Об огненном и синем счастье
Синички и снегири – не только яркое украшение зимы, но и верные друзья, остающиеся с нами в холода. В благодарность за преданность и в надежде на летнюю помощь люди устраивают им кормушки, слагают легенды и стихи о пернатых.
Осень – грустное время прощания с длинными тёплыми днями, наполненными щебетом птиц. Многие пернатые улетают в тёплые края. А оставшиеся зимовать в родных местах подтягиваются к человеческому жилью.
Помогать птичкам, рискнувшим зимовать в холодных краях, люди привыкли издавна. В народном календаре 12 ноября называется Синичкиным днём. Этот день в преддверии первых настоящих холодов считается птичьим праздником.
Почему именно Синичкин день?
Ведь на кормушку слетается множество птиц, и всех человек привечает. Но на Руси к синицам издавна было особое отношение. Считалось, что синица – Божья птица. Кроме того, согласно верованиям наших предков, она приходится родственницей сказочной, волшебной синей птице и слывёт нашей маленькой русской синей птицей счастья, удачи и светлых сил. Многие именно с синим цветом связывают название этой птицы: синицы – потому что синие. Кроме того, они издают довольно громкий мелодичный посвист: «синь-синь».
Есть несколько разновидностей синиц, названия которым дали учёные. А простые люди по-своему назвали этих любимых в народе птичек в соответствии с их привычками и внешним видом: мисики, сальнички, вертушки, старчики, кузьки, кузнечики, большаки (всё это о большой синице), гренадёрки (хохлатые синицы), ополовнички (длиннохвостые синицы).
В народе говорили: «Невелика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит», «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной»; «Синичка пищит – зиму вещит, холод накликает».
Примечали, что, если синиц около домов много, значит, вот-вот грянут морозы, если на кормушках собирается много синиц – будет снегопад и метель. Различали разные звуки, издаваемые этими птицами, и примечали: если синица свистит – быть ясному дню, а пищит она к ночному морозу.
Постучала синица клювом в окно или залетела в дом – жди добрые вести. Синица прилетела и уселась на руку – нужно загадать желание. Если при этом птичка ещё и подала голос, желание будет исполнено.
В старину на синицу гадали. Бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то будет в доме достаток.
На Руси синиц привечали всегда, зная, что эта небольшая пичужка уничтожает громадное количество вредителей. Синички – многодетные родители, выращивают за сезон до пятнадцати птенчиков: если еды бывает достаточно, то они выводят птенцов два раза за лето. И чтобы всех прокормить, маме-папе приходиться облетать все близрастущие деревья, обирая гусениц, бабочек, личинок и жучков.
И люди надеялись, что прикормленные зимой синички и на лето останутся в садах, став их надежными защитниками от вредителей. Кормушки мастерили задолго до зимы, заготавливали семечки и не забывали накалывать на веточку кусочек сала, до которого синица большая охотница.
Но и сами синицы делают запасы на зиму! Причём круглогодично – даже в разгар выкармливания птенцов. Но основной запас создаётся весной и осенью, когда птицы прячут больше половины найденного корма. С весны до осени одна малышка синичка-гаичка запасает около 15 кг корма – это примерно полмиллиона кормовых объектов, большую долю среди которых занимают семена ели. И это с запасом, ведь для безбедной зимовки птичке достаточно 300 тыс. кормовых объектов. Орнитологи считают, что синицы обладают большими ресурсами памяти и запоминают точное расположение многих тысяч объектов на срок до нескольких месяцев.
Синице посвящено множество поговорок и пословиц: «Синичка – невелика птичка», но «За морем и синица – птица»; «Не много синичка из моря выпьет», однако «Мала синичка, да ноготок востёр». Редко можно услышать – «Синица в руках лучше соловья в лесу», и гораздо чаще – «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
Интересно, что учёные как-то решили выяснить, какие птицы и где наиболее любимы. И оказалось, что в России кроме синиц самые любимые зимующие птицы – снегири. Что неудивительно. Ведь снегирь – одна из самых красивых и ярких птиц, которых мы встречаем зимой.
В переводе с латыни имя этой птицы означает «огненный». Такое название присвоили снегирям за ярко-красный оттенок брюшка у самцов. Интересно, что в тюркских языках «сниг» – «красногрудый». Самочка снегиря не такая яркая, её одеяние более скромное, серовато-бурое. Насыщенный цвет самцам снегирей обеспечивают каротиноиды, содержащиеся в растениях, употребляемых пернатыми в пищу. Замечено, что живущие в неволе снегири становятся более бледными, и тогда в их корм добавляются ягоды рябины и морковь, возвращающие птицам природную яркую окраску.
На всех славянских языках название снегиря обозначает одно и то же – снег. Ведь снегирь – птица снежная. Русичам снегирь как будто сообщал о первом выпавшем снеге. Именно тогда эта птица становится особенно заметна. Как говорится в детском стихотворении:
Летом, честно говоря,
Трудно встретить снегиря.
А зимою – благодать! -
За версту его видать!
Получается, не зря
Корень «снег» у снегиря.
Издавна считалось, что снегирь – особо почитаемая и охраняемая птица. Его никто не трогает и не обижает, даже кошки избегают его.
Согласно одному из библейских сказаний, во время распятия Христа снегирь ломал иглы тернового венца с головы Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь. Оперение на грудке снегиря стало красным и осталось такими навсегда.
А одна из народных сказок повествует о молодых птичках, которые зимой решили полететь к солнцу, чтобы угостить его красными ягодами и вкусными семенами. Но не рассчитали свои возможности и обожгли грудки о солнечные лучи. Упав на белый снег, птицы стали видны на нём яркими пятнышками. Так красногрудых и назвали снегирями.
Снегирь – птица спокойная, всё делает основательно и солидно. И неволю снегири переносят хорошо, видимо, в силу своего сдержанного темперамента. А в домах их содержали издавна. Притом что песня у красногрудых красавцев очень простая и даже не слишком красивая. Неужели их держали в клетках за один только приятный вид? Дело в том, что снегирей также называли в народе пересмешниками за редкий дар имитировать звуки других птиц. Интересно, что самки-снегурки в природе особенно любят дразнить ворон, подражая их карканью. В XIX веке в России и Европе (а ареал распространения снегирей очень широк) была традиция учить снегирей пению. Молодых, едва оперившихся птенцов вынимали из гнёзд, выкармливали и обучали различным мелодиям. Эти птицы могли подражать жаворонкам, канарейкам, звукам дудочки. Обученные птицы были довольно дороги, так что иногда целые семьи занимались этим своеобразным бизнесом. Спрос был высок, ведь радости от такого питомца немало.
Сейчас традиции обучения снегирей пению утеряны. Их держат как декоративных красивых птиц с хорошим характером. А раньше их называли русскими попугаями!
По народным приметам, появление снегирей вблизи людских селений предвещает снегопады. Ещё говорили, что снегирь поёт зимой на снег, вьюгу и слякоть. А ещё просто радует глаз холодной зимой. Ведь «словно отблески зари на деревьях снегири»!
В благодарность за красоту, преданность в морозы и в надежде на летнюю помощь добрые люди зимой всегда кормили птиц. Баснописец Иван Андреевич Крылов, говорят, целыми днями пролеживал на широком подоконнике библиотеки и крошил хлеб птицам. Кроме того, во многих помещичьих усадьбах целые комнаты предоставлялись для зимовья птиц, за которыми ухаживали, чтобы в Благовещенье, 7 апреля, выпустить на свободу.
А любитель большой пернатых писатель Евгений Носов (1925-2002) перед смертью оставил на столе лист бумаги с последними словами, которые попросил написать и на могиле: «Покормите птиц!» (что и было сделано).
Елена КУЛАКОВА