О прекрасной поре прощания с пёстрым убором

Издавна человек любовался завораживающим зрелищем осеннего листопада, слагал о нём стихи и песни. Неудивительно, что это явление породило множество примет, поверий и даже магических обрядов.

В былые времена человек жил в тесной связи с природой, ведь он был во многом от неё зависим. Как скоро наступят холода, суровой ли будет зима, скоро ли весна настанет, а с ней начнутся новые полевые работы, какое будет лето, богатый ли урожай… Чтобы быть готовым к капризам погоды, человек старался всё приметить, уловить закономерность в явлениях природы.

Вот и по тому, когда и как опадают листья, по характеру листопада пытались люди заглянуть в будущее – и земли, и своё.

Начало листопада в средней полосе России отмечено в народном календаре особым названием дня памяти святого Тита – Тит Листопадник. Этот день приходится на 7 сентября.

В некоторых регионах было принято в этот день под деревьями, где лежит много листьев, загадывать желание. Люди верили, что если загадать сокровенное желание с закрытыми глазами, а потом их резко открыть и увидеть опадающую листву, то оно обязательно сбудется в скором времени.

Вообще по тому, какого цвета опадают листья, судили о характере начинающейся осени – чем лист зеленее, тем раньше наступит промозглая погода.

Листопад, по мнению наших предков, мог предсказать и более отдалённое будущее.

Говорили, что, если листья опадают на влажную землю, а листопад начался с нижних ветвей деревьев, листья с дуба и березы опадают дружно – жди мягкую зиму, с частыми оттепелями и богатый урожай в следующем году. Быстрый листопад предвещал и скорое наступление холодов, и снежную зиму.

Если листья долго остаются зелёными и долго держатся на деревьях, то зима ожидалась короткая, с небольшими морозами.

Холодную зиму ждали, если «лист не чисто спадает», то есть многое под снег на деревьях остается, и если осенний листопад начался с верхушки деревьев, а опавшие листья лежат на земле грязные.

И даже пытались предсказать по осеннему листопаду, какая будет весна: если осенью листья берёзы начинают желтеть сверху – будущая весна будет ранняя, а если снизу – поздняя.

Второй осенний месяц, октябрь, называли раньше листопадником, листобоем, жёлтнем – это время, когда все деревья прощаются со своим золотым убором.

Обычно в средней полосе ко 2 октября полностью сбрасывал свое убранство вяз. И уже на следующий день, как примечали, должны опасть листья с черёмухи, а через сутки лужи могут затянуться льдом. Спустя три дня возможны такие сильные морозцы, что и почва промёрзнет. Потому-то ещё до начала активного листопада старались убрать все корневые овощи с грядок. И 26 сентября, в Корнилов день, все корневые овощи (использовали созвучие, чтоб уж точно не пропустить этот день) должны уже быть убраны на хранение. Так и говорили: «Корнилов день на дворе – всяк корешок в своей норе».

По русским приметам 5 октября «осина лист роняет, осени уступает». И ещё замечали – если 5 октября с берёзы лист не опал – снег ляжет поздно или в конце января – начале февраля обязательно будет продолжительная оттепель.

Крестьяне заметили, что, если лист с берёзы опадёт к Покрову (14 октября) – зима будет суровой и длительной, а коли листья останутся на дереве до Казанской (4 ноября) – зима начнётся в январе, а весна будет ранней. Случалось, видно, такое нечасто и не везде. В южных областях есть примета, что листопад должен закончиться к Денису – 16 октября.

Загадывали, что если с дубов и берёз вся листва слетела к концу октября, то год будет лёгким и без бед.

Дольше всех, по наблюдениям, прикрывалась своим нарядом вишня. И как бы ни подготовились к зиме другие деревья, и сколько бы снега уже ни выпало – пока лист с вишнёвых деревьев не опал, зима не наступит.

Примечали и то, как лист на землю ложится.

Если осыпавшиеся с дерева листья лежат изнанкой кверху, значит, год будет изобильный, а если лицевой стороной – жди недорода.

Внимание опавшим листьям уделялось и в дни осеннего равноденствия (20-23 сентября), которые считались особым временем.

Согласно северной традиции, тогда проводился ритуал для обретения благоденствия. Для этого собирали красивый букет из осенних листьев с одним обязательным элементом – веточкой рябины. Букет ставили в доме для того, чтобы его яркие краски привлекли в жилище радость и достаток. После того как букет завянет, его выкидывали, оставив только ветку рябины – оберег от злых сил.

Кроме того, в эти дни плели и венок, листья для которого собирали в полном молчании, размышляя о том, чем запомнился этот год – с прошлой осени до нынешней. Что было хорошего, что плохого. А затем разводили костёр и сжигали венок со словами: «Всё, что было, – прошло», представляя, как сгорает всё плохое, с которым хочется распрощаться.

Выбрав подходящий погожий осенний денек, отправлялись в лес и собирали букет из жёлтых кленовых листьев – недавно опавших или сорванных с дерева. Старались не брать багряные, зеленоватые и даже красно-жёлтые, не брали листья подгнившие или засохшие. Сбор листьев сопровождался особыми заговорами, в которых говорилось о том, что букет собирается на удачу и для богатства. Присоединяя каждый очередной листочек, добавляли: «Беру листок, а получаю денег поток». Такой золотой букет ставили дома в вазу без воды, чтобы листья засохли, а не загнили. Листья следовало хранить до Нового года, а перед его наступлением, в новогоднюю ночь, следовало растереть листья в порошок и развеять по ветру, повторяя: «Не знать мне бедности, нужды, как в этих листьях нет воды».

Осенью, проходя мимо дерева, с которого падают листья, шептали: «Листья опадают, удачу мне привлекают». После этого по листьям проходили, чтобы взять удачу с собой.

Любуясь на листопад, шептали: «Листья кружатся, удачу кружат, ко мне спешат. Как под листопад попаду, так и удачу на весь год получу». Самый красивый и яркий листок забирали домой, чтобы он служил талисманом удачи до следующей осени.

Ещё выбирали листок, который упал изнанкой вверх. Его поднимали и шептали: «Удачу к себе привяжу, проблемы стороной обхожу». После этого листок бережно опускали под дерево и уходили, не оборачиваясь.

Считали, что привлечь удачу во время листопада поможет и такой шепоток: «Природа засыпает, а удача моя не уходит, со мной привязанная ходит». После этого на дерево, которое осыпается, повязывали алую ленту.

Падающий лист, по приметам, представляет собой и прекрасную возможность загадать желание. Перед тем как его озвучить, шептали: «Листок опадает, желание мое исполняет, удачу в жизнь привлекает». Листочек брали с собой домой и помещали в книгу. Как только желание исполнится, его доставали и пускали по ветру со словами благодарности.

А еще русские люди по упавшим листьям гадали. Если им на руки, плечи или голову падал листочек, рассматривали, с какого дерева. Верили, если упал березовый лист – жди новую работу, с вяза – жизнь будет спокойной и размеренной, дубовый – к выздоровлению, ивовый – к переменам в жизни, каштановый – к дополнительному доходу, кленовый – к страшной тайне, липовый – к неприятным сюрпризам, а рябиновый – к приятным. Попал под сосновые иголки – ждёт тебя ложь, а под еловые – разочарование.

О прекрасной и завораживающей листопадной поре слагали стихи и песни. Поэтично называли зайчат, родившихся в листопадную пору, листопадничками. Тихой грустью и нежностью полна даже детская загадка про осенний лист:

Рыжий Егорка
Упал на озёрко,
Сам не утонул
И воды не всколыхнул.

Осень – время, когда природа, засыпая, скидывает свой наряд. А если человеку снился листопад, то это находило объяснение в русском соннике. Считалось, что, если женщине приснился листопад, значит, скоро возлюбленный окружит её заботой и лаской. Беременным подобный сон сулил благополучные роды. Вообще видеть листопад во сне – к благополучию, к большим творческим успехам, гармоничным отношениям в семье, к преуспеванию в карьере.

С праздником листопада вас, с прекрасными осенними снами!

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..