О городе чернозёма в окружении древних лесов
Ровесник Новгорода и Киева, почти на пять веков старше Москвы, основанный на пути «из варяг в греки» и усыпанный церквами, «щит России», Смоленск хранит свои вековые тайны и служит примером стойкости и героизма своих жителей.
Смоленск – город на западе России, расположенный в верхнем течении Днепра, один из древнейших русских городов: первое упоминание о нём в летописи относится к 863 году. В этом году в день города, 24 сентября, Смоленск отмечает своё 1160-летие.
Существует несколько версий происхождения названия города. Согласно одной из них, оно восходит к названию реки Смольня (а старославянское «смоль» означает чернозём), либо, по другой версии, – к названию племени смолян, мигрировавшего сюда из дунайских земель.
Возможно, название города обращено к знаменитому торговому пути «из варяг в греки». Жители города назывались смолянами, так как занимались изготовлением смолы, благо Смоленск расположен в окружении сосновых лесов. А смола шла на смоление необходимых в торговом путешествии лодок. Вокруг центра проживания смолян, Смоленска, расположились такие селения, как Смоляки, Смоляны, Смолково, Смолка, Смолики, Смоли…
Смоленск имеет выгодное географическое положение и на путях из Москвы в Белоруссию, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы. Потому ему и пришлось охранять наши рубежи от вторжения со стороны враждебно настроенных соседей.
За свою более чем тысячелетнюю историю Смоленск повидал и литовцев, и поляков, и французов, и немцев. С давних времён Смоленск называли «город-щит», «щит России», «ключ к сердцу России».
Каких только боёв и осад не видели могучие стены Смоленской крепости, построенные на рубеже XVI–XVII веков знаменитым русским зодчим Фёдором Конем! При возведении этой мощной крепости весь камень свозился в Смоленск, для чего по всей Руси запрещалось в то время строительство из камня. Мощное оборонительное сооружение когда-то опоясывало весь город. Но в результате частых войн до сегодняшних дней уцелели только три километра крепостных стен и 17 из 38 башен.
Смоленскую крепость воздвигали семь лет. По преданию, при строительстве в стену был вмурован череп боевого коня святого Меркурия, покровителя Смоленска, воина, спасшего город от татар в ХIII веке и павшего в жестокой битве. Сандалии, шлем и копьё Меркурия стали главными святынями и оберегами Свято–Успенского собора Смоленска, а череп его коня, по преданию, верно служит городу: каждый раз, когда Смоленску грозила опасность извне, смоляне слышали громкое тревожное ржание, раздающееся из сердца крепостной стены. Говорят, последний раз слышали такое предвестие большой беды накануне Великой Отечественной войны.
Годуновское заклятье – ещё одна легенда Смоленской крепости. При закладке городских стен, говорят, сам Борис Годунов наложил на них страшное заклятье: кто осмелится навредить крепости, попытается её разрушить, будет жестоко наказан высшими силами, ждёт того поражение, разорение и верная погибель. И действовало это заклятье безотказно все последующие столетия.
Во время строительства Смоленской крепости подземные галереи-«слухи» были оборудованы под всей стеной и под башнями. И во время осады города польским войском в 1609–1611 годах историки описывали первые в истории случаи подземных боёв. К сожалению, в настоящее время схемы подземных лабиринтов утеряны, но частые случаи серьёзных провалов грунта в разных местах города позволяют приблизительно представить масштабы древних подземных коммуникаций.
Сражения с поляками за Смоленск велись годами. В 1609-1611 годы город пережил 20-месячную осаду войск Сигизмунда III, которая окончилась захватом Смоленска. Стойкость и патриотизм осаждённых смолян послужили примером для создания народного ополчения под руководством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского против оккупации поляками.
Спустя 2 года Москва пошла на приступ Смоленска. Тогда осада длилась 30 месяцев, но Смоленск остался польским. В 1632 году началась Смоленская война, в которой русские воины потерпели поражение, город закрепился за поляками. В 1654 году снова началось сражение за Смоленск, опять окончившееся неудачей. Тогда царь Алексей Михайлович Романов попросту выкупил город у поляков. Возврат Смоленска в Московское государство был задокументирован в ходе подписания Андрусовского перемирия. За 360 тыс. рублей (огромные деньги!) Польша вернула России Смоленскую и Северские земли, Левобережную Украину.
Событиям того времени посвящён памятный знак, установленный в смоленском селе Андрусово. В 2023 году Андрусовскому перемирию, вернувшему Смоленск России, исполнилось 356 лет. А поляки с давних пор говорят про Смоленск: «Кость польская московским мясом обросла».
Смоленская земля страдала и в войнах 1812 и 1941-1945 годов. Приметы тому – памятник героям 1812 года, Кутузовский сад, монумент Кутузову, памятник «Опалённый цветок» в Парке пионеров, Аллея городов-героев и звание самого города: Смоленск – город-герой.
Яркой его достопримечательностью является и Свято-Успенский кафедральный собор, возведённый на рубеже XVII и XVIII веков в память о героической обороне Смоленска 1609-1611 годов на месте одноимённого собора XII века, возведённого Владимиром Мономахом. Мономах перевёз сюда икону Богородицы Одигитрии, доставшуюся ему от матери и ставшую называться Смоленской иконой Божией матери.
Успенский собор расположен на Соборной горе и уходит ввысь на 69 метров, оттого виден практически из любой точки города. По преданию, любое здание города, превышающее высоту собора, заклятием монахов обречено на разрушение. Правда это или нет, но высотки в городе до сих пор не приживаются. Внутри собора – величественный иконостас высотой в 31 метр. Собор окружён колокольнями, храмами, палатами, каретными корпусами, образующими небольшой городок в стиле барокко. Свято-Успенский собор, стоящий над долиной Днепра, уцелел во время двух Отечественных войн: армии Наполеона и Гитлера не трогали величественное здание.
Памятью о долгих годах властвования католиков-поляков в городе до наших дней сохранился костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, освящённый летом 1896 года. В годы становления советской власти этот храм повторил судьбу многих православных храмов – был разорён и перепрофилирован. В середине прошлого века он был передан под хранение архивных документов. Говорят, в костёле поселился призрак, пугавший сотрудников архива. По их словам, изначально мирный дух со временем становился всё более агрессивным: он несколько раз приводил в ужас очевидцев своим внезапным появлением, запутал трос лифтоподъёмника, сделав невозможным поднятие на верхние ярусы бывшего храма, и в конце концов стал кидаться в людей… валенками, выдаваемыми персоналу архива и хранившимися на стеллажах внутри здания. Не потому ли в 2013 году фонды Государственного архива Смоленской области были перевезены в новое здание архива? Но красивейший костёл, к сожалению, всё равно до сих пор остаётся недействующим, а городские активисты всерьёз обеспокоены его состоянием и сохранностью.
Одна из других достопримечательностей Смоленска – памятник уроженцу этого города поэту Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину. И хотя до сих пор ведутся споры, откуда же родом Тёркин, смоляне считают его своим земляком.
Смоленская земля подарила миру первого космонавта планеты – Юрия Гагарина. Он родился в городе Гжатск (ныне – Гагарин) Смоленской области. Прославили Смоленскую землю и другие её знаменитые уроженцы: флотоводец П.С. Нахимов, светлейший князь Г.А. Потёмкин, авиаконструктор С.А. Лавочкин, композитор М.И. Глинка, писатели И.С. Соклов-Микитов и Б.Л. Васильев, писатели-фантасты А. Азимов и А. Беляев, поэт М.В. Исаковский, путешественник Н.М. Пржевальский, скульптор С.Т. Конёнков, художник Т.Н. Яблонская, артисты Л.И. Касаткина, Ю.В. Никулин, А.Д. Папанов, М.М. Яншин… Богатый урожай знаменитостей! А могло ли быть иначе на земле чернозёма и древних лесов?
Елена КУЛАКОВА