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Фёдоровича.

По преданию, Феодоровская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Кем и когда она принесена в Россию – неизвестно, но в XII веке икона находилась в часовне недалеко от города Городца (Нижегородская область) и считалась чудотворной.

В 1164 году псковским князем Георгием Всеволодовичем на месте часовни был устроен монастырь, названный сначала Городецким, а потом – во имя иконы, которая стала его главной святыней, Богородичным.

В нашествие Батыя обитель сгорела. Все думали, что в огне погибла и икона.

Но, по преданию, в 1239 году, 16 августа, в день праздника Спаса Нерукотворенного, костромской князь Василий Юрьевич во время охоты увидел на сосне икону. Когда он попытался взять её в руки, икона поднялась в воздух. Поражённый этим чудом, князь пригласил духовенство и народ. После всеобщей молитвы икону сняли с дерева и отнесли в главный собор Костромы.

А накануне жители города видели, как по городу с иконой в руках прошёл какой-то воин в богатой одежде, очень похожий на святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого в Костроме был построен собор. Поэтому новоявленную икону назвали Феодоровской.

Среди тех, кто пришёл поклониться обретённой иконе, были и люди из опустошённого татарами Городца, которые тотчас признали, что обретённая икона и есть та, которая была в городецкой часовне. Тогда был сделан список с костромской иконы, который позже по своим чудесам стал почитаться как чудотворный, его отправили в Городец в названный в честь иконы Городецкий мужской Фёдоровский монастырь. Так Феодоровская икона, пусть и в списке, вернулась в Городец.

Костромская же Феодоровская икона творила многие чудеса.

Легенда гласит, что одно из первых было явлено, когда татаро-монголы напали на Кострому, разграбили её и сожгли. Но русские воины спасли образ Феодоровской Богоматери и взяли его собой в бой. Вечером они отбили город и загнали врагов на озеро. Иноверцы, пытаясь защититься, начали метать стрелы в русских. Но вдруг от Феодоровской иконы Божией Матери воссияли лучи, ослепляя врагов и возвращая на них пущенные ими стрелы. Русские войска одержали победу, а озеро стали называть Святым. Это событие описано в «Сказании о явлениях и чудесах Феодоровской иконы Божией Матери» (XVII в.).

Есть также версия, что Феодоровская икона была создана в 1239 году по заказу великого владимирского князя Ярослава Всеволодовича (в крещении – Феодора) к свадьбе его сына Александра Невского и является списком чудотворной Владимирской иконы. Свадебный характер иконы объясняют наличием на её обороте образа великомученицы Параскевы Пятницы, почитавшейся на Руси покровительницей невест и свадеб, а также бывшей покровительницей Полоцкого княжеского дома, откуда происходила невеста Александра.

Поясное изображение Параскевы-Пятницы на обороте иконы и обнажённая левая ножка младенца Христа, сидящего на правой руке Богоматери являются отличительной особенностью Феодоровской иконы. Младенец на иконе как бы делает шаг на руках Богоматери. В то время как, например, на очень похожей на Феодоровскую Владимирской иконе мы видим лишь его обнажённые ступни, причём левая повёрнута к нам пяточкой.

В 1891 году для костромской Феодоровской иконы изготовили золотую ризу весом около 10 кг. Она украшала икону до 1922 года, когда риза была реквизирована в рамках кампании по изъятию церковных ценностей.

После Октябрьской революции икона не попала в музейные фонды, а продолжала находиться в храме. В 1922 году Успенский собор и Феодоровская икона перешли к обновленцам (раскольническое движение того времени), которые владели ею до 1944 года. В 1929 году костромская община привозила икону в Москву в Центральные государственные реставрационные мастерские. И тогда специалисты пришли к выводу, что в своей основной части живопись XIII века, к сожалению, утрачена.

И всё равно ей до сих пор идут поклониться.

Намоленная древняя святыня помогает страждущим избавляться от недугов. Чудотворная Феодоровская икона Божией матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.

Историческая ценность Феодоровской иконы Божией Матери заключается ещё и в том, что с ней связано избрание на царство Михаила Фёдоровича Романова 14 марта 1613 года. Костромское духовенство с Феодоровским образом вышло встречать московское посольство, шедшее просить 15-летнего Михаила Романова взойти на царство, и все вместе они отправились в Ипатьевский монастырь, где юный Михаил жил с матерью – старицей Марфой. Старица вручила сына покровительству Божией Матери перед Феодоровской иконой со словами, обращёнными к ней: «Да будет воля твоя, Владычице!».

С тех пор Феодоровская икона Пресвятой Богородицы стала особо почитаться императорским домом Романовых, а все иностранные принцессы, которых брали в жёны русские императоры и великие князья, принимая православие и новое, русское, имя, получали после крещения отчество Феодоровна. Так по иконе получили отчество Мария Фёдоровна – супруга Павла I; Александра Фёдоровна – супруга Николая I; Мария Фёдоровна – супруга Александра III; Великая княгиня Елизавета Фёдоровна – супруга великого князя Сергея Александровича; Александра Фёдоровна – супруга Николая II. Особо чтила Феодоровскую икону последняя императрица Александра Фёдоровна и не расставалась с ней до последних минут жизни. В доме Ипатьева в Екатеринбурге, после расправы над царской семьёй, был найден образ Богоматери Феодоровской, принадлежавший императрице. К сожалению, тогда икона семью не спасла.

Но на протяжении многих лет, со второй половины XVIII столетия, многие члены царской семьи, в том числе все российские императоры, начиная с Николая I, считали своим долгом посетить Кострому – «колыбель дома Романовых» – и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Божией матери.

Дважды Костромской собор переживал пожар, но оба раза икона оказывалась невредимой. После этих пожаров для иконы построили Успенский собор с приделом во имя великомученика Феодора Стратилата. Алтарём он был обращён не на восток, а на север – к месту обретения иконы. Феодоровская икона пребывала в этом соборе, ставшем в 1835 году кафедральным, до 1929 года. После всевозможных перемещений из храма в храм, связанных с историческими изменениями в стране, 18 августа 1991 года икона была перенесена в кафедральный Богоявленский собор.

С Феодоровской иконой совершались ежегодно крестные ходы: в день Святой Троицы – в Ипатьевский монастырь, 16 августа (29 августа по новому стилю) – в Спасо-Запрудненскую церковь на место обретения иконы. Такое празднование в память чудесного явления иконы известно с XIII века.

После вступления на московский престол Михаила Фёдоровича появилось новое празднование иконы, связанное с событиями его наречения в Ипатьевском монастыре – 14 марта (27 марта по новому стилю). Этот новый праздник сразу же стал очень торжественным и приобрёл особое значение для царской семьи. Мартовское празднование было особенно пышным и приравнивалось к празднованию Благовещения: совершалось всенощное бдение, священники облачались в белые ризы.

В современном богослужебном уставе Русской православной церкви празднование Феодоровской иконы 27 марта совершается по великопостному уставу. С 2001 года появилась традиция принесения первообраза иконы из Костромы в другие города России.

По преданию, при восшествии Михаила Романова на престол народные гуляния проходили в течение трёх дней. В наши дни празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери у стен Ипатьевского монастыря в Костроме проходит со спектаклем, рассказывающим о событиях четырёхвековой давности.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..