Как мы уже неоднократно говорили, для оценки реального положения дел в российской экономике есть смысл внимательно прислушиваться к тому, что говорят представители Банка России – организации, отвечающей за стабильность национальной валюты, то есть рубля.
Стабильность эту, как мы видим, обеспечивать удаётся далеко не всегда, но по крайней мере ЦБ РФ даёт всему объективные оценки.
По данным Росстата, годовая инфляция в России на 1 июля выросла до 9,13% с 8,57% на 24 июня с 8,30% на конец мая. То есть плохая динамика налицо. Ещё недавно власти тешили себя и нас разговорами о том, что к концу года инфляция придёт к приемлемому уровню в 4-4,5%, но в реальности всё пока идёт в противоположную сторону.
Так вот, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина соглашается с тем, что последние данные по инфляции говорят о значительном отклонении от базового сценария. «Проинфляционные риски не только возросли, но и реализовались», – заявила она журналистам в кулуарах недавно прошедшего Финансового конгресса в Петербурге.
Теперь все ожидают, что предпримет Банк России на очередном заседании совета директоров 26 июля. Пока предполагается, что будет в очередной раз поднята ключевая ставка с нынешних 16% до 17-18%. Это означает, что опять подорожают кредиты, замедлится рост экономики. Но, судя по всему, другого способа обуздать инфляцию нет.
Если же её не остановить, то это будет чревато серьёзными политическими и иными неприятными последствиями. И самое главное – подобное вряд ли обрадует российское население, которое и так уже ощущает некое давление на свой карман. И это очень мягко сказано.
Но представители ЦБ РФ уверяют, что всё ещё можно наладить в ближайшем будущем. «Пик годовой инфляции мы наблюдаем вот сейчас, в июле, в том числе из-за значительного повышения тарифов на ЖКХ, которое является разовым, но вносит большой вклад в годовой показатель инфляции», – заявил заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин, напомнив, что в прошлом году в июле в стране не происходило повышение тарифов ЖКХ. Он также выразил намерение властей вернуть уровень инфляции к целевому показателю в 4% в 2025 году. Впрочем, что-то подобное мы слышим уже несколько лет.
К сожалению, никто из представителей властей и Банка России не говорит, по какой причине в нашей стране начался разгон инфляции.
«Повсеместные ценовые сговоры, стремление к монополизации, обычная бизнес-жадность никуда не исчезли. Как инфляция может снижаться, когда продолжается рост денежной массы, расширяется бюджетное финансирование нацпроектов, растут реальные доходы, а впереди отложенный эффект на рост тарифов ЖКХ? Инфляция – это следствие. Боремся ли мы с причинами?», – задаёт вопрос известный российский экономист Никита Кричевский.
«О каком замедлении инфляции с августа можно говорить, если с 1 июля государство повышает тарифы естественных монополий? То есть для производителей, для предпринимателей платежки в августе за июль покажут: в убыток ушли? Или хоть один процент прибыли есть? А всё это перекладывается на себестоимость реализованной продукции. И дальше неминуемо начнётся повышение цен на товары и на услуги – и вот вам опять инфляция», – считает доктор экономических наук Олег Комаров.
Антон РАЗУМОВСКИЙ