Когда мошкорняга одолела
Наше близкое соседство с кусающими насекомыми породило на Руси не только разные способы борьбы с ними, но и способствовало возникновению разных примет, поверий, загадок.
Как известно, одна из причин нелюбви А.С. Пушкина к жаркому лету – комары да мухи («Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».)
Жалящие насекомые изрядно надоели людям своим соседством. Повсеместное распространение таких спутников породило их разные названия. В Псковской губернии мошек издавна звали мошкарушка и мушкварняг, в Удмуртии – мошкотня, на Урале – мошкорняга, в Новгородской – мошкарина, мошкота, В Вологодской – мошкорняк. Слово мошкар преобразовалось в мухар, отсюда – мухи. Или мухар – в хомар – комар.
В Вологде мошкару также зовут живчик, в Ярославле – бекасик, в Ростове – бекеска.
Мелкая мошка в Карелии зовётся жигалицей, в Архангельске – жигачкой, в Перми – жиганом, а в Ленинградской области носит гордое имя жигуль. Все эти названия – производные от слова «жечь».
В онежских и поморских говорах сохранились созвучные названия, но произошедшие из прибалтийских и финского языков – кигачи, тигачи, чигач.
Мелкие мошки и мухи в среднем летом живут до трёх недель, комар – долгожитель – может прожить и несколько месяцев. Особенно благоприятствует продолжительности жизни насекомых влажная и умеренно тёплая погода и, конечно, наличие питания.
Так что жизнь на природе летом в широтах с умеренным климатом всегда связана комарами и мухами.
У вредных кровососущих, конечно, есть естественные враги. На стадии личинки (которая живёт в воде) комары – лакомство для всяких рыб, лягушек и водоплавающих птиц… Стрекозы едят комаров в виде личинок, но больше всего охотятся за теми, которые уже летают. За час стрекоза способна съедать до 40 кровососов.
Охотятся за комарами пауки, некоторые виды жуков, жабы, ящерицы, тритоны. Вылавливают в траве насекомых ежи, мыши. Летучие мыши могут поедать до 100 кровососов в сутки.
Сколько насекомых поглощают птицы, сказать довольно сложно. Специалисты указывают, что синица может съесть практически столько, сколько весит сама. Стрижи, мухоловки, трясогузки, зяблики, скворцы – отличные помощники человека в борьбе с комарами и мухами всех размеров.
И всё равно этих настырных кровососов так бывает много, что люди не успевают от них отмахиваться. Поэтому издавна пользовались разными природными репеллентами. Неплохо помогают отпугивать комаров и мошек лаванда, сосна, корица, розмарин, чеснок, мята, эвкалипт, кедр. А отправляясь на вечернюю прогулку, девушки не зря брали с собой гибкие свежие берёзовые ветки и обмахивались ими – не только отгоняли, но и отпугивали свежим берёзовым запахом мошкару.
И всегда, даже в самые тёплые дни, люди носили закрытую одежду не только из чувства стыдливости, но и чтобы уберечься от укусов насекомых.
Укусы лечили, смазывая зудящие места размятыми листьями подорожника, свежим соком полыни. Помогали и чабрец, и пижма, и одуванчик.
Замечали, что, например, 26 июня, на Акулину Гречишницу, особенно лютуют мошкара, комары, оводы, слепни, мухи. Но уже на следующий день это обилие насекомых народ связывал с доброй приметой: много комаров 27 июня – будет ягодный урожай, а если мошки разгулялись – жди много грибов.
В другие дни комары пророчили дожди («Комара много – дождь завтра будет»), урожай трав («Комаров много – к овсам и травам, сырому лету») и пшеницы («Комаров весной и летом много – к урожаю пшеницы»).
Так что, если уж комар – зло, пусть хоть поработает предсказателем.
На примере комара народ создал яркие образы. Про комариный укус до хромоты говорили: «Комар парню ногу отдавил». И сегодня, если хотят сказать, что сделано что-то очень аккуратно, то отмечают: «комар носу не подточит». Про слабака – «как в комаре сила». И ещё примечали: «Дело – не комар, от него не отмахнёшься».
И загадки про комара сочиняли: «Из-за тебя бью себя; из-за себя убью тебя – прольётся кровь моя».
Издавна в народе верили, что самому комару не нужна человеческая кровь, он добывает её для особой змеи, в которую воплотился дьявол и которая сама не может добыть человеческой крови. Считали, что это происходит так: напившись крови, комар приседает на мгновение – он прощается со светом – и потом летит прямо в разинутую пасть змеи, где навсегда и пропадает.
Русская народная легенда о происхождении комаров и мух рассказывает, что архангелу Михаилу было поручено Богом отнести мешок с неизвестным содержимым к речке и потопить его там; мешок же было приказано не раскрывать и в него не заглядывать. Но архангел не справился со своим любопытством и заглянул в мешок, из которого сразу стремительно вылетели комары и мухи, которые потом и расплодились на мучение людям.
При этом, по народному мнению, комар – весельчак, музыкант и плясун, большой любитель свадеб, на которые он является как наёмный музыкант. Потому народ часто рассуждал так: «Комары кусаются больно в нынешнем году, потому что злятся на то, что свадеб мало».
Ввиду того, что избавления от комариного племени не придумано, народу приходится с комарами мириться и по мере сил относиться к ним с юмором.
Однако, как известно: «Пойдёшь лесом – комары взбесят».
Более всего от насекомых страдали домашние животные. Коровы, спасаясь от мух, комаров, слепней, убегали с пастбища и, возвращаясь обратно в поселения, прятались под навесами крыш, в тени. Отсюда второе название 26 июня – Акулина Задери хвосты. Заботливые хозяева специально в эти дни выгоняли скотину пастись пораньше – пока заря не поднялась. А как только солнце пригревало, бедных животных затворяли в хлевах. Поэтому в некоторых местностях Акулину называли ещё Акулина Базы: животные ищут приюта – «базуют».
Отправляя на пастбище скотину, крестьяне в эти дни особенно старательно приговаривали, надеясь на коровьего покровителя: «Иди не одна, а с Власием. Господи, сохрани, помоги отпасти моих коровушек». Ведь, согласно русской пословице, «Зимой волка бойся, а летом мухи». Потому что некоторые виды мух на Руси действительно «кусаются как псы».
Соседство с мухами и наблюдение за их повадками породило разные приметы и значительно обогатило русский язык устойчивыми выражениями.
Люди верили, что мухи кусают к холоду и дождю, а жужжат к ссоре.
Настырность этого насекомого породила выражения «надоедливые, как мухи», «муха неотвязная», «липнуть, как муха», «какая тебя муха укусила»…
Мухи дохнут – так говорят о невыносимой скуке.
Белые мухи – порхающие снежинки ранней зимы.
Жужжать, как мухи, – про болтуна.
Слетаться, как мухи на мёд, – про нашествие непрошеных визитёров.
Интересна история происхождения выражения «быть под мухой», то есть в лёгком подпитии.
Раньше пили на Руси чарками (по 150 граммов). Но были и маленькие стаканчики со смешным названием «муха». И выражение «быть под мухой» означает выпить немного.
Чтобы спокойно жить без мух, люди использовали разные средства. Самое верное из них – мухобойка. Она, кстати, была символом власти в Китае, Индии и Африке.
На рыбалке обычно клали на костёр сырую траву, листву, сгнившую берёзу, таким образом, получая дымокур, разгоняющий насекомых.
Для борьбы с мухами люди привечали на своих огородах жуков, пауков, стрекоз, жаб, птиц. Грибы мухоморы выделяют одно вещество, которое привлекает мух запахом, а другие вещества мухомора убивают их. Грибники из леса часто специально приносили эти грибы и раскладывали их возле выгребных ям и помоек.
От мух сажали у дома кусты смородины, бархатцы, клещевину, пижму и черёмуху.
Чтобы мухи в дом не летели, полы натирали скипидаром, а оконные рамы – уксусом.
Мухи боятся сквозняков, поэтому часто проветривали помещение.
Муха, попавшая в кушанье или в питьё летом, особенно если она оказывалась в ложке, подносимой ко рту, воспринималась с юмором, говорили, что это – к подарку. Муха в стакане – к успеху.
А если в доме много мух – быть хозяевам богатыми.
Елена КУЛАКОВА