Екатеринбургу исполняется 300 лет

Богатая история города повествует о смелых переселенцах, о трудолюбивых металлургах и камнерезах, о Пугачёвском восстании и о революционных преобразованиях ХХ века. Сегодня Екатеринбург – огромный город, культурный, промышленный центр Урала, предмет гордости каждого россиянина.

Екатеринбург празднует День города: с 1987 года он отмечается в третью субботу августа.

Город, которому исполняется 300 лет, расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам реки Исети, в её верхнем течении.

Окрестности Исети, которая служила удобным транспортным путём от Уральских гор в глубь Сибири, издавна привлекали людей. Древнейшее из ныне обнаруженных поселений на территории современного Екатеринбурга датируется VI тысячелетием до нашей эры. Местные народы были объединены в племена, которые кочевали и занимались скотоводством. С VII–III веков до нашей эры на Каменных палатках жили древние металлурги, освоившие плавку меди, позже научились изготовлять изделия из железа.

Все обнаруженные поселения погибли в результате пожаров или в ходе набегов завоевателей. Городских поселений, вплоть до прихода русских, здесь не было.

Официально заселение Сибири русскими принято связывать с походом Ермака в 1580 году. Но и до этого времени русские люди, преодолев Уральские горы, шли в Сибирь. Это были промысловики-охотники, беглые крестьяне и преступники. Большая часть оставалась на восточных склонах Урала, где и начиналась история Екатеринбурга. Служилые люди и казаки возводили крепости, возле которых переселенцы строили жилье, пахали землю, разводили скот.

Только после того, как эти земли стали предметом интереса Русского государства, финансировавшего постройку крепостей с гарнизонами, которые защищали население от набегов кочевников, в эти места потянулись люди с Северного Урала, где холодный климат не позволял заниматься земледелием, и из других регионов России.

История города Екатеринбурга начиналась с 1672 года, когда старообрядцами была основана деревня Шарташа. Первые железоделательные заводы появились в конце XVII-начале XVIII веков. А весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного Екатерининского завода. Датой рождения города стали считать 18 ноября 1723 года, когда в цехах этого завода был осуществлён пробный пуск молотов.

Имя городу было дано в честь императрицы Екатерины I. А Екатерина II в 1781 году даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии.

Условия жизни рабочего люда, большая часть которых были подневольными, были ужасными. Голод, холод, тяжёлая работа заставляли бежать не только работавших, но и солдат, охранявших их. Беглецов ловили, нередко казнили или приговаривали к заключению, для чего был построен тюремный острог, в котором большую часть узников составляли старообрядцы с пожизненным заключением. Многие умирали от болезней и невыносимых условий жизни.

В этих тяжелейших условиях жили и работали люди. Да так работали, что уже к середине XVIII века значение Екатеринбурга для экономики России трудно было переоценить.

3 сентября 1783 года состоялось торжественное открытие проложенной через молодой город главной дороги Российской империи – Большого Сибирского тракта. Это послужило импульсом для превращения Екатеринбурга в транспортный узел, торговый город. Таким образом, Екатеринбург стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Санкт-Петербург был российским «окном в Европу».

Екатеринбург тесно связан с Пугачёвским восстанием 1774 года. А в конце XIX – начале XX века город был одним из центров революционного движения на Урале. В Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были расстреляны члены семьи последнего российского императора Николая II. В 1977 году дом Ипатьева снесли, а в 2000-2003 годах на этом месте возвели Храм на Крови (полное название: Храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших). Ежегодно 17 июля здесь совершается крестный ход.

С 1924 года по 1991 год город носил имя Свердловск в честь революционера Якова Свердлова. Затем городу вернули историческое название.

Часто неофициально Екатеринбург называют столицей Урала и третьей столицей России.

И неслучайно. Екатеринбург – третий город России по объёму экономики. Является крупнейшим экономическим, административным, культурным, научно-образовательным центром Урала. Это один из крупнейших в стране центров торговли, туризма, информационных технологий, важнейший транспортно-логистический узел (здесь есть международный аэропорт, через город проходит Транссибирская магистраль и шесть федеральных автотрасс).

В городе сохранилось множество исторических мест.

Одно из старинных зданий города – Храм Вознесения Господня поражает своей красотой и величием и относит нас к истории Екатеринбурга. Храм был заложен в 1770 году и на момент постройки представлял собой деревянное сооружение весьма скромных масштабов. XIX век в истории храма стал периодом постоянных перестроек и расширений, а к началу следующего столетия здание приобрело максимально приближенный к современному вид. В 1920-е годы храм Вознесения Господня был закрыт властями, а все ценности национализированы. Внутри открылась школа, а затем и исторический музей. Лишь с в 1991 году в стенах храма прошла первая за почти 70 лет литургия. Ныне храм всё так же является действующим, оставаясь при этом одним из лучших примеров сочетания барокко и классицизма в архитектуре Екатеринбурга.

Значимое место в современном Екатеринбурге – Плотинка. Здесь в 1723 году началось строительство Екатеринбурга, когда для постройки завода возвели плотину на реке Исеть. Для строительства плотины использовали лиственницу – весьма стойкую к воде породу дерева, благодаря чему екатеринбургская плотина считается одним из старейших подобных сооружений во всей России. Позднее плотину укрепили железобетонными перекрытиями и возвели поверх автомобильно-пешеходный мост. Теперь ежедневно на Плотинке назначают десятки свиданий, а молодожёны приезжают сюда в день свадьбы.

В Екатеринбурге множество достопримечательностей и культурных объектов. Есть музей истории города, краеведческий музей, музей камнерезного и ювелирного искусства. Появление последнего в Екатеринбурге неслучайно, ведь именно здесь ещё с середины XVIII века работала гранильная фабрика, занимавшаяся художественной обработкой камня. Ассортимент изготавливаемой продукции был весьма широк, начиная с посуды, заканчивая шкатулками и предметами интерьера. Часть предметов, созданных на гранильной фабрике, сегодня выставлена в залах музея, а дополнена экспозиция ювелирными украшениями, созданными в XIX–XX веках уральскими мастерами.

В черте города находятся уже упоминавшиеся ранее древние Каменные палатки – скалы-останцы, напоминающие собой слоёный торт. Из-за своего необычного вида скалы ещё задолго до нашей эры привлекали к себе племена со всего Урала, считавшие, что эти наслоения наделены магическими силами. И сегодня Каменные палатки являются популярным местом прогулок горожан. Похожие, но гораздо больших масштабов скалы Чёртового городища находятся в 40 километрах от города. Раньше считали, что это каменный город, приписывали месту демоническую силу, что и породило современное название достопримечательности. С вершины городища открываются живописные панорамные виды на реку Исеть и близлежащие озёра.

В окрестностях Екатеринбурга есть несколько памятных знаков, обозначающих границу между Европой и Азией. Один из них – изящная стела, которая находится в черте города. Появилась она в августе 2004 года и представляет собой широкий постамент со смотровой площадкой и металлической стелой. Здесь заложены камни с крайних точек Европы и Азии – с мыса Рока и мыса Дежнева. Именно к этому месту чаще всего привозят туристов и гостей города.

Екатеринбуржцы гордятся своим городом, его богатой историей, которую вспоминают, празднуя его юбилей.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..