Про змеиное зелье, репку и тюрю

Ему поклонялись как божеству, считали его символом устройства Вселенной. Он был незаменимой составляющей русского стола и средством от множества болезней, входил в рацион воинов и путешественников.

Осень – время сбора урожая. Со дня святого Луки, 20 сентября, крестьяне начинали заготовку репчатого лука. А с Рождества Богородицы, 21 сентября, отмечали настоящую луковую неделю – время лукового изобилия. Чем урожайнее лето, тем продолжительнее отмечался праздник. На столе в эти дни обязательно были крашенные луковой шелухой яйца. Этой же краской пользовались для окраски шерсти, холста и волос.

Но конечно, сроки уборки лука весьма приблизительны. Крестьяне следили, чтобы она началась не ранее чем время, когда стебли у большей части растений основательно пожелтеют, начинают сохнуть и полегать.

Если лук предназначается для длительного хранения, то необходимо следить за тем, чтобы у луковицы не были оборваны донцы, иначе она не будет храниться. Поэтому обработку луковиц производили осторожно. Выбранный из земли лук раскладывали на грядках, дальше при солнечной погоде он дозревает, подсыхает и обеззараживается. Единственное, что требуется, – это регулярно ворошить его. Если стоит постоянная ясная погода, то лук оставляют на грядке до десяти дней. И в луковую неделю «лук в косицы плетут девицы». Ведь хранится лук плохо – полгода от силы. А вот в косах из сплетённых увядших перьев он радовал крестьянина до самой весны. В честь лукового праздника развешивали эти ароматные косы в доме. Потом их из комнат убирали, но обязательно доставали снова, если кто-нибудь в семье заболевал. В старинных русских лечебниках-травниках писали: «Во время прилипчивых инфекционных заболеваний нужно развешивать в комнатах связки луковиц, воздух от чего в покоях очистится». И ещё: «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболе луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились».

Лук был и кормильцем, и лекарем, поэтому ко всему, что с ним связано, относились с уважением.

Считали, что лук нельзя сажать и когда человек зол, иначе луковицы получатся слишком горькими.

Посадку и уборку лука почему-то увязывали с печью: следили, чтобы она в доме не топилась во время этих работ. Верили также, что если испечь хотя бы одну луковицу раньше, чем лук будет собран с огорода, то он весь посохнет.

Луком и чесноком еда наших предков насыщалась от души. В результате иностранцы, бывавшие на Руси, отмечали, что «блюда русинов настолько остры, что есть их невозможно». Луковица с водой и чёрным хлебом с солью на Руси была обыденной пищей крестьян. На тяжёлых физических работах грузчики и бурлаки ели лук с ржаным хлебом, заметив, что это придаёт силы и выносливости. Лук ели и с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло - получалась тюря.

Во времена Ивана Грозного популярным лакомством считалась рубленая печёнка с луком, жаренная на сковороде. Лук был распространённым пищевым продуктом, без которого не обходились и многочисленные посты. В постные дни приготавливали ботвинью с луком и «луковки» — пироги с начинкой из поджаренного лука. Типично боярским блюдом была икра, смешанная с сырым и мелко рубленным луком.

В русском фольклоре лук называют змеиным зельем или змеиной травой отчасти за его жгучий вкус, к тому же змеям приписывали знание всех полезных растений.

Время появления лука на Руси точно не установлено. По мнению многих ученых, культура репчатого лука была принесена на русские земли с берегов Дуная. А вообще он известен свыше пяти тысяч лет.

Священным овощем лук считался в Древней Греции. Там луковица была символом устройства Вселенной. Защитник лесов и полей бог Пан, согласно мифологии, был сыном Зевса и нимфы Онеис, являвшейся центром всякого движения, центром, к которому прикреплялись небесные тела, словно слои кожиц на луке. На праздниках фигуру Пана осыпали луком. Существовал и такой обычай: кто приносил самую крупную луковицу, тот получал от жрецов подарок.

В Египте луку воздавали почести как божеству. Древние египтяне почитали луковицу, считая её сферическую форму и концентрические кольца символами вечной жизни. Лук использовался в египетских захоронениях, о чём свидетельствуют его следы в глазницах Рамсеса IV.

На луковицу обратили внимание и архитекторы. Древнерусское зодчество позаимствовало её для куполов церквей. Часто про купол так и говорят – «луковка».

Во многих областях лук считался первейшим деликатесом. Его подавали на десерт на всех праздниках, особенно на свадьбах. Свадебное шествие возглавлял человек, который нёс на шее огромный венок из репчатого лука как пожелание благополучия молодой семье. Новобрачные и гости после чая хрустели «репкой». Чтобы «пригасить» запах, поев лука, заедали его листьями петрушки. Но на свадьбе лук был не только лакомством. Его использовали, чтобы защитить молодых от сглаза. Для этого даже выбирали специального человека, который в карманы одежды жениха и невесты клал лук.

Интересно, что чем дальше на юг, тем сорта лука более сладкие и менее острые. Они бывают фиолетового и белого цвета. Есть их сырыми — одно удовольствие.

Русский лук был так хорош, что им в течение ста лет снабжали далёкий Париж. У французов вплоть до XX века луковый суп входил в армейское меню. Закупали российский лук и Англия, Германия, Скандинавские страны.

А у нас про лук сложили загадки: «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет», «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот и сморщится», «Все меня любят, а как раздевать — слёзы проливать», «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает». Кстати, по количеству луковых «шуб» предугадывали будущую погоду. Считали, что много одёжек на луковицах – быть зиме холодной.

Люди ценили лук не только за его вкусовые качества. В медицине лук известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. У нас говорили: «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук», «В нашем краю — словно в раю: луку да рябины не приешь (то есть – ешь, а они все не кончаются)», «Лук да баня всё поправят», «Лук да капуста лиха не допустят»!

В старину на Руси свежим луком эффективно предохранялись во время эпидемий чумы и тифа. Что только луком не лечили! Применяли его при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, простуде, фурункулах, ушибах, головной боли, использовали для укрепления волос, предупреждения облысения, при перхоти, для выведения бородавок и веснушек, для омоложения кожи лица.

Лук входил в меню всех путешественников, снабжая их необходимыми витаминами и жизненными силами, избавляя от цинги.

Ещё древние римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. А на Руси говорили: «Лук — добро и в бою, и во щах», упоминая и оружие, которое назвали так из-за схожести с молодыми изгибающимися ростками лука и стрелками зелёного лука, давшими название разящим стрелам. Интересно, что лучниками были в основном или охотники, или небогатые воины, у которых не хватало денег на вооружение мечами. Поэтому не только растение лук, но и оружие лук – самое что ни на есть народное.

Недаром такому замечательному растению – луку - посвящалась целая праздничная неделя.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..