Про уроки веры и вербные ветки

Размышления на тему богословских аллегорий в преддверии Вербного воскресенья соседствуют с народными традициями, думами об урожае гороха и просьбами о финансовом благополучии.

Святой праведный Лазарь жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время своей земной жизни Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл своим другом, а, когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мёртвых. Воскрешение Лазаря воспоминается Церковью в субботу шестой недели Великого поста – Лазареву субботу.

Лазарь – греческая форма мужского имени еврейского происхождения. В переводе с иврита оно означает «Бог помог». И история с Лазарем, которая легла в основу Лазаревой субботы, полностью это имя оправдывает.

Однажды Лазарь заболел, и его сестры, Марфа и Мария, помня, что Иисус исцеляет больных и увечных, надеясь, что он спасёт и Лазаря, послали к Христу гонцов. Но, услышав нерадостную весть о болезни друга, Иисус, к удивлению многих, не поспешил к больному сразу же. Как сообщает Евангелие, он задержался ещё «на два дня в том месте, где находился».

Промедление это богословы объясняют желанием воскресить настоящего мертвеца, «четверодневного и смердящего». «Для того медлит Иисус, чтобы скончался Лазарь и был погребён, чтобы потом никто не мог сказать, что Он воскресил его тогда, как тот ещё не умер, что то был только глубокий сон, или лишение чувств, но не смерть», – объяснял это святитель Иоанн Златоуст.

После смерти Лазаря положили в отдельную гробницу, его оплакивало множество иудеев, из чего можно предположить, что Лазарь был состоятельным и известным человеком. И у чуда воскрешения Лазаря оказалось множество свидетелей.

Иисус с учениками пришёл в Вифанию, когда, казалось бы, уже слишком поздно – ведь родные успели похоронить умершего!

«Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой», – восклицает Марфа, увидев Иисуса, подходящего к гробнице Лазаря. «Воскреснет брат твой, – отвечает Иисус и произносит: Я – воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Верите ли в это?» И это обращение не только к горюющим Марфе и Марии, но и ко всем людям.

Однако, увидев плачущую Марию, Иисус и «Сам восскорбел духом и прослезился». При этом он ведь знал, что Лазарь будет воскрешён! Но то были слёзы сострадания людям. И этот момент объясняет, почему Иисус Христос потом сам принял крестные страдания и смерть. Он сделал это из сострадания и любви к людям. И это главный урок, который выносят из истории воскрешения Лазаря.

Причём в Евангелии сказано не о рыдающем Христе и даже не о плачущем, там сказано: «Прослезился». Святые учат: для нас это пример того, как надо скорбеть об умерших. Нельзя быть несострадательным, но нельзя и всецело отдаваться скорби, проливая много слёз, нужно верить в бессмертие души. И это тоже урок.

Подойдя к гробнице, Иисус повелел убрать камень, которым был загорожен вход в погребальную пещеру Лазаря. «Господи! Уже смердит! Четыре дня прошло, как брат умер!» – пытается остановить Иисуса Марфа. Но Иисус, после того, как взяли камень, поднял глаза ввысь и воззвал громким голосом: «Лазарь, выходи!» И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. И Иисус сказал: «Развяжите его, пусть идёт».

Этот властный призыв Христа «Лазарь, выходи!» звучит в день праздника в храмах, но обращён не только к Лазарю, но и к нашим душам, погребённым под спудом грехов, к душам, как выразился один святой, «от наших грехов смердящим». В одной из молитв Великого поста слышен похожий призыв: «Душа моя, восстань, что спишь?»

Так воскрешение Лазаря толкуется богословами как аллегория исцеления души и нашего внутреннего человека: «Ум наш – друг Христов, но часто побеждается слабостью человеческой природы, впадает в грех и умирает смертью духовною и самою жалкою, но со стороны Христа удостаиваемою сожаления, ибо умерший – друг Его».

События Лазаревой субботы призывают уверовать в бессмертие души, её способность к очищению, как уверовали во Христа многие свидетели того чуда.

За это первосвященники хотели убить Лазаря. После казни Иисуса Лазарь был посажен в лодку без вёсел и отправлен в море, но благополучно достиг берегов Кипра.

Здесь Лазарь позже встретил апостолов Павла и Варнаву. Ими он был возведён в епископы города Китии (Китиона, сейчас Ларнака), хранил строгое воздержание, а епископский омофор подарила ему сама Богородица, сделавшая покров своими руками.

После воскрешения святой Лазарь жил ещё более 30 лет, распространял христианство на Кипре, и там же мирно почил.

Святые мощи епископа Лазаря позже были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый (886–911 гг.) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя праведного Лазаря.

Вспоминая события Лазаревой субботы, богословы утверждают, что, явив свою власть над смертью, Христос показал, что и Сам может воскреснуть, если Ему придётся вкусить смерть и сойти во ад. Воскрешение Лазаря – это величайшее знамение, которое готовит человека к Воскресению Христову и является прообразом обещанной всем верующим вечной жизни: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную».

Уже на следующий день после совершения этого чуда Иисус вошёл в Иерусалим, где верующие встречали его пальмовыми ветвями. Этот день мы празднуем как Вербное воскресенье, заменив пальму пушистой вербой, начинающей к этому дню своё пробуждение от зимнего сна. Что тоже аллегорично.

В Лазареву субботу в храмах происходит освящение вербы – главного символа Вербного воскресенья. Прихожане приносят в храм пушистые веточки и стоят с ними до конца вечерней службы.

Священнослужители в этот торжественный день меняют свои строгие чёрные одежды на белые, демонстрируя тем самым единение с воскресшим Лазарем.

Постящимся в этот праздничный день разрешается вкушать рыбью икру и немного вина.

В Лазареву субботу на Руси хозяйки варили брагу, пекли гречневые блины, готовили десерты из тыквы и манной каши и варили горох, чтобы урожай гречихи и гороха был богатым. Старались именно в Лазареву субботу посеять горох, чтобы он хорошо уродился. Кроме того, пекли рыбный пирог, который съедали в Вербное воскресенье.

В этот день не выполняли тяжёлую работу, не занимались рукоделием, работой в огороде (однако горох сеяли), строительством, запрещалось стирать, гладить, мыться и делать уборку.

В этот день молодые девушки собирались вместе и ходили по избам делать «лазари»: девицы пели песни, а в ответ хозяева подавали сырые яйца и мелкие деньги. Всё это девушки делили поровну.

По возвращении с вечерней службы хлестали друг друга освящёнными вербными веточками: считали, что это принесёт исцеление больным, даст рост малым детям, хозяевам дома принесёт достаток. Верили, что в семье улучшиться материальное положение, если в этот день прочитать «Отче наш», держа в левой руке вербовую веточку, а правой перекреститься и попросить у Господа финансового благополучия.

Тема воскресения, весеннего пробуждения близка человеку, тесно связанному с природой. В Лазареву субботу следили за природой и поведением животных. В народе считали, что, если в этот день змеи, ящерицы и прочие гады массово покидают свои норы и гнёзда, значит, пришла настоящая весна и можно сеять зерно и заниматься огородом.

События воскрешения Лазаря в Лазареву субботу дали название передвижным больницам – лазаретам. И название небесно-чистому голубому цвету – лазури. В Лазареву субботу люди задумываются об исцелении тела и души. И о божественном присутствии в нашей жизни обнадёживающего и очищающего незамутнённого голубого неба, обнимающего человека, как Божья благодать.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..