Про источник жизни и место силы

Это не просто место, где можно набрать воду. С ним связано много поверий ведь колодец всегда был неким центром встречи с соседями, каналом с другим миром, но главное – источником, дарящим здоровье и счастье.

Отношение к колодцам всегда было особенное, благоговейное. Без воды нет жизни. Уже поэтому источник воды почитался особо. Но колодец считался ещё и пограничным пространством, путём в славянский рай – Ирий, каналом связи с потусторонним миром. И считалось, что со дна колодца на нас смотрят не собственное отражение, а ушедшие предки. Чтобы их не обижать, было запрещено выливать воду из ведра обратно в колодец.

Обряды почитания всех колодцев сравнимы с почитаниями священных источников: колодцы украшали, обсыпали зерном и маком, освящали.

Считалось, что колодцам покровительствуют самые почитаемые божества. Изначально, это была богиня Макошь. С приходом христианства почти в каждой деревне появился свой святой источник, вода которого считалась целебной. Возникновение такого источника связывалось с именем Параскевы Пятницы (в народе Прасковеи), культ которой сливался с культом Богородицы. По преданиям, распространённым по всей России, родничок появлялся там, где прошли или присели отдохнуть Святая Параскева или Божья Матерь. Так Богородица и стала покровительницей наших колодцев.

В день памяти Фёдора Стратилата, 21 июня, отмечали свой праздник мастера-колодезники. Они обладали особыми знаниями.

Прежде всего, умели найти подходящее место для колодца.

С вечера на Фёдора Стратилата колодезники клали сковороды на намеченные места, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы, есть ли под землёй вода.

Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть.

Определяли подходящее место и с помощью яиц. Их клали под горшок в нескольких местах на всю ночь. Утром горшки поднимали и осматривали яйца. Если на них появлялись росинки, значит, вода в этом месте есть.

Примечали, что комары и мошки, кучкующиеся после заката, прямо показывают место, где под землёй есть вода.

Кошка чует водицу и лежит там, где она есть.

Собака, напротив, никогда не ляжет в месте, где под землёй проходит водная жила.

Рыжие муравьи сооружают свои муравейники только на территориях очень глубокого залегания водных путей.

Определив, где рыть, работники молились в церкви за успех дела, затем приступали к работе. Для укрепления колодезной шахты использовали дуб, осину, ольху или вяз.

При строительстве колодца, как и при его чистке, женщина не допускалась к колодцу и ни в коем случае не должна была смотреть на его дно – иначе он не получится, или получится плохой, или вода в нём будет невкусная.

Кроме того, колодезники знали, что злым, жадным и завистливым людям хорошего колодца не построить. А для хороших людей колодец получается быстро, легко и качественно.

Обычно русский колодец представлял собой крытую бревенчатую шахту с воротом, к которому цепью крепится бадья или ведро. Барабан вращается рукояткой, возможно и вращение за колесо, находящееся на одной оси с барабаном. В местности с близким залеганием грунтовых вод практикуется коромысловый тип колодца – так называемый «журавль».

Хорошая вода нуждается в постоянной защите. Чтобы она всегда оставалась чистой, источник воды закрывают специальным домиком с дверкой, создавая препятствия для попадания в колодцы мусора, животных. Также закрытый тип колодца не позволяет замерзать воде зимой. Ещё говорили, что крышка на колодце нужна, чтобы домовой не испугался, если вдруг заглянет в колодец.

Колодцы старались сделать удобными и красивыми, украшали их резьбой. Выкладывали вокруг деревянные настилы, ставили рядом скамеечки, чтобы можно было и ведро поставить, и передохнуть. Ведь у колодца встречались приходящие за водой соседки, а им всегда находилось, что обсудить.

Однако все знали, что рядом с колодцем нельзя ругаться, сплетничать, говорить о ком-то плохое. Даже думать нужно только о хорошем. Ведь вода всё «помнит» и отдаст полученную энергию тому, кто потом попьёт или умоется.

Приходящим по воду нельзя было плевать шелуху семечек на землю. Женщинам запрещалось сидеть на краю колодца, иначе у них опара для теста могла не взойти. Возбранялось смотреть ночью в колодезную шахту – верили, что оттуда может выглянуть ведьма и поцеловать заглядывающего.

Беременной женщине запрещалось ходить к колодцу за водой – это могло плохо отразиться на ребёнке или на качестве воды в колодце. Колодец с водой всегда ассоциировался с женским началом, дающим жизнь. Неслучайно повсеместно существуют поверья о волшебной силе водных источников, в том числе и колодцев, способных исцелить женщину от бесплодия, вдохнуть в неё новую жизнь.

Странники, чей путь проходил мимо колодца, набирали воду во фляжки и оставляли около него какую-нибудь вещь, веря, что мистическая сила позволит им благополучно дойти до следующего источника.

Девушки с трепетом гадали, через сколько лет выйдут замуж – считали, сколько секунд будет колебаться вода в ведре с колодезной водой, если в него опустить колечко, подаренное суженым.

С колодезной водой вели долгие беседы старцы, отождествляя её с вековой мудростью.

В древности в некоторых деревнях строили два общественных колодца. Один в центре деревни использовали часто для питья и бытовых нужд. Другой строили на отшибе или в лесу. Люди полагали, что существ, населяющих лес, можно умилостивить, дав им возможность пользоваться чистой, питьевой водой. Ко второму колодцу ходили редко, только в тех случаях, когда кто-нибудь заболевал, и была необходима помощь «хозяев леса».

Перед тем, как идти на войну, опускали оружие в воду родного колодца, чтобы сделать меч разящим. А иногда в колодец специально бросали оружие как символ отказа от дальнейшего пути воина. Во время нападения на деревни колодец становился главным тайником – люди опускали в него всё самое ценное, надеясь, что после удастся это достать. И действительно, поднятое со дна колодца оружие, деревянные вещи, иконы даже по прошествии нескольких лет оказывались в хорошем состоянии. Возможно, предметы сохранялись на дне колодца благодаря низкой температуре, а может, и потому, что колодезная вода всегда считалась особенной, целебной.

Верили, что колодец, поскольку имеет связь с подземным миром, обладает способностью исцелять и исполнять желания.

Считалось, что самые тяжёлые болезни нужно лечить «непочатой» водой, то есть той, которую молча набирают перед самым восходом солнца. Несущий «непочатую» воду не должен оглядываться и разговаривать ни с кем из встречных, иначе уйдёт целебная сила. Для «верного» лечения брали так воду из трёх колодцев. Особенно полезной она считалась при цинге: ею обмывали заслонку печи, на заслонку ставили больного и обливали той же водой.

Считалось, что для сохранения хорошего качества воды нельзя чистить колодец во время дождя. Если влить в колодец немного воды, освящённой на Илью, бросить немного снега в Крещенский вечер, а в Первый Спас освятить колодец, то вода в нём будет отменной в течение всего года.

Не ходили по воду ночью, чтобы не повстречаться с нечистым и чтоб черти не испортили воду.

Запрещалось пить воду из колодца соседа, если о чём–то с ним договорились: водица смоет все договорённости.

Отношение к деревенскому колодцу было святое, как к алтарю. Недаром в стародавние времена вокруг колодца обводили молодых, как вокруг аналоя в церкви.

Согласно другой традиции родственники жениха и невесты набирали из колодца ведро чистой воды и выливали перед порогом дома молодых. Чтобы у них всё «по воде шло» – чисто и гладко.

На следующий день после свадьбы почти повсеместно проводились обряды так или иначе связанные с колодцем: либо молодая жена должна была принести воды из колодца, при этом на неё могли «нападать» свадебные гости; либо молодую (молодых) поливали водой из колодца.

Колодезная вода подарит чистоту отношений, силы и новую жизнь.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..