Про древнего бога границ и очага

Известные выражения, которые мы часто употребляем автоматически, не задумываясь об их сокровенном смысле, могут рассказать современному человеку о том, во что верили наши предки и что привносило уверенность и порядок в их жизнь.

Наш язык – хранитель древних знаний и представлений об устройстве мира. Вот, например, присутствующий в речи некий «чур», которого мы упоминаем с самого детства. Играя в снежки зимой, дети то и дело выкрикивают: «Чур, не в меня!» или просятся в команду: «Чур, я с вами». Испугавшаяся или вдруг обознавшаяся старушка восклицает: «Чур меня!». Кажется, этот «чур» всем хорошо известен, но кто он? Откуда это слово пришло в наш быт?

По свидетельству языковедов, чуром в старину называли грань, границу, рубеж, межу, край, меру. Это определило значение многих известных нам выражений.

Говорили: «Не ступай за чур, за черту». Или, например, «Это чересчур (раньше писали «через чур») много», то есть это переходит всякие границы. Примыкает к этому значению и слово «вычурный» – особенный, чрезмерный, то же, что и чересчур.

Вообще слово «чур» встречается в нашей речи очень часто, оно употребляется в разных российских областях в похожих значениях.

«Чур» выражает не только границу, но и условия, уговор, запрет, требование. «Чур меня!» в играх означает «не трогай меня, я в стороне», в Новгороде и Смоленске – «не хочу его».

«Чур пополам» или «Чур одному – не давать никому!» могут сказать о дележе находки. Говорили: «Чурай скорее находку, поколе кто не увидал!» Вычурать находку или зачурать её – «застолбить, узаконить принадлежность кому-либо» или схоронить от посторонних.

«Чураться» – зачурать себя, оградиться словом «чур» от вражьей силы.

Чураться чего-нибудь у южных и западных славян – удаляться, не любить, не хотеть, ненавидеть. «Чураюсь я его» – убегаю, избегаю, отдаляюсь. «Чуроваться» у казаков – зачураться заговором от чего-то, заговориться, дать себя заговорить.

В Сибири местами говорят не «чурать», а «чурить», вероятно, отсюда и «чурила» – «отгороженный», не такой, как все.

«Насилу отчурался от него» – еле избавился, открестился. Чураться чего-нибудь – отодвигаться, отгораживаться, оберегать себя, проводить границу между собой и этим явлением.

А вот «мы с ним почурались» – уговорились.

«Перечурай снова» – передоговорись, заново поделили.

Интересно, что «чур» или «цур» есть во всех восточнославянских языках.

Учёные выдвигали разные версии происхождения междометия «чур». Например, предполагают, что оно произошло от русского «чёрт», освоенного чувашским языком: «Ну и чур с ним».

Некоторые специалисты считают выражение «Чур меня!» заимствованием из греческого языка, изначально означающим «Боже, упаси!».

Некоторые учёные считают, что чур – символ границ, исходя из значения этого слова в разных русских областях. Например, в Архангельске чур – это отмель, коса, гряда, граница.

Интересно, что, по мнению исследователей XIX века, слово «чур» восходит к имени славянского бога родового очага, оберегающего границы земельных владений: «Обоготворённый предок чествовался под именем Чур, в церковнославянской форме Щур; эта форма доселе уцелела в сложном слове пращур… Предание, оставившее следы в языке, придаёт Чуру значение оберегателя родовых полей и границ».

Исходя из славянской «родословной»,Чур являлся внуком Сварога и Лады – главных языческих богов славян. В древней славянской легенде говорится, что войско Велеса – одного из верховных богов, войско защитников нашего мира – разделилось. Одна часть этого войска осталась на небе, а другая спустилась на землю, чтобы помогать всему живому и защищать от разных бед. Одним из тех, кто спустился с неба, и стал бог Чур, который должен был разделить землю между людьми. Когда Чур явился перед ними, те начали кричать: «Чур, моё, Чур, мне!», надеясь получить большую долю.

Получив земельные наделы, люди вынуждены были провести границы между ними. На межах своих участков земледельцы насыпали бугры, огораживая их частоколом, и такого бугра никто не смел разрыть из опасения разгневать Чура. Порубежная полоса считалась неприкосновенной, её нельзя было даже переступать самовольно. В определенные дни глава семейства обходил владения по этой черте, гоня перед собой жертвенных животных, пел гимны и приносил дары оберегающему границы божеству; здесь же, на некотором расстоянии друг от друга, ставились крупные камни или древесные стволы. В межу клали горячие угли, хлебные зёрна, караваи, плоды, лили мёд и вино. Хозяин земельного участка должен был предлагать требу Чуру каждые 12 лет в благодарность за защиту и покровительство. Здесь всё было подвластно Чуру, и место, где он главенствовал, а порою кому-то и показывался, получало таинственное освящение, и потому за черту родовых владений не дерзали переступить враждебные духи.

Позднее на межах начали ставить изображение самого Чура в деревянном исполнении, имевшее форму короткого обрубочка толщиной в руку. На нём вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли. Такие обрубки сохранили древнее название в известных словах, уцелевших до нашего времени: чурбак, чурбан, чурка, чурбашка. Так что, можно сказать, что и чурка – деревянное изображение Чура, ставшее его символом. А «чурбан деревянный» – прежде всего – Чур; «кланяться деревянному чурбану» – поклоняться Чуру. А «окочуриться», значит замёрзнуть, заледенеть, умереть, стать абсолютно неподвижным – таким же неподвижным, как неподвижен Чур на своих границах. Или другое значение – перейти границу между жизнью и смертью.

Чур был богом не только границы, но и очага, поэтому его именем защищали право собственности: «Чур, моё!». Чур – одно из древнейших названий, какое давалось пылающему в очаге огню, охранителю родового достояния. Как и огонь, Чур считался очищающим, избавляющим от всего нечистого и злого. Без Чура невозможно было провести ни одного старославянского обряда, ибо он считался истинным защитником, вселяющим ужас во всё нечистое. Чур, помимо охраны собственности, также защищал от злых духов и чертей, от наговоров и проклятий. Раньше Чура призывали для того, чтобы очистить место совершения обрядов для других богов. С тех пор, когда кто-то чувствует опасность, грозящую ему, он говорит, «Чур, меня, Чур!», – тем самым прося уберечь себя от опасности.

Бог-охранитель Чур прекрасно оберегал все тайные и сокровенные мысли человека от различных бесов и злых людей, занимающихся чёрным колдовством. Поэтому при возникновении какой-либо опасности старые и мудрые люди и сегодня советуют чаще вспомнить бога Чура и зачураться, сказав: «Чур, меня!», попросить великого бога-охранителя: «Чур, оберегай меня!». Если кто-то обознается, то говорят «бес попутал» и, чтобы защититься от его происков, просят «Чур, меня!».

Так и повелось, что люди обращаются за помощью к Чуру по несколько раз на дню. Но есть некоторые дни в году, когда Чура особо почитали. Например, в день под названием Кудесы, отмечаемый нашими предками летом, 27 июля, хозяин не должен был покидать своего дома, выражая этим самым Чуру своё почтение и уважение. Это связано с тем, что Чуру как главному оберегателю людей подчиняются домовые. И в те дни, когда люди почитали домовых, они готовили требу и Чуру.

В такие дни, к которым относятся и семейные праздники, когда домочадцы накрывают для всех большой общий стол, Чуру в укромном месте оставляли кашу, завернув её в тёплое одеяло, чтоб она не остыла до полуночи, молоко, зерно, хлеб и мёд. Тот, кто предлагал Чуру требу, должен быть чист сердцем, ибо никто не может так верно разгадывать зло в человеке, как Чур.

Нетрудно догадаться, что одним из таких семейных праздников является и Новый год, который уже не за горами. В новогодние дни, следуя древнему обычаю, люди старались всё плохое оставить в прошлом, очистить своё сердце и вспомнить древнего Чура – охранителя наших границ и имущества, оберегателя очага, защитника от наговоров и злых духов.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..