Ко дню празднования иконы «Взыскание погибших»

Взыскание погибших – это возвращение потерявшего всякую надежду человека к жизни. К иконе с таким названием идут верующие в трудную минуту, и Богородица, по свидетельству церкви, совершает чудеса, спасая людей, стоящих на самом краю – житейском или духовном.

В середине холодного зимнего месяца, 18 февраля, отмечается Церковью празднование иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Название этой Богородичной иконы пришло из повести «О покаянии Феофила во граде Адане», написанной ещё в VII веке. В ней рассказывается о церковном экономе, который из-за произошедших с ним неприятностей пошёл против Бога, но позднее раскаялся и упросил Богоматерь спасти его погибающую душу. В России это произведение, в котором Пречистая впервые названа Взыскательницей погибших, получило известность в XVII веке.

А в XVIII веке стали распространяться одноимённые Богородичные иконы. Обычно они представляют собой поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом на руках, но можно встретить иконы, на которых Дева Мария стоит в полный рост.

Интересно название этой иконы.

«Взыскание» по-церковнославянски имеет несколько значений – это прежде всего «поиск», а также «обретение, нахождение» и «спасение» в самом широком смысле этого слова. К иконе «Взыскание погибших» прибегают в случае физической пропажи человека и для спасения людей, гибнущих или уже погибших морально. Перед нею просят и о наставлении на истинный путь тех, кто запутался в трудных обстоятельствах, чья жизнь рушится, о спасении от гибели в земной жизни и об избавлении от вечной погибели. Обращаются к Богоматери, как когда-то Феофил: «После Бога Ты мой покров и заступление, на Тебя возлагаю всё упование и надежду…». Молясь перед этим образом, стоит помнить и ответ, который дала Богородица кающемуся грешнику: «Смотри же теперь и сам, чтобы сохранить веру в Господа до дня твоей смерти».

Существует множество храмов, освящённых в честь иконы «Взыскание погибших», и много известно икон с таким названием. Первая известная икона с таким названием была написана в 1707 году и находилась в одном из храмов в Орловской губернии, но до нас не дошла. Однако сохранились другие чудотворные образы «Взыскание погибших».

Храмы Русской православной церкви, главные престолы которых освящены во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших», действуют в Москве, Ефремове (кафедральный собор Тульской епархии), Архангельске, Чебоксарах, Дубровке Ленинградской области, Челябинске, Языкове Ульяновской области, посёлке Карагайском Челябинской области, Орле, Янгиюле Ташкентской области Узбекистана, Нижнем Новгороде, Луганске.

В столице Казахстана, городе Астане, на территории Константино-Еленинского собора действует женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Широко известна икона Богородицы «Взыскание погибших» в этом монастыре. Известна Самарская икона «Взыскание погибших», созданная в XIX веке иконописцем Григорием Журавлёвым, родившимся без рук и ног, он писал, зажав кисточку зубами; икона «Взыскание погибших» со святителем Николаем и мучеником Лавром, написанная по благословению блаженной Матроны Московской для Успенского храма села Себино в Тульской области; икона Богородицы «Взыскание погибших» в храме Покрова в Гатчине и многие другие.

Этот Богородичный образ можно встретить во многих храмах, но есть и особенно почитаемые чудотворные иконы «Взыскание погибших».

В середине XVIII века крестьянин Калужской губернии в благодарность за чудесное спасение подарил храму родного села Бор список орловской иконы «Взыскание погибших», того самого первого известного под таким названием образа. Обещание сделать церкви такой подарок он дал, когда, заблудившись в метель и замерзая, молился Божией Матери. Крестьянин был найден и спасён, но, когда он обратился к иконописцу, тот назвал завышенную цену. Считается, что Богородица вразумила жадного художника: он потерял зрение, одумался и, прозрев, написал икону, факты о чудотворениях по молитвам перед которой сохранились в церковных документах: верующие молитвами спасались от природных бедствий, неурожая и эпидемий. Отличительная особенность Борской иконы – изображение Крещения Господня. Именно в праздничные дни произошло чудесное спасение калужского крестьянина. После революции святыня исчезла, но в городе Тарусе Калужской области сейчас находится близкий к оригиналу список.

В ХIХ веке ещё одна чудотворная икона «Взыскание погибших» прославилась в Поволжье. Это была икона дворянского рода Кадышевых, одна из представительниц которого, овдовев, постриглась в монахини и стала обустраивать Раковский Свято-Троицкий монастырь. Большую известность святыня получила, когда после молебна перед ней от тяжёлой болезни излечился сын графа Шереметева. Об этом чуде узнал митрополит Московский Филарет (Дроздов), и вскоре был установлен общецерковный день памяти иконы Богородицы «Взыскание погибших» – 18 февраля (по новому стилю). Раковская обитель сейчас не действует, но помолиться перед чудотворным образом можно в кафедральном Покровском соборе города Самары.

Почитаемый список есть также в Мариенбургском Покровском храме Гатчины (Ленинградская область).

Ещё один прославленный образ находится в московском храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Когда-то этот образ принадлежал вдовцу, воспитывавшему трёх дочерей. Об устроении их судьбы он молился перед семейной иконой, а затем в благодарность за их благополучное замужество передал её в церковь.

Церковь Воскресения Словущего поставлена на месте древнего монастыря пророка Елисея. Первое упоминание о храме датируется 1548 годом. В XVI веке на месте современного Брюсова переулка, где стоит церковь, проходил глубокий длинный овраг, рядом с которым издавна существовал деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. От названия храма это место Москвы и получило наименование «Успенского вражка» (оврага, овражка), древнейшего в так называемом Белом городе Москвы.

В 1629 году во время большого московского пожара Успенский Вражек со всеми домами и храмами выгорел дотла. Однако жители на пепелищах тут же начали возводить новые, уже каменные церкви. Воскресенская церковь на Вражке серьёзно пострадала от пожаров ещё не раз: в 1737, 1773, 1812 годах. В 1812 году святыня храма, икона «Взыскание погибших», была испорчена, но её удалось восстановить, а в 1981 году она чудом не пострадала во время пожара.

В 1930-х годах во время «безбожной пятилетки» храм не закрыли благодаря просьбам известных артистов, живших рядом с ним, но колокола были сняты. В годы гонений в храм были перенесены многие святыни из окрестных закрытых и разрушенных церквей. Храм считался одним из центральных среди действовавших в Москве в то время. В 1963–1964 годах, 1979 году и 1982–1986 годах в храме проводились реставрационные работы. В 2018–2019 годах осуществлена очередная научная реставрация.

Храм расположен в квартале, где всегда проживала творческая интеллигенция столицы: рядом находятся Дом композиторов и Дом художников, в нескольких минутах ходьбы – Консерватория. Прихожанами храма были люди искусства и науки, писатели и общественные деятели, актёры и режиссёры. Среди них – Константин Станиславский, Иван Козловский, оперные певицы Мария Максакова и Антонина Нежданова (Брюсов переулок в советские годы назывался улицей Неждановой), актёры Иннокентий Смоктуновский, Владимир Заманский, поэт Андрей Вознесенский… В храме отпевали многих известных композиторов, художников, артистов, в их числе – Сергея Бондарчука и Евгения Евстигнеева.

Все они когда-то приходили в этот храм поклониться иконе «Взыскание погибших».

Известно несколько молитв перед иконой «Взыскание погибших». А один из тропарей (кратких молитвенных песнопений) Пресвятой Богородице перед этой иконой таков: «Взыщи нас, погибающих, Пресвятая Дева, не по грехам нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши, избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас».

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..