Иногда российские официальные лица позволяют себе делать заявления, отражающие реальное положение дел. Вот что сказал на днях Герман Греф, нынешний глава Сбера, верный член путинской команды.

«Мы видим, что сегодня модель нашего экономического роста чрезвычайно проста. Всёвозрастающие бюджетные траты, в первую очередь в сектор машиностроения, приводят к тому, что предприятия повышают заработные платы», – отметил Г. Греф.

Тут надо понимать, что под «сектором машиностроения» имеется в виду прежде всего оборонный комплекс.

Читаем дальше.

«Вот эта примитивная, я бы сказал, модель экономического роста связана с тем, что деньги из бюджета и деньги из кредитных организаций направлены на потребительский рынок, товаров не становится больше, люди больше их производить не начинают, цены на них повышаются. Таким образом, производительность труда не только не растет, она падает. И в этом состоит исчерпаемость сегодняшней модели роста. Уровень сложности продукции в российской экономике за последние 15 лет практически не изменился. Если посмотреть на уровень 2006–2007 годов и 2020–2021 годов (последние данные публикованы именно тогда), то она примерно находится на одном и том же уровне», – заявил Г. Греф.

Другими словами, экономика накачивается деньгами, люди с ними идут в магазины, а там товаров больше не становится – не с чего им больше становиться. Отсюда – рост инфляции. Всё это на языке нынешних российских экономистов и называется перегревом экономики.

Читаем дальше Грефа.

«У нас экономика точно и сильно перегрета, у нас никогда за всю историю не были так загружены основные мощности – на уровне 84%. Это предел, выше которого уже двигаться просто невозможно», – подчеркнул глава Сбера.

И что делать в этой ситуации? Единственный способ с точки зрения государства – поднимать ключевую ставку Банка России, делать кредиты и все деньги дороже, чтобы не так много хотелось потратить и гражданам, и предприятиям.

«ЦБ проводит, на мой взгляд, достаточно рациональную политику сейчас. Хотя она неприятная, но она рациональная. Другого пути нет. Мы знаем примерно, когда по политическим причинам не поднимали ставки, и потом чем это заканчивалось. Последний пример – Турция», – отметил Г. Греф.

Для справки: в Турции инфляция в мае 2024 года составила 75%. Так что у нас с нашими 7,82% (если верить Росстату) всё ещё неплохо.

А вот что по этому поводу говорит другой умный банкир – глава Банка России Эльвира Набиуллина: «В последние месяцы мы наблюдаем паузу в снижении текущей инфляции при сохранении высоких темпов экономического роста».

Говорит главный российский банкир мудрёно (возможно, специально, чтоб те, кому не надо, ничего не поняли), но в переводе на простой язык всё это значит: цены как росли, так и растут.

«Но имеющиеся данные пока не позволяют однозначно сказать, по какому сценарию дальше пойдёт экономика. В базовом, то есть наиболее вероятном, сценарии мы по-прежнему считаем, что перегрев экономики начнёт уменьшаться во втором квартале. Однако выросла вероятность сценария, в котором потребуется повышение ставки, что придаёт новый импульс дезинфляции», – сказала Э. Набиуллина.

В переводе на бытовой русский: может, всё и обойдётся, а может – и нет. И тогда продолжим закручивать гайки.

Такова она, российская стабильность – в постоянном отсутствии какой-то определённости.

Антон РАЗУМОВСКИЙ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..