Россия, начав процесс обособления от идущего не в ногу с нами остального мира, добивается на этом пути впечатляющих успехов. Свою весомую лепту в сей процесс вносят и народные избранники из Государственной думы.

По инициативе квазиоппозиционной партии «Справедливая Россия – За правду» во главе с Сергеем Мироновым («небритым социалистом», по определению лидера КПРФ Геннадия Зюганова), писателем Захаром Прилепиным и политиком Геннадием Семигиным в Госдуме создана группа по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры (ГРАД).

Надо понимать, что это российский ремейк недоброй памяти американской комиссии по расследованию антиамериканской деятельности – комиссии, учинившей «охоту на ведьм» в сороковых – пятидесятых годах прошлого века. Вдохновителем той охоты выступил сенатор-республиканец Джозеф Маккарти, а само движение получило наименование маккартизм. Этот термин обозначает оголтелую борьбу с инакомыслием. Её жертвами, в частности, стали актёр Чарли Чаплин, певец Поль Робсон, драматург Бертольд Брехт…

Активисты ГРАДа не стесняются проводить аналогию своей организации с американскими мракобесами. «Нам нужен наш российский, советский маккартизм, – ничтоже сумняшеся заявил один из активистов, бывший член запрещенной Национал-большевистской партии Алексей Волынец. – У противников надо учиться. Можно в думе провести заседание – и когда люди начнут кричать, что мы уничтожаем демократию, мы ответим, что учились как раз на примере первой мировой демократии». А Прилепин разъяснил, что целью новоиспечённой группы является «исправление кадровой политики государства в сфере культуры». В переводе на общедоступный язык это можно интерпретировать как шельмование тех деятелей российской культуры, чьи взгляды отличаются от «единственно верных», исповедуемых ГРАДом.

«Люди в Донбассе хотят вернуться в Россию, – заявил, например, Прилепин. – Но наши деятели культуры заняли, это не пафосные слова, антинародную позицию, твердили о том, что этим людям не надо верить и не надо их слушать, мало ли, что они захотели. По сути, культура выступает против собственного народа». Ни больше ни меньше.

Первое заседание ГРАДа прошло в Госдуме 3 августа. На нём борцы с антироссийской деятельностью в сфере культуры решили обратиться к руководству Большого театра и Первого канала телевидения с просьбой оказать влияние на режиссёра Александра Молочникова и телеведущего Ивана Урганта, которые не высказались публично в поддержку военной спецоперации на Украине.

Невольно вспоминается 1937 год, когда доносительство расцвело в полную силу и сотням тысячам советских людей исковеркало судьбу или стоило жизни.

Прилепин ужаснулся тому, что в российских театрах работают «60, 80, 90% радикальных противников происходящего». «Разные люди говорят мне, что вот есть Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс, Николай Басков, Владимир Машков (они поддержали спецоперацию на Украине.Л.Б.). Ну и ещё несколько человек. Это в культуре, где действуют 10–15 тысяч человек!».

Пока ГРАД предложил «оступившимся» деятелям культуры покаяться и исправиться. Ну а тех, кто упорствует в своей неправоте, предлагается уволить, «чтобы не допустить издевательства над патриотическими чувствами гражданского общества».

Леонид БУДАРИН

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..