Помню, лет 10 назад, когда наши власти решили заняться импортозамещением (дескать, сами всё умеем), нам обещали, что нас всех завалят «своим, дешёвым и качественным».
Теперь имеем постоянно растущие цены, а с качеством – проблемы. И чтобы как-то выкрутиться, закупаем за границей то яйца, то сливочное мало. Теперь его из Арабских Эмиратов завозим. Ну, конечно, там же заливные луга, трава на дальней станции по пояс…
И картофеля у нас своего не хватает – Минсельхоз предлагает с марта ввести квоту на его беспошлинный ввоз.
И российские производители сельхозтехники требуют увеличить «утилизационный сбор» на импортные машины – не справляются с конкуренцией из Китая.
Мы всего этого хотели? Не кажется ли вам, что у нас, как в той детской головоломке про волка, козу и капусту не получается удержать в гармонии одновременно все три компонента? Либо своё и качественное, но очень недешёвое, либо своё и дешёвое, но с качеством – беда. Либо дешёвое и качественное, но чужое и запрещённое.
Уж и курс национальной валюты обвалили несколько раз, и кучу протекционистских мер ввели – и всё мало? Нужно ещё чуток времени и государственных (народных) денег?
А не пора ли хоть раз подумать и о потребителе?
Владимир АКСЁНОВ, д. Копцевы Хутора Липецкой обл.