О пряниках-козюлях, лепных и расписных
Это душистое лакомство служило и жертвоприношением, и азбукой, и оберегом, и знаком любви. Его можно и на ёлку повесить, и в невесту кинуть.
Морозной зимой людям так хочется тепла и уюта! И их дома начинают пропитываться запахами пряностей: ванили, гвоздики, имбиря, корицы… Удивительно, но россиянам эти заморские ароматы знакомы с давних времён: именно от слова «пряность» произошло слово «пряник».
История русского пряника начинается во времена, когда восточные славяне, освоив земледелие, стали заменять в языческих жертвоприношениях мясо животных и птиц изделиями из зерна, но сохраняли на выпечке изображения домашнего скота. Эти обычаи просуществовали около пяти веков, и только к началу XVI века такое «красноукрашенное» печенье потеряло культовое значение, но осталось символом праздничности.
Первые пряники назывались «медовым хлебом» и выпекались из ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причем мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Вкусовое разнообразие таких изделий зависело от пряностей, называвшихся в старину «сухими духами». Среди таких душистых продуктов наиболее популярными были корица, лимон, мята, имбирь, мускат, гвоздика. Ароматные медовые и имбирные пряники исполняли роль не только вкусных сладких заедок (так наши предки называли десерты), но и долго сохраняющегося припаса для дальних странствий и военных походов.
Существовало три вида пряников, получивших своё название по технологии их производства.
Лепные пряники лепили из теста, как игрушки из глины. Это были фигурки животных – коровушек, барашков, лошадей, козочек, тетеревов с птенцами. Отсюда пошло и название – «козули», «козюли» или «тетёры». Считалось, что на своих рогах животные несут Солнце, дающее жизнь и тепло. Эту обрядовую выпечку помещали за Божницу при болезни скота, в пойло отламывали кусочки пряника, чтобы скотина поправилась.
Лучшие козюли девушки готовили для своих парней, состязаясь друг с другом в мастерстве украшения. Ценились пряники, у которых глазурь не осыпалась и сохранялась в целости 1–2 года! Подарочные большие пряники было принято ставить в доме на видное место и хранить до следующего года. Такому прянику приписывалась магическая сила охраны дома.
Особенно распространены были лепные пряники на Русском Севере. На Беломорье говорили: «Без козули и праздник не в праздник».
Второй вид пряников – печатные. Чтобы их изготовить, требуется пряничная доска – специальная форма. Качество и красота лакомства полностью зависели от мастера, изготавливающего эту доску. В старину такие мастера назывались «знаменщиками». На пряничные доски шла липа, берёза или груша. Толщина доски составляла около 5 см, а время, необходимое для её сушки, превышало 5-20 лет в тени и при естественной температуре. На подготовленную основу мастера-резчики наносили рисунок. Один из самых известных сегодня печатных пряников – Тульский.
Третий вид пряников – силуэтные, вырезные или расписные пряники. Их вырезали ножом или металлической формой из раскатанного теста.
Мастеров, которые были заняты пряничным делом, называли прянишниками.
В XVII-XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. Его секреты строго оберегались и передавались из поколения в поколение. Особенно славилось пряничное производство в таких городах, как Архангельск, Вологда, Москва, Тверь, Тула.
Для малышей пекли пряники-«пальчики»: маленькие узкие прямоугольники, на которых пропечатывались имена, и пряники с изображением птичек, рыб, различных животных. Детей пряниками и к грамоте приобщали: специальная пряничная азбука появилась в России в XVIII веке. Излюбленным лакомством для тогдашних ребятишек были коврижки-буквы.
Пряник был и аналогом того самого башмачка, который девушки кидали, гадая, – по тому, как ляжет пряник, они определяли, с какой стороны жениха поджидать.
Парни тоже пряниками кидались: в Пасху на площади у церкви или на поляне они становились напротив девушек, и каждый кидал пряник нравившейся ему девушке. Если молодец нравился, то она этот пряник ловила. А бывало, что парень нравился, да девушка не сноровиста, поймать угощение не смогла, и тогда приходилось ждать следующего года, чтобы показать своё расположение. С земли упавший пряник поднимать девушке считалось недостойным.
Парни подносили девицам пряники с цветами и надписями: «знак любви», «знак верности», «знак уважения». Примет избранница подарок – можно засылать сватов.
В день свадебного торжества пряник преподносили невесте, чтобы её жизнь была красивой и сладкой. Пряники заменяли хлеб-соль при встрече молодых.
Также пряники раздавали прохожим на улице, и чем больше людей удавалось угостить, тем больше будет счастья у молодожёнов.
Свадебные пряники доверяли печь только женщине, которая имела большую крепкую семью, здоровых детей и любящего мужа.
Для молодых пекли специальный пряник. Пока поднималось тесто, в него помещали обручальные кольца, а перед выпечкой кольца вынимали. Когда жениха и невесту провожали в спальню, то над головой невесты ломали пополам этот пряник и отдавали молодым. Пряник этот не ели, берегли.
Когда в семье появлялся ребёнок, то в первую ночь около его кроватки клали три кусочка сахара и те самые половинки свадебного пряника. Считалось, что это застолье должно задобрить духов, и тогда судьба новорождённого будет счастливой.
Кроме того, верили, что если такие пряники хранятся в доме, то они уберегут своих хозяев от порчи и сглаза. Да и от болезней пряники тоже могли избавить. Для этого их вешали на заборе у калитки или над входной дверью.
Заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям раздавали по кусочку большого «разгонного» пряника – знак, что праздник окончен и пора расходиться по домам.
Особый пряник находился во время брачного пира за пазухой у молодых, выполняя роль оберега или магического предмета. Чтобы главенствовать в семейной жизни, хитрая молодуха утром давала съесть свой пряник молодому мужу.
На другой день после свадьбы молодожёны шли в дом к родителям молодой опять-таки с пряником, чтобы на него положили подарки и деньги. Отсюда пошло выражение «класть на пряник» – делать подарки.
На особые торжества и к царскому или боярскому столу пряники выпекали огромного размера, заливая их сверху сусальным золотом.
Ко дню ангела делали специальные пряники с начальными буквами имени. Такой пряник не ели, а прятали за икону: ночью прилетит ангел-хранитель, первым отведает пряник, подобреет, и весь год будет помогать своему подопечному. Таким пряникам приписывали и лечебные свойства.
Пряники были и предметом игры. В Тульской губернии во время ярмарок и базаров люди собирались в группы и кидали небольшие пряники. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и, падая плашмя, не разбивался. Тогда все игроки отдавали лучшему «кидальщику» по прянику. Бывали среди игравших такие ловкачи, что за время ярмарки выигрывали по 15-20 пудов пряников!
Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин, для раздачи нищим, для панихид. Их пекли к Пасхе, в Егорьев день и в поминальные дни. Пряники было принято дарить в Прощёное воскресенье, когда ходили «прощаться» – просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников, от двух–пяти и более килограммов – чтобы прощение вымолить.
Пряники выпекали на Рождество, пряничные фигурки вешали как украшение на ёлку. Ведь пряник считался символом благополучия, достатка и семейного счастья. А у каждого фигурного пряника и особая символика. Пряник-олень – символ мужской мощи, достоинства; сердце – символ симпатии, расположения, привязанности, любви; точка на крашеном прянике означала начало начал, семена будущей жизни; круг – это солнце, символ жизни; ёлочка – символ здоровья; барашек – символ благополучия; птица – брачный союз.
И сегодня рукотворные новогодние и рождественские козюли дарят родным или друзьям с пожеланиями счастья, здоровья и успехов в новом году.
Елена КУЛАКОВА