О святой Варваре и декабрьских морозах
Её имя носят многие населённые пункты нашей страны. В её честь возводились храмы. А в народе она – и лебедь, и чужестранка, и наша русская Барби.
Предание гласит, что святая великомученица Варвара родилась в знатной языческой семье в городе Илиополе Финикийском (современная территория Ливана). Её отец Диоскор был представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане (годы царствования 285–306). Рано потеряв супругу, родитель все своё внимание и заботу сосредоточил на дочери. Видя необыкновенную красоту Варвары, Диоскор решил скрыть её от посторонних глаз, поселив в башне вместе с прислугой и учителями.
Юная девушка, выглядывая из окон своего жилища, задавалась вопросом, кто смог создать этот прекрасный мир.
Воспитательницы отвечали, что это сделали боги, которых почитает её отец-язычник, а Варвара недоумевала: «Боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Един должен быть такой Бог, которого создала не рука человеческая».
Когда пришло время выходить Варваре замуж, многие знатные женихи стали приходить к Диоскору просить её руки, но его дочь отвечала, что всю жизнь хочет оставаться девой. Испугавшись, что вырастил её нелюдимой, родитель разрешил Варваре выходить из башни. Он надеялся, что, общаясь с людьми, дочь постепенно поменяет своё решение. Но девушка, получив свободу, познакомилась с местными христианами, от которых узнала о едином Боге. Через некоторое время она приняла крещение, хотя тогда как раз началась новая волна гонений на христиан.
Когда отец узнал, что его дочь стала христианкой, он пришёл в ярость и отвёл её к городскому правителю Мартиану, перед которым отрёкся от неё и просил судить за пренебрежение языческими традициями. Варвара осталась непреклонной после долгих уговоров Мартиана быть послушной отцовской воле. Девушку били воловьими жилами, а глубокие раны растирали власяницей (грубая ткань из козьей шерсти). Ночь Варвара провела в темнице, молясь Богу о том, чтобы Он укрепил её перед новыми страданиями, и утром на теле мученицы не обнаружили ни одной раны. Одна христианка, Иулиания, видя это чудо, стала открыто исповедовать свою веру и желала так же страдать за Христа. Обеих мучениц подвергли жесточайшим пыткам, а затем обезглавили, причём Варвару вызвался казнить её собственный отец. Спустя некоторое время на Диоскора обрушился гнев Божий – его убило молнией.
В IV веке мощи святой Варвары были перенесены в Константинополь, позднее – в Киев.
Левая стопа мученицы теперь находится в Свято-Варваринском соборе города Эдмонтон (Канада), куда она была вывезена в 1943 году из Киева.
Православные люди молятся святой Варваре о том, чтобы избежать насильственной смерти и внезапной смерти без покаяния, которая в христианстве считается наказанием.
Интересно, что на иконе Варвара изображается с чашей для причастия – потиром. Варвара – единственная святая, которая на иконе держит святой потир, ведь его не может касаться никто из мирян – только священник (в православной иконографии только святой Иоанн Кронштадтский изображается с потиром в руке).
А всё потому, что, согласно преданию, великомученице Варваре Господь дал особый дар – молитвы и ходатайства о последнем причастии человека. Святой Варваре молятся также о помощи и заступничестве за детей, об избавлении от тяжких недугов и болезней, о помощи в унынии и грусти, утешении в печали.
Также мученицу называют своей заступницей все женщины – особенно беременные, просящие её о здоровье для себя и ребёнка. Потому Варварин день на Руси издавна считался бабьим праздником.
Не удивительно, что святая Варвара была почитаема на Руси. В её честь возводились храмы, назывались сёла и улицы.
Так, улица Варварка, одна из самых древних в Москве, названа в честь церкви во имя великомученицы Варвары. Давшая название улице каменная церковь Святой Варвары Великомученицы была построена в 1514 году, но деревянная церковь в честь святой стояла здесь и ранее.
Улица с 1434 года называлась Варварской или Варьской. По ней в 1380 году въехал в Москву князь Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы. Варварка неоднократно упоминалась в песнях. Известна песня про то, как «по улице Варваринской» бежит «мужик камаринский». Один из дореволюционных городских романсов начинается словами: «Шёл я улицей Варваркою со знакомою кухаркою».
Известная старинная московская поговорка «К Варваре на расправу» связана с тем, что в XVII веке там находился судебный приказ.
Перекрёстки Варварки изображены на нескольких картинах А.М. Васнецова.
Не счесть сёл и деревень на Руси, носящих имя Варвара, так называется, например, деревня в Тюменской области на реке Тобол. Варварино – деревни и сёла во Владимирской, Воронежской, Ивановской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и многих других областях…
Интересно, что близ многих сёл с таким названием издавна гнездятся лебеди. А по мнению некоторых лингвистов, барбур – птица в Библии, с позднего иврита переводимая как лебедь. Тем же термином обозначается лебедь в церковнославянском переводе.
Считается, однако, что имя Варвара имеет греческие корни, пользовалось оно популярностью и у римлян. На Руси считалось, что это имя обозначает «чужестранка», его воспринимали как производное от слова «варвар», которое использовалось для определения иноземцев. В Европе акцентировали внимание на том, что в имени два корня «вар» потому считали, что Варвары находятся под «двойной защитой».
Распространённое в Европе имя Барбара – та же Варвара. А уменьшительное от Барбары – Барби хорошо известно сегодня как имя куклы, покорившей девочек по всему миру.
Интересно, что мученица Варвара изображена на знаменитой картине Рафаэля «Сикстинская Мадонна» (справа от Богородицы с Богомладенцем).
В Испании есть известная поговорка «Никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром» аналогичная русскому варианту «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
На Руси чтят память и других святых с именем Варвара. Это, например, мученица Варвара Деревягина, расстрелянная в Карагандинском лагере в 1942 году, в 2000 году причисленная к лику святых; преподобномученица Варвара Конкина, расстрелянная в 1938 году на Бутовском полигоне и канонизированная в 2006 году.
Преподобномученица Варвара Яковлева стала одной из первых сестёр милосердия московской Марфо-Мариинской обители, которую основала великая княгиня Елизавета Фёдоровна. А когда великую княгиню арестовали, Варвара последовала за ней в ссылку и вместе с ней была сброшена в шахту под Алапаевском в 1918 году. В 1992 году инокиня Варвара была канонизирована.
Эти святые – новомученицы, так именуют пострадавших за веру в период гонений после революции 1917 года.
А в день памяти святой великомученицы Варвары Илиопольской (306 г.), 17 декабря, как правило, наступало время сильных морозов. В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха – береги нос да ухо!» Зато дороги становились прочными: «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает», – подмечали люди, имея в виду, что Савва зимний отмечается на следующий после Варвары день – 18 декабря, а Никола зимний – 19 декабря.
В такие морозные дни звёзды особенно ярко сияют на чистом морозном небе, и от их света и белого снега кажется уже чуть светлее. Кроме того, в середине декабря люди уже ожидают солнцеворота. Поэтому и говорили в народе: «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала». И ждали светлых дней.
Елена КУЛАКОВА