Про тёплую одёжку на ножку

Древний предмет гардероба, про который всегда вспоминается в зимние холода, спасает человека уже не одно столетие. Цвет и орнамент носка может многое рассказать о его создателе.

Известно, что первыми мастерами вязания были мужчины. Именно они вязали рыболовные сети, силки для охоты на мелких животных. Инвентарь для охоты или рыбалки мужчины всегда делали сами, не допуская до этого женщин. Поэтому и первыми вязальщиками разнообразных сложных, прочных и красивых узлов были мужчины. Они же распространили своё умение дальше и в конце концов стали вязать и носки.

Поначалу они делали это иглой, потом придумали крючок и спицы. Произошло это, видимо, на Востоке — в Египте и на Аравийском полуострове.

И у арабов это ремесло по-прежнему оставалось мужским занятием. Впрочем, в странах Востока многие занятия, которые мы считаем женскими, являются делом для настоящих мужчин. Ткачество, например, или стирка одежды.

С Востока вязание на спицах и крючком перекочевало в Европу. В Европе первоначально вязали тоже исключительно мужчины. Главной статьёй дохода вязальщика в те времена были чулки. Их изготовлением занимались целые гильдии вязальщиков. Известен документ пражской гильдии, в котором мастера заявляли, что они не примут в свой цех ни одну женщину, даже если им будет грозить за это денежное взыскание.

Из тёплой овечьей шерсти на Руси также вязали носки и чулки испокон веку. Первые образцы вязаного носка были найдены в Архангельской и Рязанской областях и датируются XI-XII веками. Носки предположительно были связаны в технике, похожей на современную лицевую гладь, и были сшиты, имели шов посередине.

В дальнейшем ручное вязание, в том числе спицами, широко распространилось на Руси, об этом говорится в Ипатьевской летописи XV века. Есть и соответствующие археологические находки.

Носок, связанный уже на 5 спицах, датируется XVI-XVII веком. Такое изделие было найдено в Рязанской области. Другой шерстяной вязаный носок примерно того же времени хранится в Московском археологическом выставочном комплексе и сохранил даже геометрический орнамент в верхней части.

Одной из особенностей русской вязки в старину было использование традиционных мотивов и узоров. Вязаные изделия украшались геометрическими узорами, цветами, знаками и символами, которые имели свою ценность.

Вязальные изделия могли быть самыми разнообразными и выполнять свои функции. Носки служили красивыми оберегами, были уютными вещами для дома и тёплыми аксессуарами для холодного времени года, играли роль приданого, своеобразного паспорта мастерицы.

Для создания тёплых и прочных изделий часто использовались шерстяные нитки. Кроме шерсти, для вязания использовались и другие натуральные материалы, такие как лён и хлопок. Лён был известен своей прочностью и стойкостью к истиранию, поэтому его использовали для создания изделий с длительным сроком эксплуатации. Хлопок был более доступным материалом и использовался для вязания лёгких летних изделий.

Кроме того, на Руси часто использовались различные техники вязания, такие как вязание косами, плетением и кручением. Эти техники позволяли создавать уникальные и оригинальные узоры и структуры на носках и чулках.

Русская вязка имеет свою неповторимую особенность – использование мотивов и схем узоров, которые передавались из поколения в поколение. Каждый узор вязаных изделий имел символическое значение и отражал часть народной мифологии и культуры. Вязка служила не только средством теплоизоляции и украшением, но и способом передачи национальной истории и наследия.

По вязаным носкам и чулкам можно было многое сказать о мастерицах, которые их создавали.

Прежде всего имел значение материал, из которого вязали носки: чем севернее, тем традиционные носки были, конечно, теплее. На юге носки вязали из растительного волокна, широко использовали, например, крапиву: изделия из неё были ещё и лечебными. Пользовались популярностью, как уже было сказано, носки из хлопка и льна. Но вот в богатой льном Вологодской области зимы таковы, что любимыми носками тут издавна были шерстяные.

Шерстяные носки в России считались дорогой вещью и были одной из важных частей приданого невесты. В некоторых губерниях именно умение вязать шерстяные носки характеризовало девушку как рукодельницу и хорошую хозяйку. Например, невесты Архангельска должны были дарить родственникам будущего мужа носки, связанные собственными руками. Чем больше пар носков и чем разнообразнее и замысловатее узоры, тем талантливее считалась невеста.

Носки были и знаком согласия! В некоторых западных областях при сватовстве в дом невесты приносили бутылку спиртного, если бутылку возвращали пустой, а её горлышко бывало обмотано рукавицей или носком, значит, невеста согласна выйти замуж.

Важную роль в вязке играли различные обряды и верования. Например, традиционно считалось, что вязать нужно только в полном молчании, чтобы не нарушать концентрацию и сохранить энергию. Также известны случаи, когда вязка выполнялась в рамках различных обрядов, например во время некоторых праздников или для защиты от негативных сил.

Часто использовались славянские узоры, в которых зашифровывались различные обереги. В зависимости от края, местности разные узоры использовали мастерицы.

При изготовлении носков южанки чаще прибегали к растительным орнаментам. На их носках расцветали маки и поднимались колосья.

Чем севернее, тем меньше вязали цветов. Зато на северных носках нередко вывязывали снежинки, снегирей, лосей и оленей, волков и лисиц.

Отличались узоры на носках для мужчин, женщин и детей.

Рыбакам носки вязали с «волнами» - зигзагообразными линиями и ромбами, олицетворявшими лёд, воду или луну со звёздами.

Охотникам вывязывали рога, деревья, топоры и стрелы – обереги от злых лесных зверей.

Родовое дерево, солнце в виде свастики-коловорота – знаки старших членов семьи, охранителей рода.

Для себя женщины вязали носки с непрерывными линиями – символ продолжения рода. Здесь же и фигуры человека, петухи и прочие птицы, разновеликие деревья – символы семьи, детей, достатка.

Конечно, такие узоры вывязывать спицами непросто, поэтому получались они схематичными, нередко в виде геометрических фигур. Но всем было понятно, что за такими фигурами скрывалось.

Шерстяные вязаные носки с такими разнообразными узорами надевали только по праздникам. Чаще всего в нарядных носках преобладал красный цвет, потому что считалось, что это придает им торжественности и праздничности.

Для повседневного использования носки вязали однотонными.

В зависимости от местности употреблялась и разноцветная пряжа. Повсеместно использовалось в качестве красителей растительное сырьё: ромашка (она окрашивает светлую пряжу в жёлтый цвет), берёзовый лист (светло-зелёный), луковая шелуха, конский щавель, шишки (коричневый), василёк и пырей (синий), календула (оранжевый), марена красильная (красный)… В разных областях шерсть красили также корешками, корой и даже грибами, которые росли в местных лесах. Поэтому изделия таких рукодельниц на дальних ярмарках всегда можно было узнать среди других. Будучи для другой местности необычными, они пользовались особым спросом.

Красный цвет нити считался не просто нарядным, но и особо обережным. Красную нитку именно с этой целью пускали по краю изделия.

Красный считался и более тёплым. Тёплые красные и ярко-коричневые носки надевали в самые холода и во время болезни.

Чем холоднее, тем носок надевали толще и выше, длиннее. В некоторых областях особой популярностью пользовались яркие вязаные чулки, причём носили их не только женщины, но и мужчины. Такие высокие носки-чулки надевались под меховые штаны и нередко спасали от замерзания рыбаков и охотников.

Как не вспомнить такие традиции с приходом зимы!

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..