Про уникальные город, озеро, монастырь

Замечательное место, славное своим неповторимым ландшафтом, лесами, озером с чистейшей прохладной водой, городом мастеров и чудотворными святынями.

Город Валдай расположен на Валдайской возвышенности, на берегу Валдайского озера, в 140 километрах к юго-востоку от Великого Новгорода, на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом.

Древнейшее упоминание названия «Валдай» содержится в новгородской берестяной грамоте 1140–1151 годов, правда, возможно, речь в ней идёт о регионе в целом, а не о конкретном населённом пункте; он же впервые определённо упоминается в 1495 году как деревня Валдайское селище. Название дано по расположению при озере Валдай.

Входящее в первую десятку чистейших озёр с уникальным волнистым рельефом, обилием больших и малых островов, окруженное неповторимыми величественными лесами, Валдайское озеро, как и многие равнинные водоёмы, имеет ледниковое происхождение. Располагающееся недалеко озеро Ужин (с ударением на последнем слоге – от слова "узкий") соединяется с Валдаем 100-метровым судоходным каналом. Пополнение обоих озёр осуществляется в основном за счёт родников и ключей, что делает воду холодной и хрустально-прозрачной, а дно – чистым. По зеркальной глади озера разбросаны острова. Город Валдай раскинулся на западном берегу озера.

Озеро занимает глубокую впадину, более 40% от его общей площади имеет глубину более пятнадцати метров.

Озеро Валдай является почти стоячим. Большой объём имеющейся в нём воды при довольно малой проточности приводит к полной замене воды примерно за 40 лет.

Озеро Валдай – это лишь часть уникального озёрно-лесного природного комплекса, с целью защиты которого в 1991 году был образован Валдайский государственный национальный парк.

Первыми поселенцами на берегах озера были финно-угорские племена, и смысл слова «валда» переводится с их диалекта как «светлая, живая вода». Прибалтийское «валд» означает область, волость, владение. Славянское «волот» переводится как властитель, богатырь. Есть легенда, что название озера Валдай происходит от имени красавца–кузнеца Валды, некогда жившего на озере и подарившего собственное имя красавцу-водоёму.

До 1654 года поселение у озера было дворцовым селом (то есть приписанным к царскому двору), затем до 1764 года принадлежало Иверскому монастырю. В 1770 году Валдай получил статус города. Расположение Валдая на почтовом тракте между Москвой и Петербургом способствовало процветанию города и развитию в нём ремесла. Валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики, славились на всю Россию. И сегодня колокольчики тут везде.

По легенде, в 1478 году по приказу московского царя Ивана III Новгородский вечевой колокол был снят с Софийской звонницы и отправлен в Москву в знак покорения Москвой Новгорода. В районе Валдая колокол сорвался с воза и разбился. Валдайские кузнецы собрали осколки вечевого колокола и отлили из них первые валдайские колокольчики. По той же легенде, осколки сами превращались в колокольчики, и местные жители лишь собирали их и в дальнейшем использовали в качестве образцов.

В валдайской церкви Великомученицы Екатерины (Львовская ротонда) с 1995 года размещается единственный в России музей колоколов. В 2012 году в здании бывшей школы и педагогического техникума открылся музейный колокольный центр.

Но главной достопримечательностью Валдая является Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, основанный в 1653 году. Главная реликвия монастыря – чудотворная икона Иверской Божией Матери.

Монастырь – объект культурного наследия федерального значения, расположен на острове посреди Валдайского озера, в 10 км от города Валдай. Это один из трёх монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона.

Ещё раньше он много слышал о чудесах от иконы Иверской, что на Афонской горе в Греции. Поэтому Никон попросил снять с чудотворной иконы копию и прислать её в Москву вместе с планом самой обители.

Икона прибыла в 1648 году. Тогда Никон приступил к созданию обители, взяв за образец Иверскую обитель и назвав новую тем же именем. В монастырь сам патриарх Никон поместил богато украшенный образ Иверской Божией Матери.

При этом озеро, где расположена обитель, издревле пользовалось дурной славой у местного населения. Рассказывали, что ранее над поверхностью воды витали нечистые духи в виде страшных и мерзких чудовищ, а в окрестном лесу слышался непонятный жуткий хохот и свист.

Однако после освящения озера патриархом Никоном на месте возведения обители все увидели огненный столп до самого неба, осветивший все земли и воды в округе. Это явление послужило подтверждением богоугодности монастыря на этом непростом месте.

К освящению главного храма обители был специально отлит 1000-пудовый колокол с изображением самого патриарха и изготовлено медное паникадило в виде большого дерева с необычными цветами и диковинными птицами.

Соборный храм был освящён в честь Иверской иконы Божией Матери.

При первом посещении строящейся обители в феврале 1654 года Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, а также нарёк Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и, по преданию, опустив на дно Евангелие и крест. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван Святоозерским.

В мае 1654 года за обителью закрепили не только Валдайское озеро с островами, но и иные вотчины: Боровичи, Яжелбицы, Вышний Волочёк. К обители были приписаны Старорусский и некоторые другие монастыри новгородской земли.

В монастыре поселилась братия в количестве более 70 человек, была открыта типография, начали развиваться книгопечатание и переплётное мастерство.

К началу XVIII века монастырь пришёл в упадок. С 1712 по 1730 год обитель со всем имуществом и землёй была приписана к строившемуся Александро-Невскому монастырю в Санкт-Петербурге. В обитель северной столицы перевезли даже большой монастырский колокол.

Новые испытания пережил монастырь уже в XX веке. В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель. В 1927 году артель обследовал Наркомзем, в отчёте которого было отмечено, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Поэтому артель разогнали, общину ликвидировали, а Иверскую икону в дорогом окладе навсегда увезли в неизвестном направлении.

Впоследствии на территории монастыря были историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов, лесная школа для больных детей. В 1970-е годы на острове был создан посёлок, а на территории монастыря организовали базу отдыха.

В 1991 году монастырь, находившийся в аварийном состоянии, был возвращён Новгородской епархии. Началось его восстановление. Вскоре были возобновлены богослужения в Успенском соборе. В конце 2007 года завершилась комплексная реставрация монастыря.

Святыней возрождённой обители стал список (копия) Иверской иконы Божией Матери. Это список с никоновской утерянной иконы был сделан в середине XIX столетия как благословение для воинов ополчения перед Крымской войной. В 1950–1980-х годах он хранился в единственной действующей церкви Валдайского района – Петропавловской (кладбищенской) в городе Валдае. Новая драгоценная риза иконы была освящена в 2006 году.

В 2008 году было решено впервые позолотить пять куполов Иверского собора (раньше они были покрыты медью).

В 2011 году закончена реставрация фресковой живописи Успенского (Иверского) собора.

Сегодня монастырь – великолепное украшение Валдая. Это место паломничества верующих и прекрасный архитектурный комплекс, который привлекает многочисленных туристов, спешащих посетить Валдай, купить колокольчики, окунуться в святом Валдайском озере, полюбоваться необыкновенной природой, подышать неповторимым валдайским воздухом.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..