О клёне – защитнике и кормильце
Это прекрасное дерево испокон веку ассоциировалось с человеком, его ладонью, считалось оберегом от злых чар, излечивало от многих болезней, символизировало молодость и силу.
Весна – время сбора сока деревьев, одного из любимых занятий россиян.
Сокодвижение дерева начинается ещё до появления первых листьев. Поэтому в различных областях нашей большой страны сбор сока происходит в разное время. Где-то в мае уже раскрылись на деревьях клейкие листочки, но в северных регионах ещё можно собирать сок. Причём не только с берёзы.
А, например, ещё с маньчжурских орехов, которые произрастают на Дальнем Востоке и Сахалине. Этот сок вкусный и полезный, на вкус немного терпковатый.
Собирают также сок таких деревьев, как чёрный и грецкий орех, дуб, липа и другие, сок которых непригоден для питья, но употребляется в лечебных целях.
Но самый известный у нас после берёзового – кленовый сок.
Он обладает приятным сладковатым вкусом. Его можно хранить в прохладе около двух дней, можно законсервировать. Полезен в любом виде – как сок, сироп или квас, полезный и вкусный. Причём квас готовить очень просто. На 3 л сока понадобится примерно 200 г ржаных сухарей. Свежесобранный сок слегка подогревают для усиления процесса брожения, добавляют ржаные сухари и оставляют в тепле. Через сутки квас готов.
На Руси часто смешивали берёзовый и кленовый сок для изготовления кваса, что усиливало вкус и полезные свойства напитка. С этой же целью добавлялись шиповник, мёд и сухофрукты. Для получения тёмного цвета добавляли в бочки поджаренный ячмень.
Сладкий и многими любимый кленовый сироп – это уваренный сок кленового дерева.
Из кленового сока также изготавливали пиво и заваривали на его основе чай. Употребляли на Руси повсеместно.
Напитки из кленового сока омолаживают, укрепляют кости, улучшают работу сердца и кишечника, состояние кожи.
Весной во время сокодвижения заготавливают также кору корней и ветвей клена.
Кора клёна используется в основном как вяжущее средство.
Из листьев и семян клёна делают отвар, обладающий мочегонным, противомикробным, жаропонижающим и ранозаживляющим свойствами.
Свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и заживления. Листья и молодые побеги, отваренные с уксусом, употребляют для припарок при болезненных ощущениях в печени и селезёнке.
Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах.
Настой и отвар листьев клёна можно использовать как обезболивающее, противовоспалительное средство.
Такими же свойствами обладает и кленовый веник. Он гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет жар, поглощает пот и вредные вещества. Основное растение знахарских бань – клён.
Замечательное дерево клён! Он полезен и красив.
Интересно, что видов клёнов – огромное количество. Широко распространён в средней полосе России клён остролистый. В южных областях произрастает явор – клён белый, ложноплатановый. В Приморье, на Курилах – клён Чоноски (назван по имени японского ботаника), на Амуре – клён усечённый. Много разных видов произрастает на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии, Корее, Америке… Но главное – все клёны имеют резные листья, отличающиеся количеством «разрезов» и, соответственно, – «пальцев».
Славяне считали клён деревом терпения. Он помогает приобрести упорство, избавиться от излишней поспешности, нетерпеливости.
Напиток из перебродившего кленового сока был священным вином солнцепоклонников. Возможно, они ассоциировали клён с солнцем из-за яркого цвета осенних листьев этого дерева. Или, может, резные листья для них были похожи на лучи.
Многие сравнивали листья с кистью руки человека. Потому в преданиях славян клён – это дерево, в которое превращен («заклят») человек. Именно по этой причине кленовую древесину нельзя было использовать на дрова («клён от человека пошёл»).
Нельзя было делать из его ствола гроб («грешно гноить в земле живого человека»).
Нельзя было подкладывать листья клена под хлеб в печи (в листе клена видели ладонь с пятью пальцами). Этот запрет родился как ответ на традицию солнцепоклонников печь хлеб на кленовых листьях, чтобы караваю передать силу солнца.
Превращение человека в клён – один из популярных мотивов славянских сказаний о том, как мать «закляла» непослушного сына (дочь), а музыканты, шедшие через рощу, где росло это дерево, делали из него скрипку, которая голосом сына (дочери) рассказывает о вине матери.
В песнях о матери или жене-отравительнице явор (белый клён) вырастает на могиле убитого сына (мужа).
Согласно некоторым поверьям, если несправедливо осуждённый человек обнимет сухой клён, то этот клён зазеленеет, если же к зеленеющему весной клёну прикоснется несчастливый или обиженный человек, дерево высохнет.
По старинной традиции, когда строили дом, с южной его стороны сажали пару клёнов. Так как дом обычно строился, когда создавалась новая семья, деревья эти получили названия «жениха» и «невесты». И вероятно, в прежние времена эти два клёна, под защитой которых дом находился круглый год, назывались деревьями бога и богини.
Существовало поверье, что между человеком и клёном, который растёт рядом с его домом, есть сильная связь. И до тех пор, пока человек жив и здоров, то и клён растёт и зеленеет.
После рождения ребенка на Руси было принято перед домом сажать дерево: мужское, то есть ясень, клён или дуб для мальчика, или женское (липа, берёза), если родилась девочка. Эти именные деревья играли роль оберегов. Чтобы ребёнок был защищён от бед и болезней, следовало беречь дерево, ухаживать за ним.
Кроме того, верили, что клён приносит счастье, охраняет от молнии, поэтому его и сажали возле дома.
Клён вообще символизировал магическую защиту, любовь и материальное благополучие. Клён называли добрым деревом, полагая, что он является местом обитания добрых божеств или духов.
Его использовали при строительстве мостиков через бегущую воду. Бегущая вода является препятствием для тёмных сил, а клён не позволял этим силам воспользоваться мостом.
Верили, что кленовые ветки, застилающие хлев или воткнутые в стены, защищают скот от сглаза и порчи.
На Руси для того, чтобы не дать ведьме проникнуть во двор и в дом, в двери затыкали ветки клёна. Чтобы отпугнуть злые силы, семена клёна закапывали под порогом дома, зелёную ветку вешали над кроватью. Солнечный диск, вырезанный из клёна и повешенный над дверью, кленовые ступени при входе в дом, косяки входной двери из этого дерева – всё это защита от недобрых сил, часто использовавшаяся в постройках.
Считалось, что кленовая стрела убивает нежить. А кол, которым пробивали сердце вампира, мог быть не только осиновым, но и кленовым.
Кленовые листья часто изображали на пасхальных писанках.
Ветки клёна использовали при выращивании льна. Их втыкали в пашню, приговаривая: «Господи, дай нам лён, как дерево клён».
Клён – дерево певучее. «Натяни струну звонкую на сухую ветвь клинь-дерева, спой мне песню свою разудалую…» – частый мотив старинных легенд. Именно из клёна были сделаны гусли Садко.
Кленовые ветви использовались в обрядах Троицы, Зелёных Святок, Иванова дня.
В Полесье суббота перед Троицей так и называлась «клён», «кленовая суббота».
В праздник один или три деревца ставили у дверей и окон, украшали ветвями дом. Считалось, что в это время души умерших родственников приходят в дом и прячутся в кленовых ветвях. После праздников деревца и ветки не выбрасывали, а сжигали (хотя древним славянам, как мы помним, это было запрещено).
Клён помогает обрести душевное равновесие, несёт успокоение, уверенность в себе. Это дерево внутренней силы. Неслучайно оно символизирует молодого мужчину, стройного, сильного и доброго.
И древесина клёна очень крепкая, прочная, потому из него раньше делали распорки, клинья. Говорят, именно так и родилось название «клён» – от слова «клин».
И нельзя просто не любоваться этим красивым сильным деревом, прекрасным в любое время года!
Елена КУЛАКОВА