Мне 86-й год. О войне знаю не понаслышке. С 4 ноября 1943 года по март 1944-го по несколько раз в неделю, а то и в день, нас освобождали либо русские, либо немцы. И каждый гнал к себе в «тыл». А где был тот тыл? Ни одной постройки, солдатские землянки, просто ямы.

Куда-то бегали, а кругом трупы, стоны раненых и постоянный страх от команд: «Ложись, Катюша бьёт!», «Ложись, Андрюша бьёт!» (у немцев была такая «смертоноска»).

Маме 31 год, мне 6 лет, сестре около года и дедушке, отцу мамы, 75 лет. Еда – сырой горох, «бурша». Что-то из жалости давали те или иные солдаты. Иные - это и немцы, и чехи, и «поляки» - так они себя называли и говорили, что у них дома тоже остались дети. А немец-врач мазал моей маленькой сестре какой-то мазью обмороженные ножки.

Хочется возразить земляку капитану II ранга Виктору Сенину из деревни Реблё нашего района. Он не так давно на страницах «КР» сетовал, что, дескать, лишь недобросовестные историки утверждают: у русских была одна винтовка на троих солдат, и врага завалили трупами красноармейцев. А что, есть возражения? До сих пор поисковики выкапывают кости сотнями и перезахоранивают. А сколько без вести пропавших, от которых не осталось ни единой косточки? Я не разбираюсь в танках, какая у них была пробиваемая или непробиваемая броня, но я больше верю своему соседу Фёдору Ивановичу Киселёву, прожившему 90 лет, умному, честному труженику, всю жизнь проработавшему кузнецом. Вот что вспоминал о войне Фёдор Иванович: «Взяли меня в армию в июне 1941 года, посадили на грузовики по 16 человек и дали на каждую машину по 4 винтовки. «Мы же на фронт едем» - говорим командиру, а он: «Вот убьют товарища – тогда тебе винтовка и достанется».

Великое было предательство, потому только под Холмом (Город в Псковской области, который в 1942 году был в зоне проведения ожесточённой Торопецко-Холмской операции. - Ред.) 800 человек в плен попало. Многое понял старик на склоне лет. В 1945 году его и всех остальных освободили из концлагеря англичане. А дальше – кто куда пошёл. Повезло – значит, вернулся домой, нет – значит, в Сибирь как враг народа.

То же случилось с моим двоюродным братом. Была одна винтовка на четверых, брат погиб через неделю после призыва в возрасте 22 лет вблизи Пушкинских гор (Посёлок в Псковской области, на территории которого в Святогорском монастыре упокоился А.С. Пушкин. - Ред.), похоронен в местечке Чёртова гора.

Не могу не верить я и рассказам моего отца, попавшего в окружение под Вязьмой (Город в Смоленской области. - Ред.). Подсчитывая окружённых, нацисты срывали с пленных нашивки, ремни, знаки отличия, каждого били плёткой. Считали пленных много дней, была навалена гора разных доспехов, и тут же - раненые, умирающие, пристреленные. От голода кора с деревьев была вся съедена. Боясь заразы от бесчисленных мёртвых, замученных, нацистам, видно, ничего не оставалось, как распустить тех, кто мог идти: дескать, идите по домам и занимайтесь сельским хозяйством, то есть кормите немецкую армию. И советские солдаты пошли кто мог – голодные, израненные. Потом они или попадали в немецкие концлагеря, или земляки соединялись в группы, а затем лесами, тропами шли, сами не зная куда. Так было с моим отцом. Какие ужасы пришлось ему пережить при выходе из окружения! А потом тех солдат, котором удалось прорваться к своим, считали людьми второго сорта, отправляли в штрафбаты и гнали под вражеские пули на убой.

Мой отец рассказывал, как они переправлялись через реку Айвиексте вблизи города Мадона в Латвии, а мост через реку был разрушен. Переправлялись кто как мог - кто на бревне, кто ещё как. А на противоположном берегу - хорошо оснащённые немецкие укрепления. «Ни шагу назад!» - команда. Вода в реке была красной от солдатской крови.

Там отец был тяжело ранен и 9 месяцев находился на лечении в госпитале. Кто-то сейчас утверждает, что войну Красная армия встретила с вполне современной военной техникой, а я верю рассказам очевидцев. Хорошо, если у солдата были хотя бы винтовка и штык.

А ещё я помню автомашины, которые работали на дровах.

После войны в окрестностях нашей деревни стояло около пятнадцати разбитых танков с неубранными останками погибших. Мы ходили в школу за 5 км от деревни и из любопытства забирались в эти танки. По всем деревенским полям танки не были убраны до 1950-х годов. А сколько детей подорвалось на минах и снарядах!

Освобождение нашего Пустошкинского района началось в ноябре 1943 года и длилось 8 месяцев. В эпицентре этих событий оказалась и наша семья, и многочисленная родня, и все знакомые, соседи.

Да, огромными жертвами одержали мы победу над нацистами!

А как живётся многим потомкам победителей по сравнению с «побеждёнными»?

Страшное слово «война» вызывает у меня и моего поколения содрогание. Но пережитые страхи и послевоенные трудности закалили нас, многие дожили до преклонных лет.

А что теперь? Каждый народ достоин своей участи. Теперешняя разворованная Россия к подобному подвигу не готова.

Надежда ПЕТРАКОВА
д. Сергейцево Пустошкинского р-на Псковской обл.

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..